Найти в Дзене

Закон об изменении правил внесудебного банкротства принят Госдумой

Последние несколько месяцев юридические СМИ и общественность активно обсуждали изменение правил внесудебного банкротства (оно же банкротство через МФЦ).

Мы от своих коллег не отставали и сделали достаточно подробный разбор внесенного в Госдуму законопроекта. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашими статьями для Дзена:

1. Правила внесудебного банкротства меняются. Как и для кого?

2. Внесудебное банкротство обновляется. О каких важных моментах нужно знать?

Итак, законопроект на этой неделе прошёл три чтения в Госдуме и в настоящий момент находится в Совете Федерации, где шесть комитетов уже его одобрили, а значит он находится на финишной прямой и через несколько месяцев будет действовать.

Если коротко, то основная цель законопроекта, внесенного в Госдуму ещё в апреле, состояла в расширении потенциальной "аудитории" внесудебного банкротства.

Суть внесудебного банкротства в возможности освободиться от долговых обязательств по 127-ФЗ без обращения в суд. С одной стороны, это значительно ускоряет и удешевляет процесс, разгружает суды, с другой, является не настолько надёжной, опробованной на практике, не прошедшей проверку временем процедурой.

Несмотря на различные оценки, процедуру по раннее действующим правилам прошли более 18 тысяч человек, исходя из статистики Федресурса, а процент удовлетворенных заявлений постепенно растёт.

Суть же новшеств - облегчение процедуры для пенсионеров, а также для получателей пособий на детей. Для всех остальных процедура становится доступной только в тех случаях, когда приставы не могут взыскать долг более 7 лет. Кроме того, уменьшается низший порог задолженности (теперь подать заявление можно при задолженности от 25 тысяч рублей), а высший порог наоборот увеличивается (до 1 млн. рублей).

А теперь к самому закону.

Существенных изменений, по сравнению с апрельской редакцией законопроекта, нет. По большей части они носят юридико-технический характер.

Например, если в его первоначальной редакции речь шла о неисполнении требований в полном объёме по исполнительному листу в течение года, то сейчас указано, что требования не исполнены полностью или частично. На первый взгляд, то же самое, с другой же стороны, такая формулировка даёт более ясный ориентир и позволит избежать формальных отказов гражданам под формальным предлогом в стиле: "Эй, ну вы же начали исполнять судебный акт, какое тут может быть банкротство". Также ряд изменений коснулся и технической составляющей, связанной с публикацией сведений, но существенным образом на права граждан, выступающих потенциальными внесудебными банкротами, он не влияет.

Любопытным также является то, что внесудебная процедура по сути является альтернативой судебному банкротству, и не обязывает суд вернуть заявление гражданину, если он подпадает под критерии внесудебного банкротства, но решил пойти по классическому пути.

Итак, внесудебное банкротство становится доступнее для пенсионеров и лиц, получающих пособия на ребёнка. Всем остальным данные изменения едва ли покажутся актуальными. Но это не отменяет возможности прибегнуть к вполне себе проверенной временем процедуре судебного банкротства в любом случае.


Zenin & Telmanovich | Юридическое бюро