Найти в Дзене
Истории из жизни

Петля времени

Мы с друзьями любим рыбачить подальше от привычных и популярных мест — там, где практически не ступала нога рыболова. И каждый раз стараемся исследовать новые водоемы. Вот и в тот раз отправились фактически наобум, в буквальном смысле ткнули пальцем в карту.

Надо сказать, что в нашей стране много местечек и деревень, расположенных вдали от крупных городов, с прекрасными речками и озерами. Мы любим путешествовать в основном налегке и без автомобилей, поскольку считаем, что блага цивилизации мешают отрешиться от этой самой цивилизации.

...Мы вышли из электрички, немного перекусили и пошли по дороге, которая согласно карте должна была нас привести к небольшой речушке через пару километров. Спустя два часа Леха сказал:

— Ребята, сдается мне, что мы идем не в том направлении. По идее, речка давно должна была бы показаться.

Из упрямства мы прошли еще полчаса, а потом сдались, тем более что как раз на горизонте, между бесконечных полей, показались домики.

— Завернем в деревню и спросим дорогу, — предложил Петр. Так и сделали.

Особо не церемонясь, мы постучали в первую же избу на окраине. Дверь распахнул дедок лет семидесяти, слегка навеселе.

— Ой, ребята, заходите! — обрадовался он нам как родным.

— Да мы только дорогу хотели спросить... — растерялся я.

— Заходите-заходите, у нас с бабкой сегодня юбилей свадьбы. Дети не приехали, так мы хоть вас угостим.

Отказаться показалось нам неудобным, мы все трое шагнули в дом. Странное он произвел на нас впечатление! Конечно, люди в деревнях живут небогато, новых вещей себе практически не покупают, но у этих хозяев не было даже намека на современность. Казалось, мы попали лет на тридцать назад: допотопный сервант, холодильник «Минск», телевизор «Рекорд»...

— А что, дети не помогают вам? — осторожно поинтересовался я, когда мы выпили по первой. Хозяин слегка обиделся:

— Почему же? Помогают! Вот телевизор нам с бабкой купили. Теперь новости не по радио слушаем, а смотрим на экране!

Мне показалось бестактным указывать, что телик, скорее всего, купили на барахолке за копейки. Дедок налил нам по второй, потом подмигнул:

— Я бы и сам с вами пошел порыбачить, но жена не отпустит. А так хочется рыбку жареную!

— О чем разговор? — покладисто сказал Леха. — Как наловим, зайдем к вам, угостим. В ответ за ваше хлебосольство...

Словом, где-то через час, когда уже стало темнеть, мы наконец вышли от гостеприимных хозяев. Речка оказалась буквально в двух шагах, за лугом. Пока поставили палатку, наступили сумерки, поэтому рыбалка у нас вышла ночной. Но мы были не в обиде за то, что не выспались: клев был отменный!

На следующий день я вспомнил о стариках и решил заглянуть к ним, чтобы отнести щучку. Ребята остались на берегу.

Еще подходя к дому, я подумал, что, наверное, плохо вчера рассмотрел подворье. Накануне двор казался неухоженным и запущенным, краска на оконных ставнях облупленной, а крыльцо прогнившим. Сегодня же во дворе было все наоборот: аккуратный сарай, свежевыкрашенные окна, новое крылечко, на веранде — яркий половичок перед дверью.

На мой стук вышла красивая дородная женщина лет тридцати. Ага, подумал я, значит, дети все-таки доехали к своим старикам, вот и славно.

— Мы вчера с вашими родителями познакомились, — улыбнулся я, — вот, принес им гостинец от нас — щучку. Передайте им привет от рыбаков.

Женщина посмотрела на меня как-то странно:

— Вообще-то они умерли...

Я остолбенел:

— А вчера казались такими здоровыми

и веселыми...

— Вчера?! Вы перепутали что-то: мать

мы похоронили лет пять как, отца — год назад, — пояснила хозяйка.

Я оглянулся: нет, я не мог ошибиться, это тот самый двор и та самая изба! У меня пересохло во рту и закружилась голова.

— Можно водички попить? Ничего не понимаю... — пролепетал я.

Женщина пригласила меня в дом. Странно: те же стены, та же планировка, но... но все по-другому! Вдруг я понял, в чем дело: телевизора-то нет! И холодильника. Зато на стене висит фотография, которую я запомнил еще вчера: девушка в скромном свадебном платье, рядом с ней — жених со строгим лицом. Значит, я все-таки попал в тот же дом!

Пора было возвращаться на берег, ребята, наверное, уже сварили уху. Я быстро поблагодарил хозяйку за стакан воды и попрощался. Она проводила меня странным, ничего не понимающим взглядом. Да я и

сам ничего не понимал.

Когда пришел, рассказал ребятам эту

историю. Петр не увидел в ней ничего странного:

— Наверное, старики с молодыми разругались, вот и не общаются. В семье всякое бывает.

Леха же задумчиво произнес:

— Не знаю, не знаю... Я тут только что одного мужика встретил, он не из местных, но регулярно сюда рыбачить приезжает. Так вот он мне рассказал, что здесь место какое-то уникальное: клев бешеный постоянно, рыба плодится как ненормальная. Слухи ходят, что здесь аномальная зона. Кто-то ему поведал, что, мол, лет пятьдесят тому назад здесь видели странный летающий объект, типа НЛО. Хотя тот рыбак склонен думать, что это были секретные учения или какие-то военные опыты. Ну, вы знаете, как в Советском Союзе любили это дело...

В общем, поговорили, собрали мы свои снасти, палатку и отправились назад на электричку. Перешли луг, дошли до избы и оторопели: тот самый дом стоял заколоченный!

Мы переглянулись. Ручаюсь, не одному мне стало не по себе. Вроде сегодня ничего не пили, вчера только водочку вечерком, да и то не так много, чтоб глюки догоняли. Разве что какая-то паленая попалась. Хотя, может мы просто заблудились?.. Мало ли тут в такой глуши одинаковых домов...

Мы с друзьями быстрым шагом пошли по направлению к железнодорожной станции. На этот раз она оказалась всего в двух километрах пути. За всю дорогу никто из нас не проронил ни слова. Хотя мужики мы не из пугливых.