Компания Red Hat, принадлежащая IBM, уже очень давно разрабатывает платную операционную систему — Red Hat Enterprise Linux (или RHEL). Она предназначена для крупных корпоративных пользователей. Но для простых смертных, у них был бесплатный вариант — CentOS, без корпоративных преимуществ и без поддержки. Тем не менее очень многие им пользовались.
Но однажды, поддержку CentOS прекратили. Red Hat заявила о выходе нового дистрибутива — CentOS Stream, который оказался лишь бледной тенью своего предшественника. По сути, это была пробная версия новых функций RHEL.
Все эти изменения заставили сообщество создать собственные бесплатные альтернативы RHEL. Так появились AlmaLinux, Rocky, VzLinux, Navy, их росту способствовала политика компании Red Hat. А именно — бесплатный доступ к коду, платный к двоичным файлам. Это позволяло клонам RHEL существовать с высоким уровнем актуальности.
Но видимо, те времена ушли в прошлое! Red Hat меняет свою политику доступа к репозиториям и исходному коду...
Отныне, больше не существует бесплатных репозиториев для доступа к исходному коду пакетов RHEL!
Остается только канал CentOS Stream, но для подключения к нему требуется платная учетная запись, к тому же, в него не входят все обновления и исправления пакетов RHEL.
Вот как прокомментировали это изменение в компании Red Hat:
"Простое перестроение исходного кода, без изменений, представляет огромную угрозу для компаний, работающих с открытым исходным кодом. Мы этого не хотим, наши клиенты и партнеры — тоже!"
А вот как отреагировало сообщество:
"Red Hat без проблем берут ваш код и распространяют его, с минимальными изменениями. Но если вы делаете так, то вы — пиявка!" — Заявил основатель GNOME, Мигель де Икаса.
Вполне очевидно, что IBM и Red Hat планируют устранить конкурентов, чтобы извлечь дополнительную прибыль на рынке...