Горе
Горе (оно же тоска) – это негативно окрашенная эмоция, которая возникает при каком-либо недовольстве (внешней ситуацией или самим собой).
Горе – это сильная негативная эмоция, переживаемая человеком в связи с какой-либо утратой. Утратой могут быть как отношения, так и значимый предмет (например, игрушка у ребенка), а также значимый человек. В то же время, горе – это необходимый процесс, посредством которого сознание человека работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни.
Течение горя имеет пять стадий: шок, отрицание, агрессия, депрессия, принятие. Подробно о них мы поговорим чуть позже. Каждая из этих стадий имеет свои задачи и несет определенный смысл – все вместе они помогают перейти к принятию реальной ситуации и выработать к ней необходимое отношение, чтобы преодолеть трудности.
_____________________
Сознание человека устроено таким образом, что любое начатое дело, должно иметь свое логическое окончание (такое которое будет приниматься человеком). Советский психолог Блюма Вульфовна Зейгарник, обучаясь в Берлинском университете в 1908 году, провела исследование, в результате которого было выяснено, что незавершенные события, могут сохраняться в нашей памяти долгое время. В то время как логически завершенные события, утрачивают свое влияние на наше сознание и утилизируются, занимая определенное место в нашей памяти и не провоцируя внутреннего конфликта.
Этот феномен был назван «эффект Зейгарник».
_____________________
В некоторых ситуациях люди не в силах горевать, и тогда их горе остается для них за пределами настоящего. В этом случае, человек является заложником прежних ценностей и отношений. Считается, что три обстоятельства являются основополагающими в понимании горя:
- каждое переживание неизбежно вызывает скорбь,
- каждая потеря воскрешает в нашей памяти все прошлые утраты,
- каждая утрата, если она полностью пережита, дает толчок к личностному росту и обновлению.
Горе каждого человека уникально, однако, ученые нашли общие закономерности, по которым горе развивается у всех людей. Это происходит по определенным стадиям, приблизительные сроки и суть которых поражает удивительным единообразием. И главная помощь человеку, переживающему горе или утрату, заключается в том, чтобы у него была возможность горевать.
___________________
Для тех, кто испытывал в детстве недостаток заботы или столкнулся с целым рядом потерь – любое переживание горя может оказаться особенно тяжелым, потому что напоминает про прошлом.
__________________
Утрату непросто пережить, когда отношения с ушедшим человеком были зависимыми или были отягощены незавершенными делами (например, конфликтами, обидами). Когда потеря близкого человека происходит внезапно или при отягчающих обстоятельствах, принять такую ситуацию труднее. Горе разделяют на неосложненное и осложненное.
Неосложненное (нормативное) горе протекает плавно, оно проявляется в умеренных переживаниях человека: плаче, тоске, грусти, апатии, злости. Нормальное горе может «уходить» и снова «накатывать», особенно вечерами, когда человек не занят бытовыми делами и не отвлечен работой. В такие периоды наши мысли становятся актуальными, мы их лучше слышим в своем сознании. Однако, с каждым разом такое «накатывание» горя становится все менее интенсивным, все больше наступает принятие произошедшего, после чего наступает смирение.
Люди, в таком состоянии не всегда могут понять, почему вдруг, горе снова внезапно началось (вернулось), но при нормальном течении, всегда отмечают, что его сила, с каждым разом все меньше и меньше.
Ритуалы «прощания» и «поминания» помогают выразить чувства и принять факт произошедшего. Постепенно, горе уходит, и ему на смену приходит успокоение. Люди говорят, что они отпустили эту ситуацию, например, простили умершего или простили себя.
При осложненном горе, человек не способен справиться со своим эмоциональным состоянием, он не может успокоиться, а интенсивность горя не только не снижается, но с каждым разом нарастает все сильнее, становится невыносимым, причиняет нестерпимую душевную боль. Такие переживания сложно отпустить.
Осложненное горе может длиться несколько лет, формироваться в постоянную депрессию, деформировать привычный уклад жизни, и даже приводить к развитию психических расстройств. В таком случае, человеку необходима профессиональная помощь психолога или психотерапевта.
Поскольку мы живем в культурной среде, которая, как правило, отрицает смерть, то наши люди, так или иначе, предрасположены к осложненному и отсроченному гореванию. Такое горе может долго удерживать чувства человека на одном уровне, а также проявляться как тревога или страх и т.д. Считается, что, в среднем, период «нормативного» неосложненного горя длится около 10-12 месяцев. То есть, примерно год необходим человеку, чтобы принять факт свершившейся трагедии. Это же применимо и к ситуациям развода, расставания, утраты.
Горе, которое длится более двух лет, является осложненным и в этом случае человеку необходима помощь специалиста (психолога, психотерапевта, психиатра, невролога). Помощь в этом случае должна быть комплексной – врач помогает организму снять нервное напряжение, отдохнуть, набраться физических сил. А психолог помогает сознанию справиться с эмоциями и чувствами, выразить и принять горе, благополучно пройти все стадии и утилизировать его.
Стадии горя, можно условно разделить на пять этапов, каждый из которых выполняет определенную задачу, без решения которой невозможно перейти на следующий этап.
1 этап – шок. Человек сталкивается с непредвиденным, неожиданным событием, которого никогда не было в его жизни раньше. Женщина воспитывалась в семье, где не было принято силой решать конфликты. Когда муж впервые ударил ее во время ссоры, она была просто не готова к этому.
Смысл этой стадии в том, чтобы, подготовить сознание и тело (тесно связанные между собой) человека к чему-то неизвестному. На физиологическом уровне происходит сбой прежних «настроек» организма. У человека может начаться не контролируемая тряска рук и ног, конечности становятся ватными, язык перестает двигаться и т.д. Чтобы с этим справиться, мозг выбрасывает гормоны (адреналин, норадреналин, дофамин и др.), которые помогают успокоиться организму. Для этого нужно дать ему время.
Когда организм успокаивается, мозг переходит к другой фазе преодоления возникшей ситуации. У всех людей длительность пребывания в этой фазе различна, может колебаться от нескольких минут, до нескольких часов.
2 этап – отрицание. Смысл его в том, чтобы осознать, что мы не управляем жизнью или смертью, как и многими другими происходящими в нашей жизни событиями, осознать свою конечность и просто пожалеть себя, как беспомощных и неспособных справиться с этими фатальными явлениями. На этой стадии люди, ставшие жертвой насилия, отказываются верить тому, что произошло с ними. Они говорят, что ничего не помнят и отказываются говорить об этом с другими людьми. Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней или даже недель.
3 этап – агрессия/аутоагрессия. Поиск виновных может выражаться в виде агрессии (на других) или аутоагрессии (на себя). Этот этап является способом выплеснуть внутренние переживания и сильные эмоции, обвинить кого-то или самого себя в том, что происходит. Начинается активный поиск виноватых, и в этот момент важно находиться рядом с человеком, чтобы он не натворил поступков, о которых потом может сожалеть.
Под действием наплывших эмоций, человек может впасть в состояние аффекта и попытается причинить вред себе или другим людям. Длительность этой стадии может затянуться до нескольких месяцев или даже лет, но также может пройти очень быстро – все зависит от индивидуальных особенностей человека.
4 этап – депрессия. Когда человек, в конце концов, понимает, что винить кого-либо бесполезно, он впадает в уныние от осознания того, что ничего уже нельзя изменить. Это время снижения активности, попытка переосмыслить свою роль и предназначение в том, что произошло. Человеку, в этот момент, скорее всего, может потребоваться поддержка окружающих, но ни в коем случае не навязчивая болтливость, а простое спокойное сочувствие и понимание.
Длительность депрессии, также зависит от индивидуальных особенностей человека, она может длиться, в среднем, от нескольких суток до года. Особенностью депрессии является то, что при неблагоприятных условиях, она может стать затянувшейся, либо перерасти в заболевание.
5 этап – принятие. Эта стадия является завершающей. В конечном итоге наступает всегда и у каждого человека, независимо от его возраста и жизненного опыта. На стадии принятия человек понимает, что жизнь, какая бы она ни была, продолжается и любую проблему, при желании можно решить. А то, что произошло, является его новым опытом, с которым можно и нужно научиться жить дальше.
Сами того не замечая, мы проходим все эти стадии по несколько раз в день. Например, мы спешим на важную встречу или просто идем на работу. Нам нужно сесть в транспорт (автобус, электричку, поезд, самолет). Но тут перед нашим носом двери закрываются и транспорт уезжает без нас. Наступает первая стадия – шок. Он помогает организму мобилизовать свои силы и спастись от опасности, действуя автоматически.
Итак, транспорт поехал. А у нас наступает следующая стадия – отрицание. Что мы делаем? Начинаем бежать за автобусом, кричать водителю, махать руками в надежде, что мы еще не опоздали и все можно вернуть. Но ничего вернуть уже нельзя. И водитель, проигнорировав нас, уехал. Наступает третья стадия – агрессия/аутоагрессия. Что мы делаем? Правильно, мы начинаем ругать дрянного водителя, что он нас не заметил или хуже того специально отвернулся. Или же мы начинаем ругать самих себя: «Ну, говорил же, что надо было выходить раньше», «Эх, ты балда, опоздал!». Однако, поиск виноватых, как известно, ни к чему не приводит – человек понимает, что ситуация не меняется. И тогда наступает четвертая стадия – депрессия.
В депрессии, мы часто начинаем (с активностью достойной более полезного применения) думать о будущих последствиях возникшей ситуации. Думаем про то, как нас начнут ругать, про самые страшные последствия этого опоздания. Настроение падает, появляются социальные чувства вины, стыда и страха, которые только усиливают нашу депрессию. И вот тут, опустившись на дно своего негатива, нам приходит светлая мысль и наступает пятая стадия – принятие. На стадии принятия мы решаем, что раз уж мы опоздали, то можно вообще, пойти домой и лечь отдыхать. Или, например, решаем позвонить и предупредить ожидающих нас, что мы задерживаемся. Или, осмотревшись по сторонам, решаем все-таки взять такси или добраться до цели другим способом.
Таким путем, мы раз за разом, каждый день проходим, часто незаметно для самих же себя, все трудные ситуации в которых оказались. И даже не замечаем, как проходят все пять стадий, а механизм остается тем же. Однако, поскольку подобные ситуации случаются часто и не вызывают сильных эмоций и переживаний, то мы буквально, «пробегаем» все эти стадии за несколько минут и не придаем им никакого значения.
Если же ситуация оказывается нетипичной, не частой, а эмоции, возникающие в процессе перехода стадий, оказываются более яркими и острыми, то люди могут «застревать» на некоторых стадиях на более долгий срок, от нескольких недель и месяцев до нескольких лет.
Крайне выраженной (аффективной) степенью горя является скорбь. Скорбь приводит к усилению эмоционального переживания и вынуждает человека выражать его любыми доступными способами. Человек в этот момент может находиться в аффективном состоянии, поэтому объяснять или доказывать ему что-либо, в этот момент, бесполезно. При наступлении аффекта, скорбящий теряет связь с реальностью, и, как следствие, контроль над своими поступками.
____________________
Важно не то, что происходит в нашей жизни, а то, как мы это событие интерпретируем. Если в интерпретации присутствует чувство стыда, вины или страха, то происходящее событие окрашивается как негативное и настроение человека меняется соответственно.
____________________
В зависимости от того значения, которое несет для человека конкретная ситуация, скорбь может быть умеренной или аффективной. В умеренном состоянии, человек способен контролировать свои мысли, поступки, эмоции – управлять собой. В аффективном состоянии, люди могут что-либо говорить, не понимая смысла сказанного, и поступать необдуманно. Состояние может усугубляться, когда человек впадает в трансовое оцепенение. При наступлении трансового состояния человек совершает долгие и повторяющиеся действия (кланяется в пустоту, бьется головой, стучит рукой, смеется без явных на то причин). Может долго говорить повторяющиеся стереотипные фразы или слова (например: Зачем-зачем-зачем? Как-как-как, же быть (теперь жить)? Ой-ой-ой). А также, начинает беспрестанно плакать и причитать, постепенно теряя связь с окружающей реальностью.
В этом случае, человеку необходима внешняя помощь, которая заключается в том, чтобы окружающие смогли контролировать его состояние, позаботиться о его безопасности, если такой человек вдруг совершит что-то необдуманно. Близким лучше находиться рядом и контролировать состояние человека, а при необходимости вызвать помощь.
При острых аффективных реакциях, когда человек может быть опасен для себя или окружающих, ему необходимо срочно вызвать медицинскую скорую помощь. Правильно оказать психологическую или медицинскую помощь может только специалист.
Берегите себя и до встречи! Ваш психолог Савинков Станислав