Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Травмы. Польза или вред?

Травмы разные нужны!
Травмы всякие важны!
Травмы личность укрепляют!
И характер закаляют!

Некоторые современные психологи утверждают, что без травм становление и развитие личности невозможно в принципе!

Для них травмы - это жизненные препятствия, успешное преодоление которых укрепляет дух и волю человека, делая его личность сильнее и выносливее.

Давайте подумаем, так ли это на самом деле.

Травма - термин, пришедший в психологию из медицины.

Утверждение о невозможности построения личности без травматического опыта по смыслу сопоставимо с утверждением о невозможности быть физически здоровым без переломов ног и рук, которые закаляют организм, делая его более выносливым к последующим травмам.

На самом же деле психотравмы останавливают развитие личности, консервируя ее в том возрасте, когда произошла травма.

И, чем раньше произошла психотравма, чем глубже она повредила картину мира ребенка, тем заметнее становится эффект остановки развития в будущем.

Неверите? Сходите в детский дом и понаблюдайте за детьми. Там есть разные ребята.

Успех же возможен лишь в том случае, когда, по тем или иным причинам, произошла позитивная переоценка негативного травматического опыта и вместо сваливания в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), человек выходит в посттравматический рост личности (ПТР).

Я уже не говорю о том, что, как правило, такой рост есть ни что иное как защитный механизм - человек не хочет повторения травмы и убегает от нее в рост личности, заставляя себя расти против своей воли.

В этом случае такой рост личности иллюзорен и является признаком наличия воронки травмы, засасывающей личность тяжким грузом аффективных переживаний и связанных с ними ограничивающих убеждений - решений, принятых во время травмы, которые и тормозят развитие личности.

Вот примеры таких убеждений: мир несправедлив, я должен быть незаметным, я не должен проявляться, опасно хотеть и делать то, что я хочу, я должен заслужить доверие и любовь, отдыхать нельзя и др.

Вспомните, например, людей, которые, во что бы то ни стало, крутятся как белка в колесе, из кожи вон лезут - лишь бы достичь успеха!

А всё потому, что мама, папа или другой значимый взрослый обесценивал в детстве результаты их труда, мотивируя тем самым двигаться к новым достижениям.

Или потому, что приходится выживать, что в общем-то тоже ещё как травматично.

Действительно же позитивная переоценка травматического опыта возможна в одном из следующих двух случаев:

Случай 1. Травма оказалась ложной. Например, с фронта пришло уведомление о гибели Вашего сына. Сначала Вы впали в шоковую травму. А, спустя пол года, внезапно выяснилось, что Ваш сын жив.

Случай 2. До 4 - 5 - летнего возраста длительного дистресса и глубоких детских травм в Вашей жизни вообще не было. Вот тогда да, Вам повезло, и Вы будете иметь действительно крепкую психику, которая не сломается под натиском возможных травмирующих ситуаций в будущем.

Это я говорю как психолог, практикующий в подходе Relive-терапии, в которой практическим проблемам терапии травм уделяется большое внимание, в отличие от других подходов психологического консультирования и немедицинской психотерапии.

Вы, конечно, можете возразить мне, заявив, что в мире встречаются случаи, когда люди без рук и без ног, используя дорогостоящие протезы, возвращаются к практически полноценной жизни.

Да, конечно, но здесь есть три момента.

Во-первых, таких людей не так уж и много, то есть данный результат статистически назначим, а поэтому не может претендовать на научность.

Во-вторых, такие эргономичные высокофункциональные протезы могут позволить себе лишь единицы очень богатых людей.

В-третьих, протезы выполняют лишь компенсаторную функцию. Ведь разве можно даже полнофунуциональную жизнь, зависимую от протезов, назвать полноценной?

Подумайте о своих травмах, и Вы сами убедитесь в этом.

#стресс #травма #ПТСР #психолог #помощь

Присоединяйтесь в мои группы: https://vk.com/alexey.relive и https://vk.com/org.organ

Автор: Жуков Алексей Олегович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru