Найти тему
Сказы Истории

Дело «Весна» 1930-31 годов: война краскомов против военспецов, приведшая к катастрофе 1941 года. Часть 2

Военспецы в советскую историю не вошли, мало того, после войны многих из них стали изгонять из армии, а поводом послужило гневное письмо в ЦК партии от красных командиров, героев Гражданской войны Дыбенко (в прошлом матроса), Якира (до революции токаря), Ворошилова (до революции шахтёра) и других выдвиженцев партии, которые возмутились, что это они настоящие герои и «находятся в загоне», а царские прихлебатели военспецы – «на коне».

Декретом Совнаркома РСФСР от 4 мая 1918 года были учреждены 11 военных округов. Первым военным руководителем Северо-Кавказского военного округа стал Андрей Евгеньевич Снесарев, бывший генерал-лейтенант царской армии и ученый-востоковед.
Декретом Совнаркома РСФСР от 4 мая 1918 года были учреждены 11 военных округов. Первым военным руководителем Северо-Кавказского военного округа стал Андрей Евгеньевич Снесарев, бывший генерал-лейтенант царской армии и ученый-востоковед.

Краскомы против военспецов

К тому времени, до 1924 года, большинство военспецов занимали крупные командные и штабные должности.

Начиная с 1924 года военспецов стали массово изгонять из Красной Армии, а ОГПУ начало проводить аресты бывших офицеров, с1926 года появились первые крупные процессы, военспецов окрестили модным тогда словом – недобитые троцкисты.

Причём всё это происходило задолго до 1937 года, то есть до культа личности Сталина, он наоборот военспецов уважал, но лавину доносов со стороны красных командиров он остановить не мог, а новые выдвиженцы активно помогали чекистам. Так вражда между краскомами и военспецами привела к массовым чисткам в РККА.

В 1929 году чекисты направили свой удар, как ни странно, на оборонную промышленность и вырубили в прямом смысле всю верхушку главного управления военной промышленности – артиллеристов, инженеров, топографов, генштабистов, то есть весь военно-технический и интеллектуальный потенциал, состоящий из полковников инженерных и артиллерийских войск царской армии.

Десятки военспецов были расстреляны, сотни посажены, всё это было прелюдией грандиозного дела «Весна».

Дело «Весна». Первый – генерал Снесарев

Первого по делу «Весна» арестовали 28 января 1930 года преподавателя военной академии РККА Снесарева, бывшего царского генерала, добровольно вступившего в Красную армию весной 1918 год.

Он был обвинён в участии в контреволюционной монархической организации «Русский национальный союз», хотя в 1928 году ему было присвоено звание Герой Труда, а незадолго до ареста его выдвинули для избрания в Академию наук СССР.

Помимо того, что Снесарев был выдающийся военачальник и геополитик проявивший себя и в Русской и в Красной армии, это был учёный, кандидат математических наук, востоковед, владевший 11-ю языками, писатель-публицист.

Не будем перечислять его награды в царское и советское время, остановимся на его работах по Средней Азии, где он часто участвовал в военных операциях в Афганистане и Индии и впоследствии написал многочисленные труды: «Военная география России», «Философия войны», Афганистан», «Афганские уроки»

Снесарев, досконально изучив Афганистан изнутри, ещё тогда пытался убедить всех, что этот народ невозможно покорить, он считал, что и не нужно «Если этой страной и можно овладеть, то удержать ее в руках очень трудно, на заведение администрации и заведение порядка потребуется столько ресурсов, что страна этих трат никогда не вернет: ей вернуть их не из чего...»

Он считал решением проблемы в соблюдении религиозно-национальных интересов афганцев: «Только та политика, которая принесет Афганистану прочный покой, обеспечит его самостоятельность и доставит ему шансы просторного развития в русле религиозно-национальных идеалов, сыщет прочные симпатии Афганистана вообще и афганцев в частности».

Его «Афганские уроки» не были услышаны потомками, кто читал Снесарева, когда вводил войска в Афганистан в декабре 1979 года? На Западе в это время ВВС вещала: «Если бы русские читали своего генерала Снесарева, они бы никогда не полезли в Афганистан. Видимо не читали. А если и читали – не вняли своему пророку»

Чем закончится десятилетнее пребывание советских войск в Афганистане, было предсказано генералом Снесаревым в 1921 году.

Главным доказательством его вины по делу «Весна» было то что он каждый год 26 ноября в день святого Георгия собирал у себя на квартире заслуженных генералов и офицеров первой мировой войны, награжденных орденами этого святого.

-2

Его приговорили к расстрелу, но по указанию Сталина расстрел был заменён 10-ю годами лагерей, отбывал Андрей Евгеньевич на Соловках, в 1934 году перенёс инсульт и был досрочно освобождён. Он вернулся в Москву, но после двух инсультов скончался в 1937 году, реабилитирован посмертно в 1958 году. Можно считать, что ему повезло, спасло личное вмешательство вождя.

Военные специалисты – бывшие генералы

У каждого из них были заслуги перед Советской Россией, они все были награждены орденами, занимали высокие должности. В основном это профессорско-преподавательский состав военных академий, практики и теоретики военного дела, написавшие многочисленные труды по теории военных действий и проверившие эти теории в годы Первой мировой войны.

-3

В 1930-31 годах маховик репрессий прошёлся по всем военным учебным заведениям, окончательно разгромив преподавательские кадры Красной армии, после чего ОГПУ начало разоблачать антисоветчиков в штабах армии.

Их обвиняли в том, что они, по версии ОГПУ каждую весну ждали интервенции, отсюда и название дела «Весна», о котором вообще ничего не было известно до 1991 года.

Ещё их обвиняли в том, что они общались, праздновали полковые праздники, преподавателей обвиняли в создании негативных политических настроений.

Общее количество репресированных царских офицеров было не менее 10 тысяч человек, в основном кадровые штабисты.

По мнению историков, причиной репрессий военспецов могло стать то, что в них видели угрозу советской власти на фоне нараставшего в конце 20-х годов массового недовольства советской властью.

Одна из причин устранения старой профессуры имела имя – Михаил Тухачевский, который считал, что Академия РККА педагогически устарела, его поддерживали «передовые командиры» Егоров, Уборевич, Якир, Федько.

Высшая военно-педагогическая школа 1930
Высшая военно-педагогическая школа 1930

Вокруг Тухачевского объединились молодые краскомы, которые хотели всё и сразу, а прежде всего должности, которые занимали военспецы.

Во что вылились репрессии по делу «Весна»

Во-первых – была нарушена кадровая преемственность и как следствие утерян опыт предыдущих военных поколений и в первую очередь опыт Первой мировой войны, которая была предана забвению.

Тухачевский и Ворошилов
Тухачевский и Ворошилов

Во-вторых – забыты наработки русской военной школы, опыт знаний в достижении побед, на смену теориям и концепциям пришло дилетантство.

В-третьих – была разрушена культурная основа армии.

Вот так и получилось, что Сталин и Тухачевский, уничтожили старую русскую армию (армию обороны) и приступили к строительству новой
армии, ориентированной, на массированные удары, десанты, прорывы (армии вторжения).

Если бы военная доктрина СССР была построена на принципах старой школы – фундаментальной оборонительной концепции, то Гитлер, если бы и напал на СССР, то не прошёл бы дальше Днепра, а может и вообще не напал.

Однако всё пошло по-другому сценарию, по плану Тухачевского, который правда до этого не дожил, был расстрелян в июне 1937 года, Сталин всё-таки поздно, но прозрел.

На страну надвигался трагический 1941 год.

Дорогие читатели, если вам интересна эта тема, можем её продолжить и рассмотреть судьбы других репрессированных военных специалистов.

Жду ваших вопросов и комментариев.

Какие темы вас ещё интересуют?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц