Найти в Дзене

Соло-треккинг в Киргизии по сказочным горам Тянь-Шаня

Здесь расскажу о своем соло-путешествии по Киргизии.

После долгого изучения возможных вариантов в интернете, я принял решение в августе 2022 года двигаться по следующей довольно сложной и нестандартной нитке:

Город Бишкек - посёлок Кызыл-Суу - перевал АрчаТор (4000 м) - лагерь на альпийском лугу (3000 м) - перевал Телеты (3800 м) - ущелье Каракол - озеро Ала-Кёль— перевал через ледник Ала-Кёль (4027 м) - ущелье Алтын-Арашан - город Каракол - озеро Иссык-Куль - город Бишкек

Карта маршрута (места стоянок отмечены зелеными точками)
Карта маршрута (места стоянок отмечены зелеными точками)

Логистика:

До Бишкека можно добраться из Москвы за 4 часа несколькими авиакомпаниями, здесь советовать не буду, так как это зависит от ваших временных и финансовых возможностей.

По прилету, в аэропорту можно взять такси до центра города, если конечно вы собираетесь отдохнуть перед поездкой до стартовой точки маршрута, что я очень рекомендую сделать, так как от Бишкека до Кызылл-Суу ехать около 390 км по не очень хорошей дороге и займет это не менее 6.5 часов. С этим же таксистом рекомендую обсудить возможность данного трансфера, иначе вам придется искать машину где-то еще. Цена такой поездки (индивидуальной) в 2022 году была около 100 долларов (9000 сом).

Аэропорт в Бишкеке
Аэропорт в Бишкеке

Дальше все разделю по дням, для более удобного понимания моего рассказа:

День 1

Трансфер я организовал накануне по описанной выше схеме, и на следующий день в 6 утра у отеля меня ждал мой водитель. Отъехав от Бишкека значительное расстояние и миновав Боомское ущелье уже можно наслаждаться горными пейзажами.

Дорога от Бишкека до озера Иссык-Куль
Дорога от Бишкека до озера Иссык-Куль

Дальше была долгая и утомительная дорога вдоль озера Иссык-Куль и уже добравшись до поселка Кызыл-Суу мы повернули на грунтовку в горы, по которой нужно было проехать до стартовой точки маршрута еще 29 километров. Вскоре данная дорога стала хуже, и мы временами двигались вдоль реки по небольшому курумнику, особенно чувствовалось напряжение моего водителя, так как ему хотелось повысить цену трансфера, и он постоянно напоминал, что мы не договаривались ехать по горам и это оплачивается отдельно. Я мысленно уже согласился добавить водителю еще 1000 сом и спокойно наслаждался видами на горы, пастбища и отдельно стоящими юртами пастухов.

Дорога к стартовой точке маршрута, где-то за Кызыл-Суу
Дорога к стартовой точке маршрута, где-то за Кызыл-Суу

Через некоторое время дорога закончилась и началась тропа для треккинга, по которой до конца дня мне нужно было пройти 9 км с набором высоты в 1000 м. Тропа местами была в очень неплохом состоянии, но моросящий дождь и местами мелкий снег не давали мне в полной мере расслабится на маршруте, и я двигался в интенсивном темпе к месту первой стоянки.

Где-то в 5 часов вечера удалось добрался до отмеченной точки, поставить палатку и уже в полном одиночестве и тишине рассматривать окружающие горы.

Место первой стоянки под перевалом АрчаТор
Место первой стоянки под перевалом АрчаТор

Итог первого дня: 390 км на автомобиле, 9 км треккинга с набором высоты в 1000 м

День 2

После относительно тревожной ночи (все же одному ночевать в палатке в горах Киргизии немного стремно), уже с первыми лучами солнца я выбрался из палатки, собрал снаряжение и отправился в дальнейший путь. В этот день мне предстояло пройти перевал Арча-Тор и затем спуститься в долину Джеты-Огуз.

Вид на перевал АрчаТор (4000м)
Вид на перевал АрчаТор (4000м)

С виду путь казался несложным, пройдя два километра с плавным набором высоты, я вскоре был уже у подножия перевала. Здесь меня ждал, как потом выяснилось неоднократно, типичный сюрприз от треккинга по Тянь-Шаню - это отсутствие какой-либо тропы и маркеров маршрута. Выбора не было - предстоял штурм перевала, который представлял из себя смесь сыпухи и курумника, местами вылетающих из под ног камней и шумно скатывающихся в зеленую долину. Где-то через 1.5 часа я был на гребне, скинув рюкзак, оставшись наедине между двух живописных долин.

На гребне АрчаТора
На гребне АрчаТора

Осталось совсем немного - это спуститься в долину Джеты-Огуз и найти место для второй стоянки. Местами это было очень сложно - вновь курумник, сыпуха и затем уже зеленая долина, где иногда появлялись какие-то следы тропы, но потом бесследно исчезали. Финальным и жестким завершением дня был переход через заросли можжевельника, там я постоянно думал о встрече с медведем, рассказами о котором меня пугал водитель из Бишкека. Тропы все еще не было, и я шел на шум горной реки, через ледяные воды которой мне предстояло перебраться на другую сторону долины.

Кемпинг уже организовал в небольшой хвойной роще на пересечении рек Джеты-Огуз и Телеты

Место второй стоянки
Место второй стоянки

Итог второго дня: 16 км треккинга с набором высоты в 500 м и последующим сбросом на 1000 м

День 3

В этот день мне нужно было максимально подобраться к подножию перевала Телеты. Здесь была уже приятная тропа, местами изуродованная конскими копытами, также и встреча с первыми людьми - одинокий пастух баранов и смотритель коммерческого кемпинга.

Тропа к перевалу Телеты
Тропа к перевалу Телеты

Пройдя 8 километром за 3.5 часа, я понял, что здесь невероятно красиво и сразу за юртами кемпинга было принято решение ставить палатку. Здесь можно сидеть и бесконечно смотреть на горы, которые то появляются, то скрываются за пеленой облаков. Также можно пройти 700 метров и полюбоваться водопадами.

Итог третьего дня: 8 км треккинга с плавным набором высоты в 800 м

Место третьей стоянки
Место третьей стоянки
Водопады у подножия перевала Телеты
Водопады у подножия перевала Телеты

День 4

Утреннее солнце резко сменилось дождем, но проход через перевал Телеты никто не отменял. Свернув кемпинг я начал свой подъем. Вначале были зеленые холмы, покрытые редким можжевельником, затем курумник и ближе к вершине - небольшие, но довольно крутые снежники. Все это усложнялось мелким дождем, плохой видимостью, снегом, порывами ветра и уже ближе к вершине температурой близкой к нулю.

Подъем на перевал Телеты
Подъем на перевал Телеты

На гребне перевала я встретил группу альпинистов, которые были удивлены моему одинокому появлению из облачной дымки. После обмена впечатлениями, нужно было оперативно начинать спуск в долину, так как погода не улучшилась и становилось еще холоднее.

Спуск занял 4 часа, где в долине реки Каракол было уже много людей, шумно и местами некомфортно, так как за последние несколько дней я привык к полному одиночеству.

Итог четвертого дня: 12 км треккинга с набором высоты в 800 м и последующим сбросом на 1100 м

Долина реки Каракол
Долина реки Каракол

День 5

Мне предстоял путь к самому живописному месту маршрута - к озеру Ала-Кёль. Погода была прекрасной, на тропе было полно людей, которых доставляют на внедорожниках в долину Каракол с целью однодневного трека к озеру. Подъем к озеру занимает около 6 часов, затем можно пройти еще километр вдоль берега и найти хорошее место для кемпинга, это идеальное место, если хотите быть в дали от других людей. Так я и сделал. Вечером меня потрепало немного градом и дождем, но в целом впечатление о месте не испортилось. На фото видно, как меняется цвет озера в зависимости от погоды.

Итог пятого дня: 7 км треккинга с набором высоты в 700 м

День 6

По плану я должен был провести этот день на озере и никуда не ходить, но моя нелюбовь сидеть на одном месте победила над возможностью отдыха и было решено идти дальше и по измененному маршруту. Обычно все уходят с озера через одноименный перевал Ала-Кёль (3900 м) и затем спускаются в ущелье Алтын-Арашан, где и заканчивают свой маршрут, но так как я шел с опережением в два дня от намеченного плана, то меня ждал новый путь - через ледник Ала-Кёль (на фото - вдали, справа).

Вид на ледник озера Ала-Кёль
Вид на ледник озера Ала-Кёль

В начале вдоль озера была очень хорошая тропа, с невероятными “Альпийскими” пейзажами.

Тропа вдоль озера
Тропа вдоль озера

Но ближе к леднику, тропа закончилась и начался долгий и изнурительный подход к перевалу через гигантский курумник, затем траверс по тающему леднику с трещинами, где бы очень пригодились альпинистские кошки. Конечно же у меня их не было и даже не думайте повторять этот маршрут без них. После ледника оставалось пройти небольшой траверс по стене с уклоном в 60 градусов (на фото слева), где несколько раз мне пригодились мои навыки скалолазания - одно неверное движение и все могло бы закончиься срывом с плачевынми последствиями, но все завершилось хорошо и я был на гребне перевала.

Вид на гребень перевала
Вид на гребень перевала

Высотомер показывал 4027 м, но на вершине долго оставаться не стал, так как началась портиться погода и нужно было оперативно искать маршрут для спуска в долину и место для кемпинга.

Вид на озеро Ала-Кёль с вершины перевала
Вид на озеро Ала-Кёль с вершины перевала

Через 4 часа бесконечного спуска я выбрал небольшую поляну с водопадами, где и поставил свою палатку.

Итог шестого дня: 14 км треккинга с набором высоты в 500 м и последующим сбросом на 1000 м

Место стоянки после шестого дня треккинга
Место стоянки после шестого дня треккинга

День 7

Мой треккинг заканчивался. Оставалось спуститься в в ущелье Алтын-Арашан, где я планировал ночевать и искупаться в горячих природных источниках. После 4-х часового спуска началась долина с многочисленными юртами и деревянными домиками, куда огромными порциями привозили туристов с целью посетить знаменитые горячие “ванны”.

Мне уже не хотелось ночевать в палатке и на входе в поселок я снял за 1000 сом (900 р) юрту, где и провел ночь. В стоимость проживаниях входили ужин и завтрак, а также посещение отдельного домика с собственными источниками, что было идеальным завершением моего маршрута.

Итог седьмого дня: 8 км треккинга со сбросом высоты на 500 м

Юрта в ущелье Алтын-Арашан
Юрта в ущелье Алтын-Арашан
Горячие источники
Горячие источники

День 8

Собрав вещи, я пытался найти какой-либо трансфер из долины до Каракола, но это не принесло успеха, так как было еще утро и никто не собирался ехать вниз, поэтому путь в 19 километров до ближайшего поселка Ак-Суу был пройден пешком, откуда потом на маршрутке можно добраться до Каракола.

Здесь уже можно поселиться в отеле, поесть в местных ресторанах, купить на рынке очень дешевые фрукты и найти такси до озера Иссык-Куль, что конечно я и сделал.

Рынок в Караколе
Рынок в Караколе

В Караколе я попрощался с горами и отправился в заранее арендованную юрту на берег озера, где провел еще три дня, наслаждаясь фруктами, тишиной и прогулками вдоль берега . Также, обязательно рекомендую посетить красный каньон “Сказка”.

Каньон Сказка
Каньон Сказка
Озеро Иссык-Куль
Озеро Иссык-Куль

Потом был обратный путь в Бишкек, где я рекомендую побыть еще 1-2 дня

Главная площадь в Бишкеке
Главная площадь в Бишкеке

Итоги и примерные цены данного путешествия (актуально на 2022 год):

  • Треккинг по указанному маршруту занял 8 дней, за которые было пройдено около 93 километров.
  • Билеты Москва-Бишкек-Москва: 20 521 р (без багажа)
  • Индивидуальные трансферы Бишкек - Кызыл-Суу, Каракол - Бишкек: 20 000 р
  • Отели, проживание в юртах: 10 000 р
  • Еда для треккинга, фрукты, рестораны и прочее: 10 000 р
  • Итого, приблизительно: 60 521 р