"Как это не странно, но о Боулдер-дам мы слышали в Соединённых Штатах Америки очень мало. Газеты об этом строительстве почти не писали, и только ко времени окончания постройки плотины, когда на торжественное ее открытие приехал Рузвельт, кинохроника посвятила Боулдер-дам несколько кадров. Мы видели эту хронику и запомнили речь президента. Он говорил о значении правительственной работы, восхвалял каких-то губернаторов и сенаторов, имеющих к строительству какое-то отношение, и ни одним словом не упомянул о людях, которые спроектировали и выстроили эту плотину, этот великий памятник победы человека над природой. "
Период путешествия И. Ильфа и Е. Петрова по Америке совпал с периодом расцвета индустриализации в СССР. В советское время индустриализация считалась, как писала советская пресса, великим подвигом. [1] А инженеры, архитекторы и, особо отличившиеся на ниве реализации пятилеток, рабочие были известны всём гражданам Советского Союза. Руководство страны Советов грамотно использовало прессу как один из способов поощрения передовиков производства. Именно поэтому замалчивание подвига реальных строителей плотины Боулдер-дам возмутило советских сатириков.
Но больше всего, их поразили слова американского инженера "Дженерал Электрик" Хью Купера (в книге он скрыт под личиной мистера Томсона), который был главным консультантом строительства ДнепроГЭС и даже получил орден Трудового Красного Знамени:
"- Скажите, - спросили мы мистера Томсона, - кто автор проекта Боулдер-дам?
К нашему удивлению, он не ответил на этот вопрос. .....
- Вероятно, - сказал Томсон, улыбаясь, - если какого-нибудь строителя спросить, кто здесь монтирует турбины, он не сможет назвать моё имя. Он скажет просто, что монтаж ведёт "Дженерал Электрик Компани". .....
- Позвольте, мистер Томсон, но это большая несправедливость.
- Нет, сказал мистор Томсон, - я не вижу в этом несправедливости. Лично я, например, не ищу известности. Я вполне удовлетворён тем, мою фамилию знают двести специалистов в мире. Кроме того, состояние современной техники таково, что действительно не всегда можно определить автора того или иного технического произведения. Эпоха Эдисона кончилась. Пора отдельных великих изобретений прошла. Сейчас есть общий технический прогресс. Кто строил Боулдер-дам? Шесть известных фирм. И это всё."
Гражданам молодого государства СССР сложно было понять и принять слова американского инженера. Советские граждане горят идеей построения коммунистического общества и ещё не знают, что в капиталистической Америке пресса и слава это ещё один источник получения выгоды.
"Стоя на вершине одного из самых прекрасных сооружений нашего века, ...., мы говорили о славе в Соединённых Штатах.
Слава в этой стране начинается вместе с паблисити. Паблисити же делают человеку только тогда, когда это кому-то выгодно.
Кто пользуется в Америке действительно большой, всенародной славой? Люди которые делают деньги, или люди, при помощи которых делает деньги кто-то другой. Исключений из этого правила нет. Деньги! Всенародную славу имеет чемпион бокса или чемпион футбола, потому что матч с их участием собирает миллионы долларов. ......
А кому может понадобиться делать славу Томсону или Джексону, Вильсону или Адамсу, если эти люди всего только строят какие-то машины, электростанции, мосты или оросительные системы! Их хозяевам даже невыгодно делать им славу. Знаменитому человеку придётся платить больше жалованья.
- Нет, серьёзно, сэры, - сказал нам мистер Адамс, - неужели вы думаете, что Форд знаменит в Америке потому, что он создал дешёвый автомобиль? ...... Просто по всей стране бегают автомобили с его фамилией на радиаторе. В вашей стране знаменит совсем другой Форд. У вас знаменит Форд-механик, у нас - Форд-удачливый купец. .......
Слава в Америке - это товар. И как всякий товар в Америке, он приносит прибыль не тому, кто её произвёл, а тому, кто ею торгует. "
[1] Программа КПСС, 1961 год.
Часть 1: Путешествие начинается
Часть 2: Прекрасный и ужасный Нью-Йорк
Часть 3: Выгодно-невыгодно
Часть 4: Провинциальная Америка
Часть 5: Вся жизнь в кредит
Часть 6: Авто-Гигант Генри Форда и его первый электромобиль
Часть 7: Уродливый Чикаго и город детства Марка Твена
Часть 8: Коренные жители Америки и немного о тех, кто изменил ее облик
Часть 9: Слава - это товар!
Часть 10: Русские "индейцы" в Америке
Часть 11: Уродливый лик Голливуда и его жертвы (от С. Крамарова до Н.Андрейченко)
Часть 12: Спонсоры войны
Часть 13: Плюсы и минусы американского общества