На днях снова стала свидетелем разговора об итальянских сырàх и винах. Дескать, французские самые лучшие.
"Мы итальянские все перепробовали, ничего не понравилось!".
Давно не вступаю в подобные споры.
Во-первых, потому что это бессмысленно, у каждого свой вкус.
А во-вторых, я знаю точно, что никто не может похвастать, что перепробовал все сыры, хоть в Италии, хоть во Франции.
Это физически не возможно.
В качестве иллюстрации расскажу про сыр, который делают в небольшом местечке Mondaino в Эмилье Романье.
Здесь в старинной мельнице возродили искусство выращивания сыров по античной технологии.
Молодые сыры заворачивают в специальную льняную ткань и закапывают в землю.
После полугода хранения он становится слегка пикантным, теряет лишнюю влагу и приобретает своеобразный вкус и запах-тонкий запах земли.
И обретает историю.
Сыр, созревший в земле. Круто!
И конечно у этой традиции глубокие корни, уходящие в средние века.
Во времена, когда Италии, как государства еще не было, а существовали отдельные княжества, на этой земле шли беспрерывные войны.
Владельцы замков мечтали расширить угодья и бились с соседями за влияние.
Кто страдал от этих распрей?Простой люд.
Сыроделы стали прятать головки сыра в выкопанные ямы, засыпали сверху зерном, спасая тем самым от грабежей.
Так родилась технология «сыра из земли».
Или овечий сыр в листьях грецкого ореха, который делают в соседнем регионе Марке-Pecorino marchigiano in foglie di noci.
Небольшие головки очень плотно обертывают свежими ореховыми листьями, собранными с деревьев, и выдерживают до полугода. Очень необычный сыр получается, что на вид, что на вкус.
Ножом счищаешь потемневшие, засохшие листья, режешь и чувствуешь, как разливается в воздухе запах осени...
Расскажу как-нибудь подробнее о нем и о других сырах региона, в котором я прожила первые пять итальянских лет.
И купить их можно только здесь, а для этого сюда нужно приехать т.е. знать о них. Так что говорить "обо всех сырах" большое преувеличение.
Выше опубликованы несколько фотографии с места событий.
Да, забыла написать название магазинчика от старой мельницы - «Il Formaggio delle Fosse della Porta di Sotto» в местечке Mondaino.
Если занесет в эти края, обязательно загляните сюда.
И сыра отведаете, и колбас, и вина поднесут местного.
Да и с собой на подарки таких вкусностей купите, какие мало кто пробовал дома в России. Точно удивите!
А еще здесь есть зàмок, но о нем в другой раз.