В городской ратуше 26 июля презентовали экспозицию артефактов, найденных в 2023 году на реке Менке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На открытии выставки выступил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. Он поблагодарил историков и археологов за их труд, который позволяет открывать новые страницы в истории Минска.
— До сих пор ученые ведут споры о месте и дате зарождения Минска, — отметил А. Цуран. — И даже в прошлом году на конференции в Институте истории НАН, посвященной 950-летию нашего города, об этом высказывали разные суждения.
По мнению заместителя председателя Мингорисполкома, это не главное. Важно, что на протяжении столетий Беларусь не раз сотрясали кровопролитные войны, которые превращали в руины городские кварталы столицы. Тем не менее благодаря историкам современное поколение может прикоснуться к жизни предков почти тысячелетней давности. И увидеть, что они были отнюдь не диким племенами, а хорошо организованным обществом с элементами государственности.
А. Цуран также напомнил, что здание городской ратуши — подтверждение древней истории белорусской столицы. Его возвели на месте нынешней площади Свободы почти 500 лет назад.
— Последние масштабные раскопки такого уровня на комплексе Менки проводились в 1975-м г., — раскрыл карты руководитель проекта, заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН, кандидат исторических наук Андрей Войтехович. — Сейчас они возобновились, и мы воспринимаем это как настоящее чудо. Для нас очень важно, что государство заинтересовано в таких исследованиях и дает возможность белорусским археологам показать в полной мере их работу. Основное количество находок датируются X–XI веками. Раскопки на Менке продолжаются и сейчас, и я приехал прямо оттуда на презентацию выставки.
По словам А. Войтеховича, в раскопках принимают участие не только ученые Института истории НАН, но и студенты белорусских вузов и волонтеры. Эта работа оказалась настолько интересной и захватывающей, она дала столько редких находок, что в ней участвуют даже специалисты, которые ведут другие проекты. А. Войтехович уверен, что главные открытия в раскопках на древнем городище еще впереди. И они, по его мнению, позволят поставить точку в спорах – где, когда и кем был основан Минск.
— Всего два месяца работы археологов на Менке в 2023 году дали большое количество новых артефактов, — отметил директор Института истории НАН, кандидат исторических наук Вадим Лакиза. — Но сегодня на выставке в ратуше мы показываем самые уникальные из них, которые относятся к IX–XII векам нашей эры. Среди них — византийские и сирийские бусы, поясные накладки, которые говорят нам о том, что белорусы почти тысячу лет назад имели обширные торговые связи как со скандинавскими землями, так и со Средиземноморьем. Очень важно, что сегодня жители Беларуси и иностранные гости увидят на выставке уникальные керамические изделия с изображениями родовых гербов наших князей. Изяслав, сын Рогнеды и Владимира, — представитель местной княжеской династии.
По словам В. Лакизы, временная выставки в ратуше с раскопок на Менке будет работать как минимум до празднования Дня города. Вход – по билетам.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: