Найти тему

Сегодня профессионалы и любители отмечают День парашютиста

Мой пока единственный прыжок состоялся на первом курсе обучения в МГЮА: одиночный прыжок из вертолета, 800 метров, десантные парашюты (Д-6 или Д-10).

С однокурсниками из МГЮА: Дима, я, Илья, Миша
С однокурсниками из МГЮА: Дима, я, Илья, Миша

Запомнил перед вылетом шутку инструктора, что если основной и резервный парашюты не раскроются, то на земле можно будет получить новый для повторной попытки))

Внизу тогда ждал отец, который отвез меня с однокурсниками на летное поле. Он признался, что за час выкурил целую пачку. Матери в тот день не сказали ничего по нашу задумку…

С отцом на взлетном поле
С отцом на взлетном поле

А еще товарищ по альма-матер Миша неправильно указал при заполнении анкеты свой вес, поскромничав или по незнанию, и в итоге спускался быстрее меня, выпрыгнувшего из вертолета перед ним (тех, кто тяжелее, пускают вперед), и почти вошел ногами мне в купол – разошлись в разные стороны в последний момент (ну или, по крайней мере, мне тогда так казалось).

С Мишей на борту
С Мишей на борту

Думаю когда-то написать об этом рассказ...

Интересные факты о парашютном спорте:

Впервые идея создания парашюта была разработана Леонардо да Винчи, его рукописи 1485 года упоминают о безопасном спуске с высоты с помощью «палатки» из накрахмаленного полотна размером 12х12 локтей.

Изобретателем парашюта в современном виде является наш соотечественник Котельников Глеб Евгеньевич (1872—1944), инженер из Санкт-Петербурга, который первым в мире создал ранцевый парашют, получив патент на это изобретение в России, Франции, Германии и США. Он впервые разделил все стропы подвески на 2 группы, расположил аппарат в ранце, крепившемся к летчику; было применено полюсное отверстие в центре купола для выхода воздуха. Испытан парашют Котельникова был 6 июня 1912 года в гатчинском лагере Воздухоплавательной школы.

В послереволюционные годы Котельников продолжил работу над парашютами — уже для советской авиации. Чуть позже в советской авиации появилась специальная служба по обеспечению спасения летчиков в полёте, организатором которой стал Леонид Григорьевич Минов. 26 июля 1930 года группа военных лётчиков под руководством Минова впервые выполнила прыжки с многоместного самолёта. С тех пор этот день считается началом массового развития парашютизма в СССР.

В 1931 году комсомольская организация взяла шефство над новым видом спорта в Советском Союзе. Прыжки с парашютом пользовались популярностью у мужчин и женщин. В парках были установлены парашютные вышки, где можно было совершить прыжок с высоты 100 м. К началу Великой Отечественной большое количество людей призывного возраста уже умели прыгать с парашюта.

Первый чемпионат мира по парашютному спорту прошел в 1951 г. в Югославии, в нем приняли участие парашютисты Франции, Югославии, Голландии, Италии, Великобритании. Советский Союз имел сильную команду спортсменов, но по политическим соображениям не отправил своих спортсменов в Югославию. Чемпионаты мира проводятся один раз в два года. В России международные чемпионаты проходили в 1956 и 2006 годах в Подмосковье.

С Ильей
С Ильей
На посадке
На посадке