Украину разъедает хилая государственность и мощные хотелки.
Сегодня, единственно правильный путь Украины - просвещенная авторитарная власть с последующим демократизмом, как и хотел Кучма. Только это укрепит государство, создаст правильную структуру общества на данный момент, создаст правильную форму государства. Именно с уходом Кучмы Украина покатилась вниз, к Бандере, русофобии, к однонаправлености на Запад, а это, учитывая местоположение страны, большая трагическая ошибка. Даже если "это хочет народ!".
И еще, Украина считает себя правой потому, что "Россия-агрессор захватила наши территории". Но, территории можно вернуть, а жизнь мирных людей на Донбассе, в Донецке Украина никогда не вернет, вне зависимости кто прав, кто виноват. Людей убивать нельзя. Хотя бы, поэтому Украина не права.
И еще. "Украина не Россия". Так и чукча не москвич. И башкирец не чеченец. И что это значит? Ничего. Просто все живем в одной стране и, главное, чтобы жить в ней было хорошо.
Но США не нужна авторитарная власть. Осознанно или нет, они предлагают проблемным странам сразу перейти к либеральному обществу. И не понимают, что есть эволюция развития государства, особенности и традиции страны. Впрочем, скорее всего, понимают, но пользу для себя, "идеала либерализма", хотят получить сразу.
Именно поэтому, США яростно против авторитаризма, против укрепления другого государства, но за его либерализм, как способ внедрения своего влияния на правах лидера либерального мира. Если обществу это чуждо и оно не подготовлено, то демократия по-американски, либерализм ведут к хаосу. США повторяют опыт 3 Интернационала, который хотел установить коммунизм во всех странах. "Либералы всех стран, соединяйтесь!".
Если бы сегодня в США была авторитарная власть, то они с такой же энергией ратовали за авторитаризм на всей планете.
Конечно, США демонизируют своего идеологического противника - авторитаризм, делают из него страшное пугало. Но, при этом, не объясняют положительные и отрицательные стороны авторитаризма. Да и либерализма тоже: "Делай, как мы!". Опять лозунги, опять пафос - как у большевиков.
Просвещенный, правовой авторитаризм - это хорошо во времена перемен или становления государства.
Либерализм при материальном прогрессе, как сейчас, не нужен и вреден. Ни демократия, ни либерализм не стимулируют творческое начало личности, не они способствуют развитию экономики, а поиск истины, жажда знаний и свободный внутренний дух человека, специалиста, профессионала с одной стороны и зубрежка, исполнительность, множество шаблонов с другой стороны. Именно шаблоны источник технологичности в США. Политическая свобода не столь важна, нежели свобода внутренняя, свобода духа.
Возможно, либерализм имеет право на жизнь при другом пути общества - духовном прогрессе, но надеюсь, что человечество придумает что-нибудь получше.