Давайте разберемся, надо ли всё-таки лечить эту злосчастную бактерию.
Helicobacter pylori является наиболее распространенной хронической бактериальной инфекцией и связана с язвенной болезнью, хроническим гастритом, аденокарциномой и MALT-лимфомой желудка.
Давайте разберем, в каких случаях обязательно нужно обследоваться на H. pylori.
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — Хеликобактер является основной причиной этих заболеваний.
2. MALT-лимфома желудка. Антихеликобактерная терапия — основной метод лечения MALT-лимфомы желудка у H. pylori-позитивных пациентов, которое приводит к регрессии опухоли.
3. Функциональная диспепсия — это комплекс симптомов: боли и чувство жжения в верхних отделах живота и/или ощущение переполнения после еды и раннее насыщение: то есть человек поел немного, а по ощущениям — объелся.
4. Рак желудка у близких родственников.
5. Необходимость назначения на длительный срок нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, нимесулид, мовалис и др.). Инфекция H. pylori признана независимым фактором риска образования язв при приеме этих препаратов.
6. Аутоиммунная тромбоцитопения. Многочисленными исследованиями доказана тенденция к увеличению количества тромбоцитов после уничтожения H. pylori.
7. Железодефицитная анемия (ЖДА). У H. pylori-позитивных лиц ЖДА развивается достоверно чаще, чем у неинфицированных.
8. Состояния, при которых планируется назначение на длительный срок ингибиторов протонной помпы (например, пищевод Баррета). Длительный прием ИПП приводит к снижению кислотности желудочного сока, что создает более благоприятные условия для жизнедеятельности H. pylori, усиливая тем самым воспаление и ускоряя развитие атрофии слизистой.
Таким образом, если во всех указанных случаях пациенту выполнены информативные тесты для выявления H. pylori и получен положительный результат, то лечение нужно проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО и желательно как можно скорее, даже при отсутствии каких-либо жалоб.
А теперь расскажу случай из практики.
Пациент обратился на прием, после того как решил выполнить гастроскопию «на всякий случай», при этом, никаких симптомов у него не было. Во время процедуры ему взяли биопсию и выявили дисплазию высокой степени = cancer in situ — рак самой начальной стадии. По результатам биопсии гастроэнтеролог тут же направила его удалить часть желудка. И вот он пришел ко мне за вторым мнением. Я сказала ему, что в случае выявления дисплазии высокой степени, обязательно нужен пересмотр биопсии другим морфологом, мы сделали пересмотр у эксперта и дисплазия не подтвердилась. Желудок остался цел!
Какие выводы можно сделать из этой ситуации?
Хеликобактер может протекать АБСОЛЮТНО бессимптомно, но это не значит, что о нем можно забыть. Ни в коем случае! Ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность остановить процесс на ранней стадии. А если Вы уже в процессе терапии, то нужно всеми силами постараться довести его до конца, соблюдая все нюансы, чтобы максимально увеличить шансы на успех и не вызвать устойчивость бактерии к препаратам.
Напоминаю, что у меня есть бесплатный чек-лист «10 ошибок в диагностике и лечении Helicobacter pylori». Чтобы его скачать, перейдите ПО ССЫЛКЕ.
Лечить или не лечить Helicobacter pylori?
26 июля 202326 июл 2023
1201
2 мин
2