Найти в Дзене

Как я открыла мини-бизнес по изготовлению шоколада ручной работы

Оглавление
Новый год - это всегда сладко и вкусно!
Новый год - это всегда сладко и вкусно!

Первые шаги.

Все началось с желания заработать немного денег.

Я хотела иметь свободный график и работать из дома. Смотрела разные видео и статьи на тему "домашний бизнес". Оценивала свои возможности и навыки.

Случайно нашла видео на YouTube, как девушка делает из шоколада цветы и собирает их в букеты. Мне показалось, что это не трудно и я тоже так смогу. Я не кондитер, не повар и точно не шоколатье, но из найденного материала, шоколад меня привлек больше всего.
Я начала изучать эту тему.

Белый шоколад с цуками - самое вкусное сочетание!
Белый шоколад с цуками - самое вкусное сочетание!

Основа всего процесса - темперирование шоколада!

Пожалуй, это самое главное и сложное, с чем мне пришлось столкнуться. Я не знала, получится у меня или нет, будут у меня что-то покупать или нет. Для первых проб и ошибок я купила только самое необходимо:

  • 300г белого и 300г молочного кондитерского шоколада
  • термометр кулинарный
  • весы
  • несколько силиконовых форм
  • силиконовая лопатка

В итоге мои первые вложения были около 2-3 тыс. рублей.
На просторах интернета вы можете найти очень много способов темперирования. Я рассматривала для себя самые простые и возможные в моих домашних условиях:
1. Растапливание шоколада импульсами в микроволновке,
2. Растапливание шоколада на водяной бане и добавление небольшого количества каллет для охлаждения до нужной температуры

Таблицы могут отличаться, всегда смотрите информацию на упаковке производителя шоколада!
Таблицы могут отличаться, всегда смотрите информацию на упаковке производителя шоколада!

Я потратила около двух недель на свои эксперименты с шоколадом. И собрала все ошибки, какие возможно....

  • Перегревала слишком сильно шоколад и он не застывал полностью из-а чего быстро таял от рук, имел мягкую текстуру
  • Слишком сильно охлаждала и он не заполнял силиконовую форму полностью из-за чего мои шоколадные цветочки получались поломанные
  • Плохо простукивала форму и не избавляла шоколад от пузырьков воздуха, что тоже отражалось на итоговой фигурке
  • Даже когда шоколад застывал, на следующий день он становился "седым", покрывался белым налетом
  • Ах да! Я купила сначала дешевый термометр с щупом, который не успевал измерить температуру шоколада вовремя и мне приходилось определять нужные градусы на глаз и на ощупь.

Это был интересный опыт, но я все равно верила, что в итоге получится. Так как у девушек на видео все выходило легко и просто!
Я описала не все ошибки, в комментариях можете меня дополнить и рассказать о своем опыте, будет интересно почитать!

И вот, как только у меня стало получаться, я решила не медлить и производить продукт на продажу! Приближался новый год и я определилась, что буду делать наборы шоколадных конфет в форме елочных игрушек, а также плитки шоколада с тематическими рисунками!

Закупка материалов и создание готового продукта.

Идея есть, теперь было необходимо купить все необходимое и создать завершенный продукт для продажи!
Мне было проще заказать все онлайн, поэтому я сравнивала цены и закупала наиболее выгодные предложения на маркетплейсах (WB, Яндекс Маркет и Озон). Ниже приведу в пример свой список покупок.

Что-то из списка мне пригодилось сразу, а что-то позже уже в других шоколадных наборах. Указанные цены были актуальны на конец 2022 года.
Что-то из списка мне пригодилось сразу, а что-то позже уже в других шоколадных наборах. Указанные цены были актуальны на конец 2022 года.

Конечно, цены постоянно меняются и в основном они увеличиваются, но на момент закупки я потратила 15200р.
Возможно указано не все, так как я была в процессе экспериментирования, я что-то докупала. Например, в конфеты и для декора шоколадных плиток я использовала разнообразные орехи и цукаты. С одной стороны такая начинка делает их вкуснее и привлекательнее, а с другой экономит расход шоколада.

-5

Следующий шаг...

  1. Далее мне нужно было понять себестоимость моего готового продукта, учитывая разный формат (просто плитка шоколада, плитка + набор конфет или набор конфет по 9, 12, 16 шт. в коробке).
  2. Определиться с ценами на мой ассортимент, учитывая цены конкурентов на похожие изделия. Тут я сразу скажу, вначале поставила значительно ниже цену, чем у остальных продавцов. Так как я начинающий мастер, мне нужно было для начала запустить процесс, оценить свои возможности, получить первые отзывы и просто окупить свои затраты.
  3. Сделать фотосессию. Здесь тоже есть свои детали, так как дизайн шоколада может отличаться и мне не выгодно было подготовить заранее много конфет, так как я не знала скорость их продажи. У них тоже есть срок годности и тратить материалы только для фото было не логично.
  4. Определиться с площадкой для реализации и разместить объявления. Начала я с "Авито", так как там проще и дешевле создать объявление.
  5. Придумать варианты дополнительной рекламы. Я попробовала разные бюджетные способы

6. Получить первые продажи и скорректировать свой ассортимент исходя из них.

7. Выбрать форму ведения бизнеса для регистрации в налоговой инспекции.

Каждый из этих пунктов можно рассказать подробнее, везде есть свои нюансы. Поэтому я планирую это сделать в следующих статьях...

В статье я описываю свой первый опыт в шоколадном деле. Это мои пробы и ошибки, возможно у вас совсем другое мнение на эту тему или есть реальный интересный опыт. Все свои мыли можете писать в комментариях!

Если вам близка тема шоколада или вы задумываетесь о своем бизнесе дома, подписывайтесь и читайте продолжение.
Буду рада если принесу вам пользу!

Новогодние подарки покупают все! А шоколад ручной работы - самый вкусный и универсальный вариант для друзей, коллег и родственников!
Новогодние подарки покупают все! А шоколад ручной работы - самый вкусный и универсальный вариант для друзей, коллег и родственников!