Мы переехали с юга России, и вобщем-то люди устрйчивые к жаре, к суховеям. Но здесь жара другая.
Здесь гораздо сильнее (субъективно) ощущается разница между солнцем и тенью. В последние дни температура держится около 40 градусов. Дома тоже такое бывало. Но на солнце выйти трудно. Жарит так, что горит все. Даже если не в буквальном смысле, как в Анталье. На наше патио перед домом босиком выйти невозможно - ноги не терпят горячую плитку.
Цветы в горшках я перенесла в тенистый угол. И все равно они грустные очень. Более-менее переносят жару только петуньи. Знала бы, посадила больше. Сейчас уже их не продают. Бугенвилии и другие деревья поливаю каждый день. Но они тоже слегка в печали.
Муж Сергей, когда снимал дом, попросил хозяина поставить кондиционер в маленькую спальню. Сейчас там живет сын Егор. Представить трудно, как бы мы жили сейчас, не будь сплитов во всех комнатах. Стараемся экономить, конечно. Электричество дорогое, мы себе дороже.
Море теплое. Я в таком теплом море не купалась даже в Египте. Мой дайверский компьютер последнее время показывает 30 градусов и на поверхности, и до 9 метров. Купаемся, конечно, но и 300 метров до пляжа сейчас ходить не хочется. Вчера все же вышли в Егором в 11 часов. Поняли, что не только нам жарко. Людей гораздо меньше в воде, чем неделю назад.
Делаю домашний квас. Когда приходим домой - прям душа радуется этому напитку.
Недавно попробовали турецкий напиток из красной морковки (şalgam называется). Раньше я его нюхала - кошмар. Несет от него прокисшей капустой. Но вкус оказался вполне приемлемый. Только острый слишком. Кто любит квас с хреном - отдаленно напоминает. Возможно менее острые версии мы сможем пить.
Когда жарко, борща не хочется. А окрошкой единой сыт не будешь. Варим супчики из сомона (местного лосося). Он недорогой, продается круглый год. Покупаем примерно раз в неделю. Иногда отрезаю несколько стейков на жарку. В основном солю для утренних бутербродов. Хребты, хвосты и головы замораживаю. Вот из пары таких заморозок и случается легкий рыбный супчик. В нем только рыбка, картошка и специи.
Ну и отурчанились мы в отношении к йогурту. Раньше покупали его только в самой маленькой расфасофке - по 1,5 кг. Использовали вместо сметаны. Удивлялись как турки берут огромные ведра. Теперь наша нормальная практика - ведерко в 3 кг. Потому что это хороший перекус в жару. Просто так.
Вобщем в доме возле моря выжить можно. А вот как в эту жару люди работают на стройке - это моему разумению не поддается. Сережа недавно прислал фото с работы. Это часы на соседнем от их офиса здании. Пять вечера - температура 47 градусов.
Ночные температуры не сильно ниже. Так что традиционные вечерние прогулки тоже стали нерегулярными. Надеемся, что жара все же спадет хотя бы до 30 градусов. И даст нам передышку. Весь август еще впереди!
Всем добра и столько тепла, сколько нужно!