Признайтесь, хотели бы попробовать блюда, которыми кормят в Хогвартсе? Или невероятные рецепты Бри Ван де Камп из сериала «Отчаянные домохозяйки»? Вместе с Марией Покровской, автором канала «Киношные рецепты от Маши Покровской», мы собрали самые популярные рецепты из известных кино и мультсериалов!
🥧 Пирог с патокой — любимый пирог Гарри Поттера
Любимая сладость Гарри Поттера, которая готовится из песочного теста и растопленного сахара. Пирог был настолько любим Гарри, что его запах он почувствовал в аромате приворотного зелья — Амортенции.
Ингредиенты:
Форма 23 см:
Мука — 175 г
Соль — щепотка
Сахар — 1/2 ч.л
Сливочное масло — 110 г
Вода — 60 мл
Патока — 400 г
Лимон — 1 шт
Сухари панко — 90 г
Яйцо — 1 шт
Сливки 33% — 50 г
Как готовить:
1. Муку смешиваем с солью и сахаром, достаем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетираем в крошку. Добавляем воду и собираем тесто. Убираем в холодильник на час.
2. Раскатываем тесто и перекладываем в форму. Накалываем вилкой и кладём сверху пергамент с грузом. Выпекаем тесто при 180 градусах 15 минут.
3. В сотейнике подогреваем патоку, сок и цедру одного лимона, доводим до кипения и снимаем с огня.
4. Добавляем сливки и взбитое яйцо, быстро перемешиваем венчиком.
5. Вливаем эту смесь в панировочные сухари и перемешиваем. Переливаем в запечённое тесто и выпекаем при 160 градусах 40 минут.
6. Подаём пирог тёплым или остывшим со взбитыми сливками или ванильным мороженым!
🍋 Лимонный пирог Бри из «Отчаянных домохозяек»
Бри Ван де Камп славится своими пирогами, лимонный пирог с меренгой — один из её коронных рецептов. Каково было её удивление, когда Кэтрин подала свой пирог вместо её! Всё бы ничего, но пирог Кэтрин оказался вкуснее. Бри не давало это покоя, и она решила узнать рецепт.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 220 г
Соль — щепотка
Сахар — 1 ч.л
Сливочное масло — 130 г
Вода — 70 мл
Начинка:
Лимонный сок — 120 мл (сок 2 небольших лимонов)
Вода — 320 мл
Крахмал кукурузный — 40 г
Цедра двух лимонов
Сахар — 200 г
Соль — щепотка
Яичные желтки комнатной — 6 шт
Сливочное масло комнатной температуры — 35 г
Меренга:
Яичные белки комнатной температуры — 4 шт
Сахар — 100 г
Лимонная кислота — щепотка
Как готовить:
1. Муку смешиваем с солью и сахаром, добавляем холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Добавляем воду и собираем тесто в шар. Убираем в пакет и в холодильник на полчаса.
2. Раскатываем тесто и перекладываем в форму. Накалываем тесто вилкой. Сверху кладём фольгу с грузом и выпекаем при 180 градусах 15 минут, затем убираем груз и запекаем ещё 15 минут.
3. Желтки перемешиваем венчиком в отдельной ёмкости.
4. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар, крахмал, соль, лимонный сок и цедру. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Убавляем огонь до минимального.
5. Вливаем 1 ст.л. этой массы к желткам, быстро перемешиваем. Затем ещё ложку, и так несколько раз.
6. Тонкой струйкой переливаем желтковую массу в кастрюлю к остальным ингредиентам и готовим, постоянно помешивая, до появления пузырей.
7. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и смешиваем венчиком до однородного состояния. Оставляем, пока готовим меренгу.
8. Белки взбиваем с щепоткой лимонной кислоты на средней скорости до образования пены. Всыпаем половину сахара и взбиваем на большой скорости, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем до твёрдых пиков.
9. Выливаем лимонную начинку в готовое тесто и выкладываем сверху меренгу.
10. Выпекаем при 160 градусах около 10 минут.
11. Полностью остужаем пирог и подаём.
🥘 Индейка карри из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
Каждый год Бриджит приезжает к маме на традиционную индейку карри, чтобы познакомить её с очередным занудой средних лет.
Ингредиенты:
Филе грудки индейки — 500 г
Лук — 1 шт
Чеснок — 3 зуб
Имбирь — 1 ч.л
Карри — 1 ч.л
Паприка — 1 ч.л
Кориандр — 1/2 ч.л
Куркума — 1/2 ч.л
Кумин — 1/2 ч.л
Томатная паста — 2 ст.л
Протёртые томаты — 200 г
Кокосовое молоко — 1 банка
Крахмал кукурузный — 1 ст.л
Сахар — 1 ч.л
Шпинат — 30 г
Кинза для подачи
Соль, чёрный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Индейку нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут. Солим, перчим, убираем из сковороды.
2. В этой же сковороде обжариваем лук на среднем огне 7 минут, добавляем чеснок, имбирь, паприку, карри, кориандр, куркуму и кумин, перемешиваем.
3. Добавляем томатную пасту, протёртые томаты, кокосовое молоко, соль, крахмал, смешанный с небольшим количеством воды, и перемешиваем.
4. Возвращаем индейку, готовим 20 минут под крышкой. Добавляем шпинат.
5. Подаём с рисом и кинзой.
🍩 Пончики из мультфильма «Симпсоны»
Любимое лакомство Гомера, ради которого он даже продал душу дьяволу!
Ингредиенты:
Тёплая вода — 120 мл
Дрожжи сухие — 5 г
Сахар — 70 г
Яйца — 2 шт
Молоко тёплое — 200 мл
Сливочное масло — 110 г
Соль — 1/2 ч.л
Мука — 600 г
Растительное масло — 500 мл
Для глазури:
Сахарная пудра — 200 г
Молоко — 5-6 ст.л
Ванильный экстракт
Розовый пищевой краситель + кондитерская посыпка
Как готовить:
1. В тёплую воду добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.
2. Добавляем яйца, тёплое молоко, оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное масло и просеянную муку. Замешиваем тесто и убираем в тёплое место на час.
3. Делим тесто на 2 части, раскатываем в пласт толщиной 1 см. Круглой вырубкой вырезаем пончики и делаем в них дырки.
4. Даём пончикам немного подойти и обжариваем в горячем растительном масле до золотистой корочки.
5. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце.
6. Сахарную пудру смешиваем с ванильным экстрактом, молоком (его может понадобиться чуть больше) и розовым красителем.
7. Макаем пончики в глазурь и посыпаем кондитерской посыпкой.
Недавно у Марии вышел вкусный сборник салатов. С ним и другими сборниками вы можете познакомиться на сайте: marypokrovskaya.ru
Приятного аппетита! 🧁