После распада Советского Союза жилищный вопрос, точнее, жилищная проблема стала самой важной частью жизни россиян. Государство пытается решить эту проблему, выдавая ипотечные кредиты, по которым, кстати, сегодня граждане России задолжали уже более 13 триллионов рублей.
Но все эти попытки малоэффективны, а порой вообще вызывают удивление. Так, главный строитель России, он же зампред Правительства Марат Хуснуллин как-то сказал, мол, тем, кто захочет своими силами построить дом, государство даст льготный кредит, то бишь льготную ипотеку. Но есть одно «но»: в регионах это будет не больше 6 миллионов рублей.
Сомневаюсь, что Марат Шакирзянович, который всю жизнь занимается строительством, курирует строительство на новых российских территориях, не знает, что шести миллионов даже в регионах для чистовой отделки дома не хватит.
Но Хуснуллину легко говорить, ведь у него жилищный вопрос решен. Если верить декларации, он владеет двумя участками земли и двумя домами в Казани, а в Москве квартирой, записанной в свое время на несовершеннолетнюю дочь.
Автор: В. Панченко
Думаете, это все? Нет. Журналисты интернет-портала Baza провели свое расследование и выяснили, что, только участок земли в Серебряном Бору, на котором находится огромный дом, где живет Марат Щакирзянович, стоит больше 1 млрд рублей!
Спросите, как выяснили? Все очень просто — «доброжелатели». Когда ты большой чиновник или политик, всегда найдутся те, кто захочет о тебе все рассказать. В отношении Хуснуллина информация подтвердилась.
Если официально, то:
Но в действительности, Серебряный Бор — это суперзакрытая территория со своей службой безопасности, этакий заповедник российских олигархов, бизнесменов и крупных чиновников: Вагит Алекперов, Юрий Трутнев, Николай Патрушев и др.
Сказать, что цена на землю в Сосновом Бору огромная — ничего не сказать. Сегодня стоимость сотки — от 30 миллионов рублей! И это без дома.
Площадь земельного участка Хуснуллина — 3100 м2, а это минимум миллиард рубликов. Повторяю, стоимость дома не входит. На участке два жилых дома площадью 1000 и 400 м2, соответственно, не считая хозпостроек. Учитывая, что за 2019-ый чиновник заработал 17 миллионов, на участок точно не хватит.
Территория Серебряного Бора разделена на линии. Третья линия — это то место, где расположен особняк зампреда Правительства. Хотя «расположен» — громко сказано.
Ещё в начале 2023-го на сайте «Росреестра», напечатав в поисковой строке адрес участка и кадастровый номер земли, высвечивался ответ: «Данные не найдены». Нет такого участка, и дома не существует.
А вот со спутника виден и участок, и дом.
В открытом доступе вы не найдете ни одной фотографии особняка.
Хотя в 2021-ом журналистам «Собеседника» удалось получить информацию на участок Хуснуллина, и вот что выяснилось.
Изначально участок в 2015-ом куплен компанией «НИКО» в лице гендиректора Татьяны Карасик. Удивительно то, что человек или фирма с улицы не могут просто так прийти и купить или арендовать здесь землю. Для этого надо согласие всех местных жильцов и службы безопасности. Это негласное правило, которое всегда строго соблюдается.
Тем не менее «НИКО» купила участок, причем соседом оказался не простой смертный, а вице-премьер Юрий Трутнев и миллиардер Григорий Березкин.
С другой стороны, зачем покупать землю, если на ней нельзя ничего строить? Да, на территории Серебряного Бора запрещено строительство. Но компания «НИКО» просто какая-то «удачливая».
Прошло 2 месяца после покупки земли, и градостроительный земельный комитет Москвы вместе с Маратом Хуснуллиным дал добро на строительство. Через год там вырос огромный дом.
А может, удачей здесь и не пахнет, просто дело в «правильных» связях между «НИКО» и Маратом Хуснуллиным?
А вот и связь:
Итак, участок многократно менял владельцев. Последний — компания «Московское инжиниринговое агентство» в лице гендиректора Елены Цепелевой, лично знакомой с Маратом Шакирзяновичем. Хозяева на бумаге менялись, а жил там и продолжает проживать господин Хуснуллин.
Помните, что отвечал «Росреестр» на попытку получить информацию по земельному участку чиновника? Мол, таких данных нет. С начала марта этого года сайт выдает другой ответ, дескать, собственник участка — Российская Федерация.
Не хочет «Росреестр» раскрывать имена хозяев дорогущей недвижимости.
Наверняка найдутся те, кто мне возразят и скажут, мол, он всю жизнь в строительстве, мог и заработать на дом с участком.
Заработать один миллиард рублей, плюс ещё почти столько же на строительство огромного дома? Нет, не мог! Во всяком случае, официально. Официальный доход (согласно декларациям) Хуснуллина с 2010-го по 2020-ый (период, когда он работал в мэрии Москвы) — 81 млн р.
Крупный правительственный чиновник занимает жилье, которое по документам принадлежит частной компании. А за какие «заслуги» эта компания предоставила ему жилье? Уж точно не за красивые глаза. Этим вопросом должны задаться наши спецслужбы.
В общем, перед назначением Хуснуллина на пост вице-премьера Правительства РФ плоховато спецслужбы изучили подноготную чиновника.