Часто в индуистских храмах и на различных мифологических и религиозных изображениях мы видим, что рядом с Господом Шивой находится белый бык или существо с бычьей головой. Кто это и почему он сопровождает Шиву? В чем его значение?
Нанди в индуизме
Знаменитый индолог из Индии Дандекар Нараян считает, что эта печать говорит о том, что в доведийскую эпоху здесь был уже распространен культ поклонения Шиве. Другие археологи также считают, что изображение на печати - это прото-Шива в своей ипостаси Пашупати.
Но этих взглядов о том, что артефакт связан с шиваизмом некоторые разделяют исследователи не разделяют. Один из них, историк Джон Ки в своей монографии «Внутрь Индии» пишет, что у историков есть не так уж много подтверждений этой точки зрения. По мнению исследователя, нет явных доказательств, что ведийский бог Рудра можно отождествить с Шивой, назван Пашупати, т.к. рядом с ним изображались домашние сельскохозяйственные животные вроде быков.
При этом, по его словам, Рудра, в отличие от Шивы - бог не аскествующйи и не связан с медитацией, в которой часто пребывает Шива на Кайласе. А именно в этом образе мы видим божество на печати. Рудра же связан со сктом больше как сочувствующий или сопереживающий им.
«Более вероятно было бы предположить, что это головной убор, свидетельствующий о культе быка», - считает Ки.
Большинство ученых согласны также с тем, что рогатый бык на печатях долины Инда не идентичен Нанди.
Как выглядит Нанди?
В священных индуистских текстах - некоторых Пуранах - Нанди или Нандикешвара описывается как существо с человеческим телом и бычьей головой. При чем его тело напоминает тело Шивы по пропорциям и внешнему виду. У него четыре руки — две руки держат Парасу (топор) и Мруга (антилопу), а две другие руки соединены вместе в жест Анджали (поклонение).
А, например, в Брахма Вайварта Пуране упоминается, что сам Кришна принял форму этого быка, поскольку никто другой во Вселенной не может везти на себе Шиву.
Значения Нанди для Шивы
- Транспортное средство (вахана) Шивы: Бык Нанди является основным ездовым животным Шивы и его главным гана (последователем).
- Привратник обители Шивы: тесная связь Шивы и Нанди объясняет, почему статуи Нанди находятся у ворот многих храмов, посвященных Шиве. Это также объясняет, почему слово «нанди» в языках каннада, телугу и тамильском языке используется как метафора для человека, преграждающего путь. Прежде чем приступить к поклонению Господу Шиве, важно получить благословения Нанди.
- Вождь войска-свиты Шивы: В некоторых Пуранах упоминается, что Нанди возглавляет Шива-Ганов, слуг Шивы.
- Гуру шиваизма: Помимо того, что Нанди - верховое животное Шивы, он является и главным учеником Шивы. В традиции натхов/сиддхаров Нанди является одним из основных Гуру. Он был гуру Сиддхара Тирумуланатара, Патанджалинатхара и других.
Йогическое значение Нанди
С йогической точки зрения, Нанди/Нандхи/Нандикешвара — это ум, посвященный Господу Шиве, Абсолюту. Другими словами, понять и поглотить Свет, «опыт и мудрость» — нам помогает Нанди, который является Гуру внутри нас.
В духовном плане Нанди представляет собой индивидуальную дживу (душу) и послание о том, что джива всегда должна быть сосредоточена на Атмане (Параматмане, т.е. Шиве).
Анастасия Ермакова