Власти Молдавии приняли решение о сокращении численности персонала российского посольства в Кишиневе.
Министерство иностранных дел Молдовы сократило количество работающих в стране российских дипломатов рассказал глава МИД, вице-премьер Николай Попеску на заседании правительства, сообщила молдавская служба Радио Свобода.
"Пришли к общему мнению с учреждениями и лицами, принимающими политические решения, о необходимости ограничения числа дипломатов Российской Федерации, аккредитованных в Молдове", – сказал Попеску.
Таким образом, дипломатическое представительство будет сокращено до 10 дипломатов и 15 технических сотрудников. Причиной такого решения стали подозрения, что "часть сотрудников посольства причастна к дестабилизации ситуации в стране".
В своём заявлении Попеску упомянул журналистское расследование об антеннах на крышах российского посольства в Молдове. Журналисты обнаружили на них не менее 28 антенн, способных улавливать любой тип сигнала. Также они выяснили, что антенны якобы периодически настраивали сотрудники консульского отдела, связанные с российскими спецслужбами.
Как заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя ситуацию, Молдавия пошла на "ничем не обоснованные недружественные действия, которые не останутся без ответа". Она добавила, что это очередной шаг к разрушению двусторонних отношений со стороны Кишинева.
А министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь отмечал, что Кишинев использует антироссийскую риторику, чтобы отвести от себя обвинения в провале социально-экономической политики, которая вызывает возмущение у граждан страны.
Напомним, что в июне правящая партия Молдавии "Действие и солидарность" призвала МИД проработать возможность сокращения количества российских дипломатов в стране до шести человек, поскольку в молдавском посольстве в Москве работает именно такое количество сотрудников.