На днях снова стала свидетелем разговора об итальянских сырàх и винах. Дескать, французские самые лучшие. "Мы итальянские все перепробовали, ничего не понравилось!". Давно не вступаю в подобные споры. Во-первых, потому что это бессмысленно, у каждого свой вкус. А во-вторых, я знаю точно, что никто не может похвастать, что перепробовал все сыры, хоть в Италии, хоть во Франции. Это физически не возможно. В качестве иллюстрации расскажу про сыр, который делают в небольшом местечке Mondaino в Эмилье Романье. Здесь в старинной мельнице возродили искусство выращивания сыров по античной технологии. Молодые сыры заворачивают в специальную льняную ткань и закапывают в землю. После полугода хранения он становится слегка пикантным, теряет лишнюю влагу и приобретает своеобразный вкус и запах-тонкий запах земли. И обретает историю. Сыр, созревший в земле. Круто! И конечно у этой традиции глубокие корни, уходящие в средние века. Во времена, когда Италии, как государства еще не было, а сущес