Моя клиентка переживала, что с её дочерью 14-ти лет что-то не так. Девочка стала меньше общаться с нею и братом, часто проявлять раздражение, недовольство.
В первой части статьи я порекомендовала Евгении побеседовать с дочкой. Также я рассказала об особенностях подросткового возраста.
Теперь давайте узнаем, как прошла беседа мамы с дочкой, и какие здесь можно сделать выводы и дать рекомендации.
Рассказывает Евгения:
- Мы с Дианой хорошо так пообщались, гуляли в парке и обсуждали то, что Вы порекомендовали.
Диана говорит, что она стала меньше с нами общаться потому, что у неё много уроков и общих дел с подругами, которые она часто обсуждает с ними в телефоне. Плюс её очень раздражает суета и шум от младшего брата, и ещё то, что я часто к ней «пристаю», как она выразилась, с вопросами, замечаниями и предложениями. Что она хочет больше сосредотачиваться на чем-то своём, а не на том, что я предлагаю.
Также Диана считает что она чувствует себя вполне хорошо, мечтает побыстрее окончить школу и учиться на дизайнера. Вообще, она много рисует.
Но часто действительно настроение портится, о чем-то Диана грустит, может заболеть голова. Но потом это проходит.
- Евгения, Вы молодец, что так продуктивно и душевно пообщались с дочкой. Смотрите, сколько всего нужного она Вам рассказала! Если Вы не против, я дам Вам некоторую свою интерпретацию.
- Да, конечно!
- Ваша дочь взрослеет, происходит процесс сепарации, т.е. отделения от Вам. Она больше уходит в свои темы и направления.
Вы же всегда были матерью в семействе, где все нуждались в Вашей заботе, опеке и контроле. Даже, по Вашему рассказу, бывший муж. Но сначала отпала необходимость заботиться о нем. Вы развелись. Теперь вырастает Ваша дочь. Не всегда принимает Ваши предложения и заботу. Вы, по всей видимости, чувствуете себя не такой нужной, как ранее?
- Да, Вы совершенно правы! И это очень грустно, что стали такие отношения.
- Евгения, если грустно, то надо погрустить. Но это не про отношения. При плохих отношениях не гуляют вместе в парке. Просто отношения меняются. Они становятся не хуже, а другими.
- Да, очень интересно… Я подумаю.
- В прошлой беседе я обратила внимание на то, что Ваша дочь раздражается по пустякам. Но названные явами пустяки для Дианы таковыми не являются. Что тоже говорит о том, что она уже не Ваша частичка, продолжение. Она другая и иначе смотрит на многое. И это очень желательно учитывать в общении с нею.
- Да? Я не обратила внимания…
- А что касается Дианы, на первой взгляд, по Вашему рассказу каких-то критичных проявлений я не вижу. Но нужно обратить внимания на перепады настроения, периодическую грусть и головные боли. Это бывает в таком возрасте, но закрывать глаза здесь не нужно. Я здесь рекомендую консультацию терапевта. Он предложит сдать девочке необходимые анализы. Например, на подавленное состояние и раздражительность может влиять низкий уровень витамина Д, нарушенный гормональный фон и тп. Также Диане может оказать серьёзную поддержку психолог, разбирающийся в работе с подростками.
Евгения ушла от меня в задумчивости, но с пониманием происходящего и того, что теперь их семейная жизнь изменилась, а не в худшую сторону.
Мы продолжим с нею работы.
А мои рекомендации подойдут и другим родителям и подросткам, как девочкам, так и мальчикам.
Если у вам было интересно прочитать публикацию, не забудьте поставить лайк и даже написать комментарий)
*Имена и детали изменены, на фото моя дочка-подросток, которая очень любит поговорить и защищать своё личное пространство)
Жду на консультацию вас и ваших детей-подростков!
На консультацию можно записаться здесь в лс или в WhatsApp: +7-916-694-42-28
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru