Первые шаги.
Все началось с желания заработать немного денег.
Я хотела иметь свободный график и работать из дома. Смотрела разные видео и статьи на тему "домашний бизнес". Оценивала свои возможности и навыки.
Случайно нашла видео на YouTube, как девушка делает из шоколада цветы и собирает их в букеты. Мне показалось, что это не трудно и я тоже так смогу. Я не кондитер, не повар и точно не шоколатье, но из найденного материала, шоколад меня привлек больше всего.
Я начала изучать эту тему.
Основа всего процесса - темперирование шоколада!
Пожалуй, это самое главное и сложное, с чем мне пришлось столкнуться. Я не знала, получится у меня или нет, будут у меня что-то покупать или нет. Для первых проб и ошибок я купила только самое необходимо:
- 300г белого и 300г молочного кондитерского шоколада
- термометр кулинарный
- весы
- несколько силиконовых форм
- силиконовая лопатка
В итоге мои первые вложения были около 2-3 тыс. рублей.
На просторах интернета вы можете найти очень много способов темперирования. Я рассматривала для себя самые простые и возможные в моих домашних условиях:
1. Растапливание шоколада импульсами в микроволновке,
2. Растапливание шоколада на водяной бане и добавление небольшого количества каллет для охлаждения до нужной температуры
Я потратила около двух недель на свои эксперименты с шоколадом. И собрала все ошибки, какие возможно....
- Перегревала слишком сильно шоколад и он не застывал полностью из-а чего быстро таял от рук, имел мягкую текстуру
- Слишком сильно охлаждала и он не заполнял силиконовую форму полностью из-за чего мои шоколадные цветочки получались поломанные
- Плохо простукивала форму и не избавляла шоколад от пузырьков воздуха, что тоже отражалось на итоговой фигурке
- Даже когда шоколад застывал, на следующий день он становился "седым", покрывался белым налетом
- Ах да! Я купила сначала дешевый термометр с щупом, который не успевал измерить температуру шоколада вовремя и мне приходилось определять нужные градусы на глаз и на ощупь.
Это был интересный опыт, но я все равно верила, что в итоге получится. Так как у девушек на видео все выходило легко и просто!
Я описала не все ошибки, в комментариях можете меня дополнить и рассказать о своем опыте, будет интересно почитать!
И вот, как только у меня стало получаться, я решила не медлить и производить продукт на продажу! Приближался новый год и я определилась, что буду делать наборы шоколадных конфет в форме елочных игрушек, а также плитки шоколада с тематическими рисунками!
Закупка материалов и создание готового продукта.
Идея есть, теперь было необходимо купить все необходимое и создать завершенный продукт для продажи!
Мне было проще заказать все онлайн, поэтому я сравнивала цены и закупала наиболее выгодные предложения на маркетплейсах (WB, Яндекс Маркет и Озон). Ниже приведу в пример свой список покупок.
Конечно, цены постоянно меняются и в основном они увеличиваются, но на момент закупки я потратила 15200р.
Возможно указано не все, так как я была в процессе экспериментирования, я что-то докупала. Например, в конфеты и для декора шоколадных плиток я использовала разнообразные орехи и цукаты. С одной стороны такая начинка делает их вкуснее и привлекательнее, а с другой экономит расход шоколада.
Следующий шаг...
- Далее мне нужно было понять себестоимость моего готового продукта, учитывая разный формат (просто плитка шоколада, плитка + набор конфет или набор конфет по 9, 12, 16 шт. в коробке).
- Определиться с ценами на мой ассортимент, учитывая цены конкурентов на похожие изделия. Тут я сразу скажу, вначале поставила значительно ниже цену, чем у остальных продавцов. Так как я начинающий мастер, мне нужно было для начала запустить процесс, оценить свои возможности, получить первые отзывы и просто окупить свои затраты.
- Сделать фотосессию. Здесь тоже есть свои детали, так как дизайн шоколада может отличаться и мне не выгодно было подготовить заранее много конфет, так как я не знала скорость их продажи. У них тоже есть срок годности и тратить материалы только для фото было не логично.
- Определиться с площадкой для реализации и разместить объявления. Начала я с "Авито", так как там проще и дешевле создать объявление.
- Придумать варианты дополнительной рекламы. Я попробовала разные бюджетные способы
- наклейка с номером телефона на каждую коробочку конфет
- расклейка объявлений по ближайшим подъездам
- конечно же рассказала родственникам и знакомым, а те в свою очередь коллегам на работе
6. Получить первые продажи и скорректировать свой ассортимент исходя из них.
7. Выбрать форму ведения бизнеса для регистрации в налоговой инспекции.
Каждый из этих пунктов можно рассказать подробнее, везде есть свои нюансы. Поэтому я планирую это сделать в следующих статьях...
В статье я описываю свой первый опыт в шоколадном деле. Это мои пробы и ошибки, возможно у вас совсем другое мнение на эту тему или есть реальный интересный опыт. Все свои мыли можете писать в комментариях!
Если вам близка тема шоколада или вы задумываетесь о своем бизнесе дома, подписывайтесь и читайте продолжение.
Буду рада если принесу вам пользу!