Найти тему
Системщик

Анализаторы спектра радиочастот и вопросы контрразведки ("Tiny").

Работа с электронным прибором.
Работа с электронным прибором.


Здравствуйте, дорогие читатели!
Анализаторы спектра радиочастот (иногда их называют измерительными радиоприемниками с панорамным индикатором) - это электронные приборы, позволяющие наблюдать и оценивать ситуацию в эфире, т.е. измерять параметры сигналов и помех в электромагнитном поле. Данные приборы в своей деятельности используют ученые, инженеры и военные.
Если говорить о военном применении, то конечно, наиболее широко анализаторы радиочастотного спектра (АРЧС) используются в службах радиотехнической разведки (РТР), которые входят в подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Схемотехника профессиональных АРЧС достаточно сложна и стоимость их соизмерима со стоимостью легкового автомобиля.

Профессиональный АРЧС.
Профессиональный АРЧС.


Однако в настоящее время можно свободно приобрести дешевые малогабаритные АРЧС на китайской элементной базе, разработанные в РФ ("Arinst") и в Дании ("Tiny"). Снижение стоимости АРЧС до ценового уровня смартфона стало возможным за счет применения прогрессивной технологии программно-определяемого радио (SDR), то есть, когда основную нагрузку по функционированию устройства берет на себя цифровой сигнальный процессор и специальное программное обеспечение (хотя при этом ухудшаются некоторые параметры прибора).
Под торговой маркой "Arinst" (разработка РФ) выпускается целая линейка малогабаритных АРЧС (см. статью на канале "Обзор анализаторов спектра «Arinst»). Техническая информация по этим АРЧС имеется на русском языке в Сети. Напомним основные характеристики для базовой модели: рабочий диапазон частот 35…6200 МГц при габаритах 155х81х27 мм (со встроенным аккумулятором).

АРЧТ "Arinst" (35...6200 МГц).
АРЧТ "Arinst" (35...6200 МГц).


А под торговой маркой "Tiny" (разработка Дании) доступны два более дешевых АРЧС. Это TinySA и TinySA-ULTRA (далее ULTRA). АРЧС TinySA имеет рабочий диапазон частот 0,1...960 МГц при габаритах 92х59х17 мм (со встроенным аккумулятором), а АРЧС ULTRA - диапазон 0,1...6000 МГц при габаритах 117х72х23 мм (со встроенным аккумулятором).

АРЧТ TinySA (0,1...960 МГц).
АРЧТ TinySA (0,1...960 МГц).
АРЧТ ULTRA (0,1...6000 МГц).
АРЧТ ULTRA (0,1...6000 МГц).


Все указанные выше АРЧС комплектуются телескопическими антеннами, что позволяет их применять сразу после включения, а также необходимыми кабелями для самотестирования и совместной работы с компьютером.
Таким образом, имеется реальная возможность даже малочисленному воинскому подразделению (например, отделению или взводу десантников) контролировать радиоэфир в зоне своего пребывания на СВО.
По мнению автора в процессе проведения СВО малогабаритные автономные АРЧС будут не менее полезны, чем тепловизоры или приборы ночного видения (ПНВ), поскольку также позволяют видеть то, что не видно невооруженным глазом.
Не секрет, что массу проблем в условиях СВО доставляют вражеские БПЛА. Часто в качестве разведывательных БПЛА используются бытовые модели FPV (First Person View или «вид от первого лица»), т.е. дроны с управлением через видеоочки и/или пульт с дисплеем. Функционирование таких дронов неизбежно сопровождается излучением в диапазоне около 2400 МГц (Wi-Fi) или 900 Мгц (трансляция видеосигнала), что позволяет с помощью АРЧС сразу определить их присутствие и предпринять соответствующие меры контрразведывательного характера (либо сбить, либо вывести из строя средствами РЭБ).

БПЛА-разведчик типа FPV.
БПЛА-разведчик типа FPV.


Для противодействия БПЛА подходят АРЧС Arinst и ULTRA, имеющие рабочий диапазон частот до 6000 Мгц. Но и миниатюрный АРЧС TinySA (диапазон до 960 МГц) может предупредить о приближении вражеских формирований по виду возрастающего сигнала на радиочастотах, где обычно ведутся полевые переговоры через носимые радиостанции (136...174 МГц и 400...470 МГц).
Кроме этого, любой из указанных выше АРЧС может помочь выполнить чисто контрразведывательную работу по нахождению "жучков", т.е. закладок, несанкционированно установленных в помещении или на транспортном средстве врагами, маскирующимися под местных жителей.

"Жучки" разведывательного назначения.
"Жучки" разведывательного назначения.


Следует отметить, что функциональные возможности всех указанных АРЧС достаточно широки и многие из них на требуются для реального контроля и анализа ситуации в радиоэфире. Поэтому приведем основные манипуляции с приборами марки "Tiny", инструкция к которым имеется в Сети только на английском языке.
После включения питания приборов все управление осуществляется многофункциональной кнопкой (на корпусе), либо пальцами (на экране).

Выключатель питания и многофункциональная кнопка на верхней стенке прибора.
Выключатель питания и многофункциональная кнопка на верхней стенке прибора.


Сразу после установки антенны и включения питания прибора - на экране (дисплее) появляется амплитудно-частотное изображение первого участка эфира, именуемого LOW (это для TinySA 0,1...350 МГц и для ULTRA 0,1...800 МГц). Если надо перейти на второй участок диапазона, именуемый HIGH (это для TinySA 240...960 МГц и для ULTRA 0,1...6000 МГц), то следует воспользоваться главным меню, которое появится на экране после первого нажатия на многофункциональную кнопку.

 Работа с главным меню.
Работа с главным меню.


На главном меню выбирают позицию "MODE" (кнопкой или пальцем), а на последующем меню - позицию "Swich to HIGH in" (переход на второй диапазон).
Если надо с корректировать диапазон наблюдаемых частот, то на главном меню следует воспользоваться позицией "FREQUENCY", а на последующем меню - позициями "START" и "STOP", т.е. установить начальную и конечную частоту исследуемого диапазона.
Если надо оценить статистические параметры наблюдаемых сигналов, то на главном меню следует воспользоваться позицией "DISPLAY", а на последующем меню - позицией "WATER FALL" ("водопад").

График "Водопад" (синий внизу).
График "Водопад" (синий внизу).


Вообще, анализаторы спектра марки "Tiny" произвели на автора хорошее впечатление, хотя и комплектуются примитивными телескопическими антеннами. И, конечно, при эксплуатации этих приборов необходимо помнить, что они не соответствуют военным ГОСТам по устойчивости к климатическим и механическим воздействиям.
Впрочем, в настоящее время с обеих сторон вооруженного конфликта применяется достаточно много подобной техники бытового назначения.

С уважением,
Системщик.