Найти в Дзене
ГТРК "Славия" (Вести)

В Великом Новгороде отметили очередную годовщину со дня находки первой берестяной грамоты

С тех пор, за 72 года, древняя земля открыла миру уже свыше 1 тысячи посланий из далёкого времени, которые дают нам понять о том, как жили наши предки.

О том, где именно и когда было обнаружено первое письмо из прошлого на березовой коре в Новгороде даже если захочешь, не забудешь. Каждый год рядом с мальчиком Онфимом, на месте, где в 1951 году был Неревский раскоп, отмечают День бересты. В ту самую дату - 26 июля, когда археологическая экспедиция под руководством Артемия Арциховского руками Нины Акуловой достала из земли первый свиток. Отметить эпохальное (без всяких преувеличений) событие приходят археологи, музейщики, студенты-историки, представители власти - у праздника уже многие годы официальный статус.

“Ценность человеческого общения, обмена информацией подтверждается теми самыми берестяными грамотами - артефактами, которые бережно хранит наша древняя Новгородская земля. Именно благодаря им мы узнаем, что же волновало наших далеких предшественников,“- отметила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

С той первой грамоты Новгородская земля открыла миру уже 1167 берестяных грамот. 13 из них - находки этого сезона (3 найдены в Старой Руссе, 10 - в Великом Новгороде). Культурный слой, надежно сохраняющий свидетельства жизни предков, - не устают повторять историки, - главное богатство нашего города. Вот и на этом празднике речь снова зашла о нем.

“Вот те 300 гектаров земли, заключенные внутри валов окольного города конца XIV века, они абсолютно бесценны. Не только для нашей страны, для истории России, вообще это мировое наследие. Новгород - это чудо света с его вот этим культурным слоем, содержащим органику, улицы, остатки домов, всего-всего на свете в том числе берестяных грамот,“- рассказал заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Сколько примерно еще берестяных грамот может содержать новгородский культурным слой?

Ну, об этом давно Янин и другие посчитали, причем не так, как бы "от фонаря", а именно с учетом, сколько грамот находится в культурном слое, они не везде плотно находятся, на каких-то участках их много, на других - нет, в общем, когда они прикинули, что около 20 тысяч,“ - считает заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Елена Рыбина.

Тут правда следует поправка, что такое возможно, лишь при условии сохранности культурного слоя. Ведь немало из тех самых 300 гектаров Новгород уже потерял, особенно во время плохо контролируемых строек 1990-ых годов, - напоминал сегодня Петр Гайдуков. Впрочем, перед тем, как поблагодарить нынешние власти за отношение к этому вопросу. Так что будем все же рассчитывать, что с годами коллекция Новгородского музея-заповедника вырастет изрядно. К слову сейчас в его фондах - более 800 берестяных грамот.

Анжелика Королева