Ну что, по Выборгу мы уже погуляли, а отпуск еще не закончился? Возникает вопрос «куда поехать еще»? Есть ответ на этот вопрос! Свой отдых/отпуск можно продолжить даже не уезжая из Выборга, а именно в Парке Монрепо.
Парк Монрепо или «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» (офиц название) – живописнейший пейзажный парк расположенный на берегу Выборгского залива в двух шагах от города Выборг.
Парк расположен на острове Слотсхольмен (сейчас – остр. Твердыш). На территории парка расположены немногочисленные мелкие сооружения вроде беседок, смотровые площадки, монументы, а также усадебный комплекс. К облагороженной части парка примыкает лесопарковый массив, который в береговой зоне расположен на скалах, сползающих на берег и уходящих в воды Выборгского залива.
Парк получил название от французских слов Mon Repos, что в переводе означает «мой покой», «мой отдых» или «моё отдохновение». Как видно, от самого названия веет безмятежностью и спокойствием.
История. Кратко.
Середина XVI в. – на данной территории появляется коронная сельскохозяйственная усадьба Лилль Ладугорд (швед. Lill Ladugård).
1760 г. – земля отдается в потомственное пользование выборгскому обер-коменданту Петру Алексеевичу Ступишину, который первым превращает эту местность в жилую, обустроенную усадьбу. П.А. Ступишин строит здесь жилой дом и разбивает парк. Парк называет по имени своей жены – Шарлоттенталь.
1784 г. – владельцем земель становится шурин великого князя Павла Петровича, Фридрих Вильгельм Карл герцог Вюртембергский. Именно он и называет свою загородную резиденцию Монрепо. В 1786 г., после конфликта с Екатериной II, герцог Вюртембергский покидает Россию.
1788 г. – территорию Монрепо приобретает секретарь великой княгини Марии Фёдоровны барон Людвиг Генрих фон Николаи (немецкий поэт и писатель, с 1798-го по 1803 гг. президент Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге).
1801 г. – император Александр I жалует Монрепо Людвигу Генриху фон Николаи в вечное и потомственное пользование. Со временем барон передает имение по наследству своему единственному сыну, Паулю фон Николаи. Сын продолжает содержать парк и воплощать в нем замыслы своего отца.
1834 г. – ради дальнейшего сохранения имения в целости, Пауль фон Николаи подает в Сенат прошение и Монрепо становится заповедным непродажным имением баронского рода Николаи, с наследованием по праву первородства.
1917 г. – после октябрьской революции земли переходят в ведение Финляндской империи.
Послевоенные годы - территорию бывшего имения Монрепо используют в качестве базы отдыха для военнослужащих.
1952 г. – Главный усадебный дом и Библиотечный флигель получают статус памятника архитектуры. В здании усадьбы размещают детский сад, а в библиотечном флигиле – многоквартирный жилой дом.
1960 г. – комплекс усадебных построек, парк и примыкающий лесной массив получают статус памятника истории и культуры республиканского значения. Начинаются реставрационные работы.
1988 г. – Монрепо приобретает статус музея-заповедника. Решением Совета министров РСФСР образуется «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»».
Настоящее время – объект культурного наследия «Комплекс усадебных домов и парковых сооружений (бывший парк «Монрепо») XVIII-XIX вв.». Территория облагорожена, парк ждет своих гостей!
А теперь давайте перейдем к обзору!
1. Готические ворота
Главные (готические) ворота парка были возведенные в начале 1830х годов. Они украшены металлическими накладками и резным декором. С обеих сторон ворота имеют выступы (пилоны) со стрельчатыми башенками. Ворота являются репликой оригинальных, которые были построены в XIX веке, а в 50х годах XX века были разобраны. Через портал этого произведения исскуства вы и попадаете в Парк Монрепо.
2. Китайский зонтик
Если пройдя сквозь ворота мы пойдем направо, то мы увидим большой валун. Раньше на нем располагалась смотровая площадка, к которой от земли вела лестница. На самом верху валуна стоял зонтик со скамейками и зонтом, своего рода беседка. Китайский зонтик был создан летом 1798 года сыном владельца этих земель молодым Паулем фон Николаи в качестве подарка своему отцу Людвигу Генриху фон Николаи.
3. Главный усадебный дом
Весной этого года наконец-то завершилась реставрация главного усадебного дома. Здание подключили к инженерным сетям и оно открылось обзору туристов во всех своей красоте. В ближайшее время в главном доме планируется организовать выставочное и лекционное пространства.
4. Библиотечный флигель
Также в этом году закончили работы по воссозданию библиотечного флигеля. Еще недавно его состояние было плачевным, но теперь постройка сохранена и уже в 2024 году там планируется разместить музейные коллекции и книгохранилище.
5. Обелиск братьев Броглио
В 1827 году на скале, практически на берегу бухты Защитная, был установлен обелиск из серо-зелёного мрамора. Он был поставлен в память о братьях Огюсте и Шарле Броглио, погибших в сражениях наполеоновских войн. Место очень красивое, особенно летом, т.к. можно без труда подняться на скалу на которой он расположен.
6. Павильон Нарцисс
Изначально никакого павильона не было, здесь находился минеральный источник под названием «Сильмя». Но в 1820х годах по повелению Паули фон Николаи вокруг источника был возведен павильон в гранитном оформлении. Павильон был выполнен в романтическом стиле великим архитектором Огюстом Монферраном.
7. Храм Нептуна
Выполненный в греческом стиле, Храм Нептуна был построен в 1806 г. при Людвиге Генрихе фон Николаи. Во внутреннем пространстве строения находилась скульптурная группа, изображающая богиню Пиетас с младенцем на руках, олицетворяющая благочестие и родительскую любовь. Скорее всего по этой причине павильон стал носить название Храм Благочестия. На террасе павильона была установлена скульптура Нептуна, постамент которой украшали дельфины. Позже статую перенесли внутрь храма, и строение получило название Храма Нептуна.
8. Чайная беседка
Когда-то на этом месте стояла только скамейка, но в конце XIX века была построена восьмигранная беседка для отдыха («Чайная беседка»). Она располагается на скале недалеко от побережья. Это место является одной из лучших смотровых площадок парка, отсюда открывается замечательный вид на бухту.
9. Остров Людвигштайн
Людвигштайн – скалистый остров расположенный в бухте Защитная. Это, наверное, самое загадочное место парка Монрепо, которое всегда манит туристов.
Изначально остров был задуман, как семейный некрополь династии баронов Николаи. Погребальный комплекс включал в себя грот Медузы, украшенный маской Медузы Горгоны, капеллу баронов Людвигсбург, некрополь, островную пристань, массивные кованые ворота, красивые лестницы из камня. Сейчас локация находится на восстановлении и реконструкции, работы по реставрации начнутся ориентировочно в этом году.
10. Статуя Вяйнямёйнена
В середине 1831 года в дальнем конце парка, который также называется «Конец света», была установлена статуя героя карело-финского эпоса Калевала, имя его – Вяйнямёйнен. Через четыре года после этого была издана первая публикация «Калевалы» Элиасом Лённротом. В 1871 году статую разбили вандалы, но в 1873 году ее восстановил финский скульптор Йоханнес Таканен. Во время Второй мировой войны скульптура снова была уничтожена и лишь в 2007 году ее снова вернули к жизни в виде воссозданной копии.
Я рассмотрел только часть мест, которыми можно полюбоваться в Парке Монрепо. Помимо вышеописанного здесь есть замечательные группы островков соединенные китайскими мостиками, парковые дорожки, скальные мегалиты и дикий лес. Обязательно приезжайте сюда, чтобы лично насладиться этими неповторимыми видами.
Если вы никогда здесь не были или не можете придумать куда съездить, когда у вас отпуск или каникулы, то вам срочно нужно ехать сюда!))
#туризм #хорошего отдыха #куда поехать отдыхать #куда поехать #куда съездить отдохнуть #куда съездить #турист #где можно отдохнуть #куда можно съездить #отпуск #отдых