Найти тему
Полная эльфийка

Эко-тропа Родоновые озёра и мои приключения на Нижнем озере

Из всех мест, что я выбрала для посещение в тот отпуск это было одним из самых раскрученных, в плане того, что оно всегда у меня было на слуху. После лёгкой лесной прогулки в Комарово, я полагала, что это будет чем-то похожим. Прогуляюсь вокруг озёр, пофотографирую, посижу на лавочке, потрачу на это не более четырёх часов и пойду дальше по своим делам. Если бы оно было бы так, то я бы, наверное, не написала подобных слов. С этих пор, пара открывать счётчик моих ошибок.

Проснувшись утром и почитав, что будет дождь, я подумала, что управлюсь до его начала, ну или максимум вымокну на остановки по пути назад. У меня и в мыслях не было взглянуть на карту осадков и понять, что дождь идёт не единым фронтом, а из "клочков" и что если не льёт в Старом Петергофе, это совсем не значит, что в 30 километрах от него тоже нет дождя. Подумав, что мне может быть холодно место тёмной толстовки я нацепила белую вязаную кофту. Что в тот момент у меня было в голове? Непонятно.

Что-то я затянула со вступлением. Итак, транспортная доступность. Доехать до остановки "Лопухинка – Магазин" вполне возможно от ж\д станции Старый Петергоф, ходят синии городские автобусы, хорошо знакомые жителям Петербурга после транспортной реформы 2022. Пазиков я не видела, но не буду утверждать, что их нет. Ехать комфортно, хоть и долго. Если я ещё раз поеду, то только договорившись с "car-боем". Цена такси от ж\д станции до остановки более тысячи рублей. На остановки стоит хозяйственный магазин и кофе. Внутри чисто и цены вполне приемлемые, но оно не напоминает тот оазис в Саблино. На другой стороны расположилась часовня.

Пока искала информацию о том, что сфотографировала, меня очень заинтересовала история этой часовни. Если вдруг кто-то что-то знает, отпишите в комментариях. Ибо сейчас об этом месте в интернете почти нет информации.

Тем временем иду по обочине к обозначаемому началу маршрута. Первым делом меня встречает вот такой выцветший информационный щит и большая парковка. Я же говорила, что был дождь? Перед вами его последствия.

Сначала я была очень послушным человеком и пошла как надо - против часовой стрелки вокруг озера, но оказавшись на задворках чужих дворов и увидев внизу родники я решила вернуться и пойти по часовой стрелке, всё равно же вернусь в начало. Какая же я была наивная. У меня со спутником моих последних путешествий есть присказка: "Если где-то есть кусты, то мы обязательно в них залезем". Хотя в данной ситуации он мог бы меня и отговорить туда лезть... Всё же белые штаны и прошедший дождь не располагают к подобного рода активностям.

Спуск крутой, обувь оскальзывается на мокром писке, в сухую погоду здесь было бы лучше. Спуск ведёт к одной из главных красот.

Идти было легко и мне такая прогулка напомнила многие похожие. Я не испытала трепета перед лесом ибо нараду утром среды было очень много, мне встретилось пять групп и слышала я разговоры ещё двух. О каком первобытном страхе леса может идти речь, если иногда в посреди города лесопарке утром людей куда меньше? Я просто шла, даже немного расстроившись. Может мне просто приелись лесные пейзажи?

На маршруте большой и частый перепад высот, если вы не уверены в своих силах и в выносливости, то можно ограничиться прогулкой по улице Советской и спуском к Нижнему озеру рядом с форелевым хозяйством. Там лестница, но удобная со скамейкой на середине спуска.

Смотрю на новый подъем, на свои пройденные шаги, думаю, что сейчас придётся идти по задворкам чужих дворов в узкой лесополосе. Смотрю на тропинку, которая ведёт куда-то вдоль берега и решаю, что была не была. Стоит попробовать пройти по берегу. Плевать на светлые штаны и белую кофту, азарт исследователя манит вперёд.

Я очень попрошу не смейтесь над несчастной эльфийкой, она настрадалась на дальнейшем пути, просто её манит леси вода, а когда они рядом её сносит крышу и просыпается жажда исследования, даже если на Картах не насено там тропинок.

Вступаю на тропинку, помню, что где-то здесь должен быть водопад, прохожу то место, но ничего не нахожу, только поросшие мхом металлоконструкции и гнилые доски на них, но тропа идёт дальше, значит возможно по ней можно пройти вдоль озера.

Иду дальше. Немного грязно, но это ожидаемо после дождя. Я шла наслаждаясь видами и задрав штаны, чтобы их не испачкать.

В этот момент бродили мысли, почему бы тем, кто прокладывал тропу не забраться хотя бы до этой части Нижнего озера? Ведь здесь же так красиво, а не многие полезут переходить ручьи по стволам, чтобы насладиться видом. И до сида я рекомендую дойти, даже присесть и отдохнуть наслаждаясь пением птиц и наблюдая за утками. Дальше же тропа теряется, идёт по высохшему руслу. В этот момент мне это стало напоминать чем-то Саблино и поход по Саблинке и вдоль Тосно одновременно.

Тропинка была, вполне уверенной, она вилась по кустам. Не раз и не два я устраивала себе душ с листьев, но я не сахарная и не боюсь промокнуть, продолжаю идти, перелезаю деревья, в какой-то момент падаю, со склона, успеваю уцепиться двумя руками за ветку и останавливаю падение. Земля скользкая и подняться трудно. Оглядываюсь назад, но продолжаю упорно идти вперёд.

Иду вперёд, уклон тропы продолжает расти, но я не сдаюсь, смотрю под ноги, выбирать не приходиться, понимаю, что назад я просто не смогу идти. Под ветками деревьев жарко, очки запотевают, от постоянного спуска и подъёма, страхуясь ветками и стволами пот начинает лить градом. Я сильна ногами, ходить, плыть, крутить педали много времени не составит для меня труда, но тут ноги были беспомощны, ноги скользили по грязи и взбираться или спускаться приходилось руками, переставляя ноги только чтобы не терять равновесие. В один момент я с трудом забираюсь на то, что мне казалось земляным карнизом укреплённым корнями и понимаю, что нет, что там только скользкая земля и замираю на пяточке, где есть корни. Глаза заливает пот, очки запотели. Понимаю, что либо я сейчас замираю и громко кричу "Помогите!" ибо телефоне почти сел и мне его безопасно не достать, либо прекращаю паниковать и спускаюсь вниз. Как? Это был вопрос третий. Собираюсь с мыслями. Даже если у кого-то есть здесь лодка, то мне всё равно придёться спускаться к воде. Да и зачем людей тревожить своими проблемами? Ноги целы и руки целы, упала, даже не ушиблась, просто измазалась. А значит стоит включить голову и посмотреть как здесь ходили другие после того, как выступ перестал существовать.

Осматриваюсь. Вижу примятую траву, там прошлись вчера и только пара человек, трава ещё не успела полностью подняться и примята не сильно, следы успело размыть дождём. Она идёт наискосок, уменьшая уклон. Снизу и не сразу видно, что там можно пройти. Смотрю на ветку, на которую опиралась пока взбиралась вверх. Не выдержит меня спускающуюся вниз. Смотрю на ство молодой липы. Не люблю ломать деревья и не люблю тех, кто это делает, но мне не спуститься по-иному. Не знаю как объяснить, но в детстве мы называли это "лифт", когда цепляешься за ветку и она под весом опускается. Тогда мы это проделывали почти без вреда для дерева. Теперь же я вешу отнюдь не двадцать килограмм и не сорок, и даже далеко не семьдесят. Понимаю, что ствол надломиться у корня, но упругости должно хватить, чтобы вместе с ним не упасть в воду. Сползаю вниз к кромке воды. Успешно.

Пытаюсь восстановить сбитое, но понимаю, что пока скользят ноги моё сердце не остановит свой рьяный галоп. Взбираюсь по намеченному маршруту и продолжаю идти вперёд. Мысли о том, что высмотренная тропинка уже не далеко придают мне сил, пытаюсь не думать, что это может быть как тропинка вдоль берега Тосно. Ускоряю шаг, перелезая через поваленные деревья и стараясь не ступить в воду. Хоженная, утоптанная тропинка появляется неожиданно.

Стою отдыхаю, на запотевших очках капельки пота, нужно снять протереть. Но охота сначала сесть, благо есть куда.

Я боюсь гусей и вполне обоснованно. Тот кто был однажды пощипан, желает видеть этих гопников от мира птиц как можно дальше от себя, и ещё желательно в загородке, но не как преграждающими путь. Пытаюсь договориться и пройти, но меня окружают и начинают щипать мою сумку. Здесь я не выдерживаю и кричу: "Извините, вы мне не поможете? Тут просто гуси...". На мои призывы реагирует мать семейства и посылает своего мужа разобраться. Он подходит ко мне и говорит: "Да они вроде безобидные...". Я предпринимаю попытку вырваться из окружения и благодарю мужчину, увиваюсь за ним, даже забыв об усталости и о том, что только что хотела поседеть и отдохнуть, а потом продолжить осмотр местных красот. Взлетаю вверх по лестнице вслед за семьёй и только там уже на Советской улице выдыхаю. Волосы мокрые от пота и от дождя, вся перемазанная, и скорее всего имеющая жалкий вид, но не потерявшая своего достоинства. Смотрю на часы, а там только пять с половиной тысяч шагов. Про себя хмыкнула и выставила усталость за порог сознания. Ибо нечего себя жалеть и раскисать, нужно идти на остановку и в кофе покупать воду. Посреди улицы я ничего для утоления жажды и успокоения не сделаю. А если раскисну, так в добавок ещё на автобус опоздаю.

Что я могу сказать в заключение. Сама тропа имеет немного не ухоженный вид. Какие-то информационные щиты разбиты, какие-то, что запечатлены на фото в интернете на том же участке, что я прошла по тропе, отсутствуют теперь. Здесь мусорят и слабо убирают. Возможно из-за того, что место ещё тот баян и кидают куда усерднее, чем собирают мусор. Это обидно. Место действительно необычное и красивое. Но ради полутора километров по лесу я бы сюда не поехала. Другое дело, я бы в более сухую и жаркую погоду и в другой одежде возможно повторила бы свой маршрут. Несмотря на все сложности, я была действительно красивом месте. И на самом деле было бы хорошо, если бы тропу с мостками и лесенками продлили бы по низу Нижнего озера. Не хватает этой эко-тропе самих озёр, по-моему мнению. Сложности это бы ей не прибавило бы. Она итак не для всех.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что мне сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий.

Так же рекомендует прочесть очерки о городах: прогулка про Рязани, о том как я не однократно потерялась в центре Москвы.

Вам может быть интересен рассказ о прогулках: Эко-тропа «Сестрорецкое болото»; о отдыхе душой на берегу Ладожского озера; блуждания по лесным лабиринтам в Саблино; Эко-тропа Комаровский берег, и прибой на Финском заливе.