Найти тему

Разбираем чувства и эмоции - ГНЕВ

Гнев (он же злость, агрессия) – позволяет выражать недовольство или негодование, вызывает у человека активное желание устранить источник гнева (объект или ситуацию). Гнев является яркой эмоцией, которая направлена на конкретный объект или обстоятельства.

Гнев может проявляться тремя различными способами:

· Гнев как средство достичь своей цель, способ надавить на других, легкий способ получить желаемое. Этот способ является манипуляцией.

· Гнев как оборона своих интересов, защита от опасности. Этот способ приводит к возникновению обид и конфликтов.

· Гнев как способ выразить свои переживания, справиться с накопленным негативом. Этот способ также приводит к продолжению конфликта и не способствует поиску решения.

Гнев проявляется в физиологических и психологических реакциях, которые тесно взаимосвязаны между собой. На уровне физиологии гнев выражается в виде сердцебиения, интенсивного дыхания, напряжения в мышцах, расширения кровеносных сосудов (проявляется покраснением кожи) или, наоборот, их сужения, которое приводит к повышению артериального давления, головокружению и т.д.

В психологическом плане гнев обнаруживается в виде нарастания ряда негативных мыслей, одна из которых цепляет следующую, и в конечном итоге, только усиливает данное состояние. Однако у всех людей такие реакции имеют сугубо индивидуальные особенности. Кто-то может вовремя останавливать такие мысли, например, испугавшись последствий, а кто-то, запустив эту реакцию, не способен самостоятельно с ней остановиться.

Например, у одной моей клиентки, когда муж злится, то часто бьет рукой по предметам, которые стоят рядом. Однажды, он даже разбил себе руку и сломал пальцы, разозлившись он ударил по холодильнику, на котором висели магнитики с острыми краями.

Гнев не существует сам по себе, он всегда направлен на кого-то или на что-то; на какой-то предмет, событие, обстоятельство или конкретного индивида. В то же время, гнев может быть направлен как на внешние факторы, так и на самого себя – это аутоагрессия (от греч. слова aύτός – сам). При аутоагрессии, человек, во всем случившемся обвиняет только самого себя.

Любому из нас свойственно искать причины происходящего с ним в разных направлениях мысли. Мы часто задумываемся над какой-либо ситуацией и рассматриваем в своем воображении разные варианты событий (поток сознания усиливается). Объяснение происходящего необходимо нам, потому что это снимает тревогу и помогает понимать происходящую ситуацию лучше. Однако мы выбираем из потока наших мыслей, лишь те варианты событий, которые кажутся нам логичными в данный момент или такие которые образуют четкую и последовательную картинку в нашем сознании. Эти предположения кажутся нам простыми и понятными, поэтому мы больше им доверяем – они оформлены. Такие мысли помогают нам контролировать реальность, а дальнейшие действия становятся логичными и простыми.

При этом у каждого человека есть определенный вектор направления контролирующих мыслей. В психологии это называется – локус контроля. По направленности выделяют два типа локализации контроля: интернальный (внутренний) и экстернальный (внешний).

Если человеку свойственно больше прислушиваться к своим внутренним переживаниям (внутренний локус контроля), то, чаще всего, он ищет причину проблемы в самом себе и своем поведении. Соответственно, в проблемных ситуациях, он думает, что во всем виноват только он или что только от его действий зависит общий результат. Эта мысль приходит очень быстро. Так быстро, что даже сам человек ее почти не замечает – просто моментально начинает думать, что в произошедшем событии виноват только он.

Если человеку свойственно искать причины происходящего во внешних обстоятельствах или других людях (внешний локус контроля), то он моментально начинает обвинять окружающих и видеть в них причины произошедшего или винить судьбу-злодейку (других людей, Богов, инопланетян, Вселенную и т.д.). Точно так же быстро принимая это решение как верное. А вам, какая из этих стратегий, больше подходит?

В психологии и философии считается, что не бывает правильной или не правильной стратегии поведения – каждый человек выбирает ту, или иную стратегию, ориентируясь на обстоятельства, в которых он оказался в данный момент.

Если человек разгневан, то находясь под влиянием эмоции, он выбирает поведение быстро, «на автомате», и принимает ту стратегию, которая ему привычнее, которой он чаще пользуется. Человек может потом горько сожалеть об этом выборе и совершенном поступке, но наше подсознание, находясь в эмоциональном состоянии, снова и снова продолжает действовать по привычной и простой схеме. Именно поэтому мы часто осознаем происходящее, понимаем свои или чужие ошибки, но изменить ничего не можем.

Рисунок. Переход гнева в другие эмоциональные состояния

Для того чтобы выйти из гневного состояния, человеку необходимо направить свои эмоции на какой-то неодушевленный объект (побить подушку, ударить по столу, скомкать и разорвать бумагу). Точно так же можно выполнить физические упражнения или же заняться уборкой или каким-то монотонным занятием, требующим приложения сил. Выход негативной эмоции поможет облегчить психоэмоциональное состояние и снизить интенсивность переживаний человека.

Если же такого «выхода» не произойдет, психика начнет переполняться негативными эмоциями, а при их избытке может даже потерять связь с реальностью, превратившись в аффект. Аффективным выражением гнева является ярость.

Ярость – это сильное эмоциональное состояние, при котором человек теряет контроль над собой и своими действиями. В состоянии ярости человек может говорить что-то негативное, ругаться или делать что-то, с целью причинения вреда (другим людям, их имуществу или самому себе).

За счет своей высокой интенсивности, ярость может отнимать у человека много сил и энергии. Если нервная система у человека истощена длительными и напряженными эмоциями, то ярость быстро спадает и лишает его сил.

При снижении интенсивности переживания, гнев превращается в досаду. Досада, по своей структуре очень близка к разочарованию, которое делает человека пассивным.

Чувство досады не улучшает психологическое состояние человека, а наоборот, подавляет инициативу, снижает интерес к какому-либо делу и формирует тревожное ожидание. В то же время, досада граничит с раскаянием, которое может наступать, когда человек осознает отрицательные результаты своих действий. Так, например, один мой клиент, к 34 годам своей жизни, был разочарован тем, что у него не получалось познакомиться с девушками, найти любимую и построить с ней семейные отношения. Он долго пробовал знакомиться в различных обстоятельствах, но то ли девушки его не устраивали, то ли он им не нравился, по каким-то причинам. Из-за этого, в течение последних 4 лет, у него не было никаких отношений с противоположным полом. А тесты, которые он прошел в Интернете самостоятельно, показали наличие у него депрессии.

В результате, мужчина прошел все стадии эмоционального переживания от гнева на самого себя, через ярость на всех девушек Земли, и в итоге пришел к досадному разочарованию от жизни. В этом состоянии он и пришел ко мне на прием. На первой встрече он был совершенно подавлен и выглядел отчаявшимся.

Я начал нашу работу с того, что попытался понять сам и помочь ему понять, какие мысли лежат в основе его стратегии. И задал вопрос: пробовал ли он знакомиться с девушками для серьезных отношений? Он ответил, что пробовал, и не раз.

Я спросил: в чем причина его проблем? И он ответил, что из-за отсутствия денег он перестал пытаться знакомиться с девушками.

Я уточнил, как наличие денег влияет на вероятность знакомства? Он ответил, что убежден в том, что современные девушки готовы знакомиться только с тем мужчиной, у которого есть возможность водить ее в ресторан и дарить дорогие подарки. После того как он это понял, у него отпало все желание знакомиться, и он разочаровался в себе. А это разочарование вызывает у него сильный гнев и на себя, и на всех девушек.

Таким образом, мы вместе смогли выявить то убеждение, которое ограничивало его действия и вызывало сильные отрицательные переживания.

Получилось, что в основе гнева мужчины лежало убеждение, что все девушки на земле готовы встречаться только из-за денег. Согласитесь, имея такое убеждение, сложно относиться к противоположному полу положительно. Соответственно, идти на какой-либо контакт будет очень сложно, а без попыток устанавливать контакт, найти адекватного партнера (и убедиться в ложности данного убеждения) невозможно.

Для того, чтобы понять, как наши предки относились к гневу, необходимо вспомнить, что в различных странах и культурах отношение к этому состоянию не всегда было однозначным. Например, в христианстве, гнев (гневливость как качество) является одним из восьми смертных грехов. Библия и Новый завет трактуют гнев как отступничество от Бога, потому что гнев приводит к появлению мстительности, которая не должна быть свойственна праведному христианину. В книге Премудрости Иисуса сказано: «Мстительный получит отмщение от Господа, который не забудет грехов его. Прости ближнему своему обиду, и тогда по молитве твоей отпустят грехи твои».

В буддизме, гнев считается отравляющим душу человека ядом, которого следует избегать – чем больше гнева, тем хуже состояние души. Буддизм учит людей стремиться к полному очищению от тягостных переживаний, которые не позволяют душе быть свободной и чистой. Средством, помогающим в борьбе с гневом, в буддизме, является самосовершенствование души и тела, приобретение терпения, сострадания и духовной силы.

В исламе, гнев делится на две категории: справедливый, и не справедливый. Справедливый гнев возникает в случае неожиданной ситуации, когда человек не может им управлять. Такой гнев считается естественным. Осуждению же, в исламе, подвергаются поступки человека, совершаемые им в результате такого гнева. То есть человеку позволяется испытывать эмоции, но он должен контролировать свои действия. За не справедливый гнев, обязательно, должна последовать божественная кара, поэтому, такой эмоции людям следовало избегать.

В иудаизме, человеку полагается проявлять терпимость по отношению к другим людям. Однако если гнев вызван несправедливым отношением или возникает, чтобы предотвратить опасность или преступление, то такой гнев является праведным и поощряется.

Как правило, эмоция гнева приводит к тому, что состояние человека меняется в худшую сторону, соответственно, человек в плохом настроении не может оставаться довольным или радостным. Поэтому ему становится трудно что-либо сделать для изменения возникшей ситуации.

В современном мире, отношение к гневу не однозначное. С одной стороны, гнев – очень заразная эмоция, которая легко «переходит» от человека к человеку. Поэтому, в общественном месте, человека, находящегося в гневе, окружающие, легко и быстро вычисляют. Кто-то поспешит уйти подальше от такого «источника» гнева, кто-то будет выяснять причины произошедшего, кто-то предложит помощь, но безразличным и равнодушным, не останется никто.

___________________

Находясь в плохом настроении, человек поглощен своими переживаниями и может терять очень много времени для принятия нужного решения и поиска выхода из проблемной ситуации. В этот период человек нуждается в помощи. Такую помощь профессионально может оказать психолог-консультант или врач-психотерапевт.

___________________

Однажды, я консультировал молодого парня (назовем его Иваном) – спортсмена-шахматиста, который очень злился на самого себя из-за частых проигрышей. При этом он разделял их на «заслуженные» и «незаслуженные» проигрыши. При заслуженных проигрышах, когда соперник, объективно был сильнее него, состояние Ивана было спокойным, а вот при незаслуженных, начинались перепады настроения, самокритика, оскорбления. Он называл себя бездарным, медлительным, тупым и т.д. В ходе работы я выяснил, что поражение рассматривалось Иваном как состояние, характеризующее его личность не лучшим образом.

Поэтому вполне естественно, что его настроение портилось, и он не мог относиться к этой ситуации спокойно. А когда он гневался, то терял над собой контроль и чувства увеличивались так сильно, что у него даже начинала болеть голова. В процессе получения психологической помощи, Иван смог понять, что такое состояние вызвано у него негативными эмоциями, которые заставляют организм активизироваться и сопротивляться. Однако, возникающие чувства (вины, стыда) блокируют возможность изменить свое отношение к проблеме. Таким образом, моя помощь была направлена на принятие Иваном себя и своих способностей, а также развитие сильных сторон и умения предугадывать к какой эмоции приведет та или иная ситуация.

При снижении накала страстей и уменьшении эмоции ярость превращается в досаду. Так происходит если какие-то внешние или внутренние обстоятельства показывают, что эта эмоция была напрасной.

Досада может выступать и как патологическая реакция организма и как ответ на какой-либо раздражитель (внешний или внутренний).

В некоторых случаях досада возникает как самостоятельная реакция. Например, мы просим человека что-то сделать, а потом выясняется, что он так и не сделал, то, о чем его просили. Такая досада быстро наступает, мы ее как-то выражаем – досадным вздохом, недовольным мычанием, поджиманием губ и т.д. А в сознании, в этот момент идет переработка информации о произошедшей ситуации – оно пытается понять ее, осмыслить.

___________________

В норме, мы всегда стремимся мысленно рассмотреть ситуацию с разных сторон. Но подсознание старается избавиться от негативных переживаний (например, от досады). И как только находится простой и легкий способ от них избавиться, наше сознание делает это моментально.

____________________

Самым простым и доступным способом избавиться от негатива, как известно, является поиск виноватого. А виноватым, часто становится тот, кто позволяет это сделать. Например, человек разочарован какой-то ситуацией, разочарование означает необходимость искать причины случившегося. Если причины не очевидны, то человек «автоматически» начинает искать того, кто может быть хоть как-то причастен к проблеме. На первом месте – это, конечно же, сам человек. Однако находиться в негативных переживаниях очень сложно и травматично для нашей психики. И вот, этот человек уже находит того, на кого можно «спихнуть» свое переживание. В данном случае это тот, кто не выполнил нашу просьбу или заставил нас досадовать и расстраиваться.

Именно поэтому перекладывание своих негативных переживаний на других людей – это самый простой и доступный способ избавить себя от душевного страдания. Такими способами люди могут пользоваться не осознанно. Это не значит, что они плохие или коварные – ищут на кого бы свалить ответственность – просто так устроена наша психика, она ищет легкие пути, а сложные пути избегает.

В норме так может поступать каждый человек. Однако такое поведение не улучшает взаимодействие, поскольку обвинения, без доказательств могут оказаться несправедливыми по отношению к другим. Поступая несправедливо, мы загоняем сами себя в ловушку – когда все обстоятельства встанут на свои места, мы поймем, что поступили, неправильно и это станет основой для новых негативных эмоций и переживаний, из-за которых мы не сможем чувствовать себя хорошо. В результате, проблемная ситуация не разрешается, а лишь усугубляется появлением конфликта с окружающими и самим собой.

Если эти люди не значимы для нас, то долгих душевных терзаний не возникает. Если же эти люди близкие нам (супруги, родственники, друзья), то быстро наступают душевные терзания – чувство вины, стыда, страха. Чтобы с ними справиться, придется думать логически над ситуацией, обсуждать ситуацию, признавать ошибки и искать способы решения проблем.

Берегите себя и до встречи!

Ваш психолог Савинков Станислав