Исковая давность- это период, в течение которого надо обратиться в суд. Пропуск срока ИД может стать основанием для отказа в иске.
ИД исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены.
Например, договором установлен срок возврата долга- 30 октября 2020. Если долг не вернули, исковая давность начинает течь со следующего дня.
Если срок возврата долга определен не был, исковая давность начнет течь с момента, как будет предъявлено требование должнику (например, направлена претензия).
По общему правилу срок исковой давности- 3 года.
Для отдельных видов требований установлены специальные сроки исковой давности.
Например, Трудовым кодексом РФ предусмотрены:
✅ Срок для оспаривания увольнения- 1 месяц
✅ Срок по иным трудовым спорам- 3 месяца
✅ Срок для взыскания невыплаченной заработной платы и иных выплат- 1 год
✅ Работодатель может обратиться с иском о возмещении ущерба, причиненного работником в течение 1 года, с момента, как ущерб был обнаружен.
Течение срока исковой давности приостанавливается:
☑️ при возникновении чрезвычайных обстоятельств, непреодолимой силы
☑️ при нахождении истца или ответчика в составе Вооруженных сил, переведенных на военное положение
☑️ в случае установления Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (моратория)
☑️ в случае приостановления действия закона или иного нормативного акта, который регулирует соответствующие правоотношения
Если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга (признает претензию, просит о предоставлении отсрочки платежа, подписывает акт сверки), то срок исковой давности прерывается и начинает течь заново.
Восстановление срока исковой давности
Сроки исковой давности могут быть восстановлены судом только в случае признания причин пропуска уважительными и только гражданам. О восстановлении пропущенного срока необходимо заявить письменно и приложить документы, на которые заявитель ссылается. Уважительными причинами могут быть например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, другие объективные причины.
При этом необходимо предоставить в суд доказательства, подтверждающие уважительность пропуска срока.
Если срок восстановят, суд рассматривает требования по существу, как если бы сроки давности не истекли.
❕Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре до вынесения решения. Сам по себе пропуск срока не является основанием для отказа в приеме искового заявления в общем порядке.
❕Последствия пропуска исковой давности:
Пропуск срока давности стороны в споре и заявление ответчика о применении срока исковой давности - основание для отказа в иске, независимо от его обоснованности.