Корпус морской пехоты США впервые показал экспериментальные противокорабельные мобильные наземные пусковые платформы дальнего огня Long Range Fires Launcher (LRFL), предназначенных для запуска крылатых ракет «Томагавк».
Пусковые платформы размещаются на базе легкой тактической машины дистанционно управляемого (JLTV) Oshkosh с колесной формулой 4х4.
Две пусковые установки были частью декораций официальной церемонии, посвященной создания специальной "Батареи А" 11-го полка морской пехоты в Кэмп-Пендлтон в Калифорнии.
По фото видно, что пусковая мобильная установка может быть носителем только одной ракеты Tomahawk.
Тем не менее известно, что в морской пехоте США есть варианты на базе автомобилей Oshkosh с дистанционным управлением, которые имеют две пусковые установки на две противокорабельные норвежские крылатые ракеты NSM с дальностью пуска до 185 километров.
Однако не вооруженным взглядом видно, что ракетный контейнер для ракет Tomahawk с пусковой установкой Long Range Fires Launcher более длинный.
Согласно информации издания Naval News, пусковая установка предназначена для пуска ракет семейства «Томагавк» в модификации Block V с дальностью до 1600 км.
Стоит отметить, что к 2030 году морская пехота США планирует получить на вооружение многобатарейный дивизион автомобилей с пусковыми установками Long Range Fires Launcher. Об этом ранее заявляло американское военное командование США.
Было отмечено, что основной особенность данных машин является то что, пусковая установка Long Range Fires Launcher значительно меньше, чем тягач с прицепом Typhon и контейнерные системы Mk 70 Expeditionary Launcher, которые армия и флот США используют для запуска ракет семейства Tomahawk.
В результате роботизированная пусковая установка Long Range Fires Launcher для морской пехоты является более удобным вариантом для транспортировки, включая доставку этих машин воздушным транспортом, подчеркнули в командовании морской пехоты США.
По мнению ряда западных экспертов, Россия всего за несколько месяце также способна разработать подобные наземные установки для крылатых ракет семейства «Калибр".
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" считает, что в связи с приостановкой США выполнения своих обязательств в рамках ДРСМД, российский ОПК приступил к этапу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию соответствующих систем вооружения.
По его словам, возможно Россия даже вывела их на этап готовности к серийному производству. И если такие системы будут развернуты в Европе, то мы развернем свои соответствующие средства средней дальности, подчеркнул эксперт.