Найти тему

Сыры местечка Mondaino

На днях снова стала свидетелем разговора об итальянских сырàх и винах. Дескать, французские самые лучшие.

"Мы итальянские все перепробовали, ничего не понравилось!".

Давно не вступаю в подобные споры.

Во-первых, потому что это бессмысленно, у каждого свой вкус.

А во-вторых, я знаю точно, что никто не может похвастать, что перепробовал все сыры, хоть в Италии, хоть во Франции.

Это физически не возможно.

В качестве иллюстрации расскажу про сыр, который делают в небольшом местечке Mondaino в Эмилье Романье.

Здесь в старинной мельнице возродили искусство выращивания сыров по античной технологии.

-2
-3

Молодые сыры заворачивают в специальную льняную ткань и закапывают в землю.

После полугода хранения он становится слегка пикантным, теряет лишнюю влагу и приобретает своеобразный вкус и запах-тонкий запах земли.

И обретает историю.

Сыр, созревший в земле. Круто! 

И конечно у этой традиции глубокие корни, уходящие в средние века.

-4

Во времена, когда Италии, как государства еще не было, а существовали отдельные княжества, на этой земле шли беспрерывные войны.

Владельцы замков мечтали расширить угодья и бились с соседями за влияние.

Кто страдал от этих распрей?Простой люд.

Сыроделы стали прятать головки сыра в выкопанные ямы, засыпали сверху зерном, спасая тем самым от грабежей.

Так родилась технология «сыра из земли».

-5

Или овечий сыр в листьях грецкого ореха, который делают в соседнем регионе Марке-Pecorino marchigiano in foglie di noci.

Небольшие головки очень плотно обертывают свежими ореховыми листьями, собранными с деревьев, и выдерживают до полугода. Очень необычный сыр получается, что на вид, что на вкус.

Ножом счищаешь потемневшие, засохшие листья, режешь и чувствуешь, как разливается в воздухе запах осени...

Расскажу как-нибудь подробнее о нем и о других сырах региона, в котором я прожила первые пять итальянских лет.

Овечий сыр в листьях грецкого ореха
Овечий сыр в листьях грецкого ореха

И купить их можно только здесь, а для этого сюда нужно приехать т.е. знать о них. Так что говорить "обо всех сырах" большое преувеличение.

Выше опубликованы несколько фотографии с места событий.

Да, забыла написать название магазинчика от старой мельницы - «Il Formaggio delle Fosse della Porta di Sotto» в местечке Mondaino.

Если занесет в эти края, обязательно загляните сюда.

И сыра отведаете, и колбас, и вина поднесут местного.

Да и с собой на подарки таких вкусностей купите, какие мало кто пробовал дома в России. Точно удивите!

А еще здесь есть зàмок, но о нем в другой раз.

-7