Найти тему

Влияние памяти на усвоение русского языка

Когда у ребёнка возникают какие-то трудности с предметом, то чаще всего родители отдают его к репетитору. Я в своей практике встречала два типа учеников. Первый тип – ученик слушает внимательно, всё выполняет и на следующий урок не совершает прежних ошибок. Пробелы закрыты. Вопросов нет. Второй вариант – ученик тоже старается, но на следующий урок всё забывает. Задаёшь тогда выучить правило наизусть. Он приходит рассказывает, всё хорошо. На следующий урок будто не учил.

Причиной всего этого – плохая память. При чём учеников с плохой памятью не мало.

В этой статье я хотела бы обратить внимание учеников и родителей на то, что когда подтягиваем знания, то подтягиваем и память. Даю несколько советов на основе личного опыта.

1 СОВЕТ

Запоминать правила во время выполнения практической части.

Возьмём несложный пример. На конце существительных женского рода после шипящих пишется Ь, а на конце слов мужского рода Ь не пишется. Мы непросто пишем слово, а ещё и проговариваем правило. Почему мы здесь так пишем? Для чего используем это правило?

Для меня этот способ до сих пор является наиболее действенным. Он занимает время, но зато потом ничего не забывается, и вся информация остаётся голове на долго.

-2

2 СОВЕТ

Как повысить грамотность?

Заучиваем слово так, как оно пишется. Подходит для изучения любых языков. Проверено😉

Слышала часто такое мнение, что зубрить плохо, надо понять правило. Однако бывают такие моменты, где просто нужно заучить. Например, слово в котором постоянно допускаешь ошибку. Бывает разберёшь правило и всё равно на те же грабли наступаешь, пишешь НН, а надо Н. Советую просто зазубрить – это слово. Прописать его по всей странице, выделяя цветной пастой место ошибки, и повторять его вслух так как оно пишется.

-3

3 СОВЕТ

Скачайте специальное приложение.

Сейчас есть множество приложений, которые предлагают разные упражнения для развития наших умственных навыков.

-4

4 СОВЕТ

Дайте мозгу отдохнуть.

На дворе век информации. Новости, клипы, приколы ежедневно заполняют нашу память, поэтому возьмите привычку 30 минут в день отдыхать без телефона, без телевизора и всего прочего, что может переутомить ваш мозг. Прогуляйтесь, подремлите, пообщайтесь с тем, кто рядом, попейте чая, но не нагружайте свой мозг лишней информацией.

-5

Если знаете что-то интересное о работе нашей памяти, пишите в комментариях👇

ПОДПИШИСЬ📜 ПОСТАВЬ ЛАЙК👍 РАЗБЕРУ ЛЮБУЮ ТЕМУ