Найти тему
РАСТИ БОЛЬШОЙ plants

Как я приручила Калатею.

Жизнь цветовода увлекательна и разнообразна, и вроде ты человек уже с опытом, но каждый цветоводческий сезон узнаёшь что-то новое. И самым значимым событием этого сезона стало то, что я заставила Калатею, которая не росла больше двух лет, наконец-то расти!

С семейством Марантовых, к которым относятся Калатеи у меня сложные отношения и, пожалуй, каждый цветовод, который сталкивался с этими растениями знает о сложности их характера. И если Маранты с переменным успехом растут у меня на протяжении нескольких лет, то именно Калатеи стали самым больным местом.

Не буду озвучивать сколько этих травянистых растений, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке я сгубила, потому что сейчас уж и не сосчитать (на вскидку около шести), но речь пойдет об единственной выжившей — Калатее Мозаичной или Нетворк (Calathea Musaica Network). Она живет у меня примерно с 2021г. и не росла от слова совсем, только с периодичностью раз в полгода отсушивала без того редкие листочки.

Январь 2021, первое ее фото в моем архиве.
Январь 2021, первое ее фото в моем архиве.

Я плясала вокруг нее с бубнами: ставила на самые ярко-освещенные места, под увлажнитель, в тепличку, убирала в полутень, кормила стимуляторами роста и удобрениями, даже пересаживала в горшки побольше пару раз за эти два года — все было тщетно. В какой-то момент меня это достало и в одну из этих пересадок решила залезть внутрь корневой и посмотреть, что же с ней не так. И каково было мое удивление, когда я раскопала субстрат и нашла с десяток клубней. Засунув ее обратно в горшок, я в предвкушении, что вот-вот наконец-то сейчас она пойдет в рост, прожила в этом ожидании еще год.

Март 2022
Март 2022

Но ничего не происходило. И в марте 2023г., окончательно отчаявшись бороться за ее жизнь, пересадила её в настолько маленький горшок, что буквально впихивала корневую со всеми её клубнями в пол-литровый объем (до этого она сидела в двухлитровом горшке).

Грунт состоял из остатков смеси, которую я мешаю для всех своих растений, и как таковой земли там практически не оставалось, но завалялись кусочки коры, кокочипсов, цеолита и пыль от сфагнума.

Поставила её более тёмное место, ибо занимать пространство под лампой она больше не заслуживала, и в дали от увлажнителя, который раньше я частенько включала только ради нее.

И... она наконец начала расти! Вот так просто — в тени от других растений, в сорока сантиметрах от лампы, вдалеке от увлажнителя, практически без земли и в тесном горшке она пошла в рост и активно начала пробуждать ростики. Листья стали расти пачками. И вот какой красавицей она стала уже к маю.

Май 2023
Май 2023

Выводы делайте сами. Но если вы такой же губитель Калатей как я — возможно теперь вам поможет мой опыт. Проверьте корни и количество не освоенного корневой системой места в горшке. Если свободного субстрата много, а корней и клубней небольшой пучок — подберите горшочек именно под него. Грунт намешайте максимально рыхлый, но с большим количеством влагоудерживающих компонентов (кокочипсы, цеолит, сфагнум). Оставьте ее на прежнем месте, либо поставьте в чуть более затемненное и наблюдайте.

Поливаю растение только в теплом душе, довольно обильно и много смачивая субстрат, чтобы все компоненты, а так же корни, запаслись нужным количеством влаги. Лишняя влага не задерживается в горшке из-за рыхлости субстрата, а профилактика в виде теплого душа имитирует те самые тропические условия, в которых она произрастает исторически.

Жду вопросы в комментариях, поделись своим опытом выращивания Калатей, и жми на реакцию, если статья была полезной)

-5