Я успешно окончила обучение на нутрициолога, мой диплом уже готовится отправиться ко мне по почте. Я теперь специалист с корочкой и с полным моральным правом могу помогать людям.
🍒Но сегодня мне хотелось бы коснуться моей любимой темы-"чистого "питания.
В процессе обучения мне удалось углубить свои познания, усовершенствовать навыки ЗОЖ. Ещё я была счастлива избавиться от многих мифов, в которые сама верила, пока не закончила полный курс.
Однако, очистив зёрна от плевел, отмечу, что каждый имеет право вынести то, что важно и нужно именно ему. И я убедилась, что хочу по жизни питаться по большей части "чистой" едой. Да, мы не разделяем пищу на "плохую" и "хорошую". Можно есть абсолютно всё. Все продукты питания-это всего лишь набор химический соединений. Нужно только иметь понимание, как это есть, чем хорошо бы наполнить тарелку.
Но я решила "топить" за чистое питание. Хотя доказательные подходы в нутрициологии вовсе не требуют этого.
Какое же оно-это "негрязное" питание?
👉Для меня это значит:
🌸питание цельными, не обработанными продуктами;
🌸готовить еду самой из понятных моно-ингредиентов (мука -это мука, кабачок-это кабачок и т.д. Думаю, логика ясна);
🌸покупать продукты с простым составом (хлеб: мука, дрожжи, сахар, соль). Никаких лишних улучшателей, добавок, усилителей вкуса.
☘️Чистое питание-это для меня ПРОСТАЯ ЕДА.
Та, которая природная, а не изобретена в лаборатории современной пищевой промышленности.
☀Плюсы для меня:
✅1. Простая пища дана нам самой природой. Её ели люди с далёких времён. Она биодоступна, понятна для ЖКТ;
✅2. При контроле веса легче рассчитать калории, обычные ингредиенты есть во многих программах;
✅3. Я могу контролировать то, что в моей тарелке. Я могу приготовить любое блюдо и буду уверена в его составе. Что в ней нет ничего лишнего;
✅4. Домашняя еда имеет много плюсов, она свежая, вкусная, в неё вложена душа;
✅5. Это показатель осознанной жизни. Мне не всё равно, что я ем. Я хочу быть хозяйкой положения в питании меня и моих близких;
✅6. Обработанные продукты, кондитерские изделия, полуфабрикаты и фаст-фуд чаще не несут такой пользы, не содержат тех макро- и микронутриентов, которые содержат моно-продукты, из которых можно сотворить кулинарный шедевр;
✅7. В продукты добавляют консерванты, чтобы увеличить срок хранения. Я готова готовить чаще, чтобы в моём доме была полезная еда, которую приятно съесть ещё горячей.
✅8. Легче контролировать калорийность и полезность блюд, снижать количество жира, добавлять белок и овощи.
Хочу отметить, что не нужно демонизировать продукты.
☢️Нельзя есть только то, что просрочено.
Остальное-по вашему вкусу и желанию.
Я ем шоколад, потому что не могу сама его приготовить, йогурты, когда не успеваю их сделать. Я не впадаю в крайности, но стремлюсь минимизировать готовую еду в своём холодильнике.
Иногда посещаю кафе, но это скорее исключение. По праздникам.
Я буду продолжать так питаться, мне это нравится. Я чувствую себя более энергичной, здоровой . А мой ЖКТ благодарит меня отличным самочувствием.
А что вы думаете от теме чистого питания?
💚Буду рада обратной связи. Всем здорового питания и отличного настроения!