Крымские аграрии активно убирают бахчевые. По данным Минсельхоза Крыма, в этом году площадь всех бахчевых – больше 500 гектаров, уже собрано 700 тонн ягод.
Так, уборка полосатых проходит и в КФХ Сорокин в Красногвардейском районе. Здесь арбузы растут более чем на 30 гектарах.
Фермер выращивает четыре сорта: это «Юлия», «Каристан», премиум-сорт бескосточковый «Стайл», с жёлтой мякотью «Оранж кинг».
В планах КФХ – убрать около 35 тонн полосатых с гектара.
– Уборка арбузов у нас завершится в сентябре. Арбузы выращиваем только рассадой, она привитая: у неё корневая система тыквенная, а арбуз непосредственно привит на ней (у тыквенных сильные корни, до пяти метров вглубь уходят).
Следовательно, растение сильнее, менее подвержено тому же фузариозному увяданию, главной беде арбузов). Такой привитой арбуз, к слову, выдерживает крымские весенние отрицательные температуры.
Наши арбузы сорта «Стайл», например, поставляются на материк: Краснодар, Москву. Покупатели выбирают его за необычный чёрно-зелёный с синим окрас без полосок, а также сладость. Остальные, более традиционные арбузы реализуются в Крыму, – отмечает глава КФХ Константин Сорокин.
Арбузы любят жару и воду, первое в Крыму летом в избытке, а вот воду фермер берёт из реки Салгир, плантации орошаются капельно.
Как в хозяйстве понимают, что арбуз пора убирать? Помимо, естественно, определённых сроков вегетации, смотрят на арбузные усики. Константин Сорокин разъясняет: у ягоды возле хвостика есть маленький усик (тоненькая светло-зелёная спиралька). Усик подсох – значит, пора убирать арбуз.
Спасибо, что дочитали и досмотрели до конца все фото! Ставьте пальчики вверх крымским сладким полосатышам! :-) И кликайте сюда!