Яков Хомич – молодой перспективный художник из Москвы. Академическая база позволила ему очень грамотно и творчески войти в поле современного искусства. Его работы наивны, нежны и контрастны. Мило, тепло, очень светски утончённо – всё это делает работы Хомича крайне востребованными.
Из биографии
2017 — Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова
2013-2017 — Колледж музыкально-театрального искусства
Яков учился в школе при КМТИ Г.П. Вишневской, и далее получил среднее образование в этом же заведении, после чего поступил во ВГИК им. С.А. Герасимова.
Интересно, что появление Якова в мире современного искусства произошло совершенно случайно: он просто стал выкладывать фотографии новых работ в Instagram* (Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ), и на него подписывались друзья. Со временем галерея Art&Brut предложила ему выставить свои картины: опытные галеристы разглядели талант и огромный потенциал художника.
***
Несмотря на довольно отвлечённые фигуративные образы, эти картины остаются актуальными в нашей реальности. Как говорит сам Яков, в каком бы духе художник не изобразил что-либо: абстрактную форму, пейзаж, портрет – даже подражая определенной эпохе – отголосок настоящего всегда можно очень чётко проследить. И анализируя работы Якова, мы в этом убедимся.
Примечательно, что несмотря на абсолютно творческое начало, Яков считает, что востребованность художника, коммерческие предложения и желание других людей приобретать его картины – очень сильно стимулирует, мотивирует продолжать работу. Это подтверждает высказывание о том, что отголосок настоящего времени, нашей эпохи коммерции, всегда имеет место быть.
Эта розовая серия инспирирована трудами Зигмунда Фрейда. Яков не любит рассуждать о чём-то слишком серьезном и слишком серьезно – он увидел в теориях Фрейда забавную закономерность: всё отсылается к теме секса. Именно поэтому композиции представляют собой очень наивные образы.
Пастельные нежные тона отлично сочетаются друг с другом. В этом можно проследить мощную академическую базу и хорошее владение колористикой. Привлекает грамотно выстроенная композиция – все элементы расположены будто бы в точно просчитанных местах и воспринимаются человеческим глазом так, что не возникает ни единого вопроса относительно гармонии.
Яков говорит о себе: «Надо сказать, что работаю я сериями. Серия —это как луч. Она имеет начало, но не имеет конца. Так что увлёкшись одной, я оставляю на время другую, а потом возвращаюсь к ней. И так до бесконечности. Количество серий только растёт."
«Моя мама русская балерина»
Произведение обладает точно прослеживающимся композиционным центром: это, собственно, театр, в котором выступают балерины. В разных частях картины мы можем заметить напоминание о балеринах, это снова подводит нас к композиционному центру. Это происходит совершенно ненавязчиво, и как бы бессознательно внушается нашему зрению.
«Гамлет»
Хорошо знакомые цвета, практически точно выбранные согласно психологии цвета. На эту деталь стоит обратить внимание, ведь увидев однажды хотя бы одну работу Якова из этой серии, мы моментально найдем в своей памяти остальные – и это тоже происходит будто бы совершенно случайно.
Эта работа также совершенно очевидно для нашего понимания находится в составе серии.
Появившиеся на прошлой картине березы простираются до следующей картины. Вроде бы незаметная деталь, но она тоже ведёт нас к тому, что мы запоминаем серию.
Приведенный анализ картин подтверждает тонкий психологизм и работу художника с бессознательным. Творчество Якова обворожительно: оно заставляет задуматься над самым незаметным для человеческого сознания проявлением собственного бессознательного.
Тонко подмечая в себе фиксацию внимания и памяти на определенные детали в контексте работ художника, все больше в них влюбляешься. Это точно случается будто с первого взгляда, очень незаметно, и оттого так тепло и нежно, будто он дотрагивается до зрительской души.
Текст: Ариана Дмитриева