Наша жизнь и поведение, как и миллиардов других людей, определена событиями прошлого. Некоторые из них — лишь часть нашей жизни. Все остальные имеют историческую значимость и так или иначе накладывают на нас свой отпечаток.
Когда мы знаем прошлое, мы можем лучше понять настоящее. Хотя бы поэтому стоит изучать древние времена. Разобравшись в прошлом, нам легче удастся выстроить светлое будущее. Ведь история не происходит просто так, мы все можем оставить в ней свой след.
В книге «Краткая история мира» писатель, переводчик, профессор истории искусства в Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана Лоел Цвекер рассказывает всемирную историю, начиная с образования нашей планеты около 4,6 млрд лет назад и заканчивая XXI в. В увлекательном путешествии по времени читатели посетят древность, Средневековье и Новое время вплоть до сегодняшнего дня.
Делимся интересными фактами из этой книги.
Важнейшее изобретение древности
Вместе с шумерами из Месопотамии египтяне были первым народом, который научился писать. Таким образом, письмо появилось спустя двести тысяч лет после того, как развились первые Homo sapiens. Письменные знаки, которые изобрели египтяне 3000 лет до н. э., позднее назвали иероглифами.
С их появлением чиновники могли давать указания по орошению почв, посеву и сбору урожая. В Древнем Египте умел писать только 1 % населения, то есть каждый сотый. Грамотные люди по этой причине пользовались особым почетом и хорошим жалованьем. В отличие от современности, в те времена школу могли посещать только дети богатых родителей. Там они прописывали в строчку предложение: «Стань писцом, это убережет тебя от тяжелой работы и любых других стараний!»
Освоение иероглифического письма было крайне трудным делом. Иероглифы — это смесь картинок и фонетических транскрипций. Так, например, изображение совы обозначало слово «сова», змеи — слово «змея» и волны — слово «вода». Но человек с оружием мог обозначать как слово «вооруженный человек», так и «сильный, властный». Каждый иероглиф мог наряду со своими прямыми толкованиями обозначать еще и отдельный звук или букву. А из них можно было собрать целое слово. Когда сами египтяне читали свои иероглифы, им приходилось отгадывать смысл как в загадке из комбинаций правильно выбранных значений.
По сравнению с нашими буквами иероглифы кажутся громоздкими и неудобными в использовании, но в то время они стали великим открытием. С помощью письма они могли сохранять длинные тексты — истории, строительные планы, схемы и т. д. Они могли распространять информацию на сотни километров, не опасаясь, что гонец неверно передаст сообщение.
Как появилась астрология
Еще пять тысяч лет назад люди могли на основе передвижения небесных тел предсказывать, что в соответствии с волей богов должно произойти на Земле. Тогда открывалась возможность к этому подготовиться. Однажды ночью один наблюдатель соединил сияющие точки на небе таким образом, что получилась картинка. Так группу звезд объединили в изображение скорпиона. А другое скопление светил напомнило кому-то стрельца. Люди начали приписывать группам небесных тел качества и черты характера тех или иных персонажей. Например, если ночью особенно ярко видно жало скорпиона, то нужно быть готовым к опасности. Если же отчетливо виден стрелец, то люди надеялись в ближайшее время получить поддержку в борьбе с врагами.
Из этих представлений впоследствии образовались известные нам двенадцать знаков зодиака: скорпион, стрелец, овен, телец, близнецы, рак, лев и т. д. Предсказания, которые производились на основе движений звезд, записывались на глиняных табличках. С течением многих лет образовалась целая система чтения звездного неба и объяснения знаков. Так появились астрология и гороскопы. Поэтому мы и по сей день загадываем желание, наблюдая за искрящимся звездопадом теплой августовской ночью.
Биржевой крах и тюльпаномания
В XVII в в Нидерландах среди богачей завелась мода на тюльпаны. Из-за этого цены на луковицы поднимались, и к 1630-м гг. они стоили как полная телега пшеницы, несколько коров, тысяча литров пива или эксклюзивное платье.
Многие люди спекулировали на тюльпанах. Это означает, что они платили торговцу цветами сумму, за которую им выдавали свидетельство, обладатель которого являлся владельцем луковиц. Этот документ можно было продать за высокую цену, не дожидаясь, пока приедет новый товар и даже пока луковицы для нового урожая еще не посадили. Свидетельства были примерно тем, что мы сейчас называем акциями.
В феврале 1637 г. случилось неожиданное. Цены на тюльпаны упали. В какой-то момент слишком много людей купили свидетельства о владении луковицами. Был достигнут определенный пункт, когда интересующихся покупкой уже не было. Многие люди бросились продавать свои «акции». А тюльпаны тем не менее привозили на рынок все больше. Так цены на них совсем обвалились.
Отдельной проблемой было то, что многие нидерландцы заняли деньги, чтобы вложить в тюльпаны. Некоторые даже закладывали дома в качестве залога. Если они не могли выплатить кредит, у них забирали дом. Так спекулянты на тюльпанах разорились и даже остались без жилья.
Сегодня то, что произошло в XVII в., называют экономическим (спекулятивным) пузырем, который лопается, как только цены начинают падать, что ведет к биржевому краху. История с тюльпанами явилась первым биржевым крахом в истории. Многие участники были так озабочены получением прибыли, что никто не рассчитывал риски. Поэтому в историю это событие вошло как тюльпаномания.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.