Ниже диаграмма, взятая из учебника по детской ортопедии, демонстрирует взаимосвязь между ношением обуви и распространением плоскостопия. Диаграмма основана на индийском исследовании 93-го года.
Как видно на рисунке, плоскостопие реже всего встречается у тех, кто ходил босиком, затем частота возрастает в зависимости от условной жёсткости носимой обуви.
Обувь, которую принято называть ортопедической, изготовлена по принципу фиксации и удержания (или поддержания) стопы в определённом положении. Считалось, что таким образом задаётся некий вектор формирования свода стопы в процессе роста ребёнка.
Один из главных критериев, который отвечает за фиксацию и удержание, – это жёсткость. Именно поэтому ортопедическая обувь максимально жесткая, грубая, неподатливая и, я бы даже сказал, деревянная. Кто хоть раз держал её в руках, понимает о чём я.
Получается, что если «ортопедическая обувь» попала бы в индийское исследование, то в диаграмме она была бы в самом низу, даже ниже строки «обувь».
Иначе говоря, ношение «ортопедической обуви» для профилактики или лечения плоскостопия всё равно, что жрать шоколадные торты для похудения. А именовать эту обувь ортопедической – это как назвать кувалду нейрохирургической.
Здесь всё просто. Стопа, как и любая живая система, не терпит парниковые условия. Стопа должна развиваться в естественных условиях. И при выборе обуви нужно исходить из главного критерия, то есть босоногости. Чем больше обувь приближает к босоногости, тем она лучше. Другими словами, обувь должна быть лёгкой, мягкой, податливой, по размеру, ну и по погоде, наверное. Не деревянной.