Елабуга в сознании многих ассоциируется с поэтессой Серебряного века , несмотря на то, что она провела в городе лишь несколько последних лет своей жизни. Стоит сказать, что Цветаева - далеко не единственная из серебристов, кто отметился на литературной карте Татарстана. В соседнем Менделеевске целый год на заводе Ушаковых трудился .
Приехал в Бондюгу (дореволюционное название Менделеевска. – Ред.) поэт в октябре 1916 года к своему приятелю , известному впоследствии бальзамировщику тела . Как пишут биографисты Пастернака, пребывание в Менделеевске стало важной вехой в становлении его как писателя. В частности, местные пейзажи. Часть из них можно встретить в произведениях Бориса Пастернака. Например, в известном романе «Доктор Живаго».
К сожалению, о менделеевском следе в биографии Пастернака мало кто знает, несмотря на то, что город бережно хранит память о его недолгом пребывании. Так, Менделеевск сохранил дом, где жил Пастернак, улицы и ощущение простора над Камой, которое так ценил серебрист. В этом году власти муниципалитета решили на весь мир заявить о том, что Борис Пастернак связан с Менделеевском. В сентябре тут пройдет международный фестиваль «Пастернаковские чтения» под эгидой ЮНЕСКО.
– «Пастернаковские чтения» у нас проходят не в первый раз. Это наша традиция. Но в этом году мероприятие впервые приобретает международный статус, – отметил глава Менделеевского района . – Для нас это значимое событие. В первую очередь это привлечение туристов и создание культурной среды для граждан. Это также пример того, как, сохраняя историю, города могут развиваться.
Беляев признался, что проведение международного мероприятия - удовольствие весьма дорогое. Бюджет Менделеевска его просто не потянет. На помощь пришли федеральные средства. Напомним, что муниципалитет получил грант Фонда культурных инициатив на 6,5 миллиона рублей.
К финансированию «Пастернаковских чтений» присоединилась и местная компания АО «Аммоний». По словам главы муниципалитета, компания много лет поддерживает городские проекты. Среди них развитие инфраструктурных объектов, капитальный ремонт школ и детских садов, развитие комфортной городской среды.
– У нас действительно есть опыт сплоченной работы предприятия и города, – подтвердил слова Беляева генеральный директор АО «Аммоний» . – Мы начинали наше сотрудничество с социальных проектов как ответ на актуальные запросы наших сотрудников. Мы предоставляем комфортные условия труда, но этого мало – должно быть комфортно и в городе. Совместное проведение мероприятий – это новый шаг.
Макаров добавил, что специально к «Пастернаковским чтениям» в Менделеевске откроют новое арт-пространство, центром которого станет прозрачный купол «Атмосфера». Стоимость проекта составила 75 миллионов рублей. Площадь «Атмосферы» - 706 кв. м, а вместимость – 353 человека. Вес объекта - семь тонн. Пространство для горожан и гостей будет доступно с 24 августа.
– Для нас это будет новая достопримечательность. Это глобальный мега-проект. Книга рекордов России вышла на нас, говорит: «Давайте установим рекорд». Это первый такой площадью круглогодичный купол, – подчеркнул Беляев, добавив, что в дальнейшем Менделеевск будет использовать новый объект для проведения различных мероприятий.
Программу фестиваля доверили театрально-продюсерской компании «Яркие люди». По словам руководителя организации , «Пастернаковские чтения» рассчитаны на любую аудиторию, а не только поклонников творчества поэта. Итак, в программу включены:
- театральные показы и актерские читки в исполнении известных артистов;
- музыкальные выступления и современная хореография;
- поэтическая лаборатория и выступления финалистов конкурса;
- специальная молодежная программа: поэтический баттл и перформансы от студентов театральных вузов;
- детские и семейные активности: карнавально-поэтическая мастерская и шествие, творческие мастер-классы;
- лекционно-познавательный блок: литературное наследие Пастернака и его связь с Менделеевском;
- кинопоказы.
Гальперина поделилась, что гостей фестиваля ожидает иммерсивный спектакль в виде экскурсии по Менделеевску. По ее словам, это помогает раскрыть город не только для туристов, но и для местных жителей. Спикер также обмолвилась, что один из спектаклей поставил актер и режиссер .
Организаторы также подготовили конкурсы. Они состоят из двух частей: состязание среди участников челленджа чтецов и театральный конкурс. К слову, челлендж чтецов уже объявлен. Публичную эстафету начали популярные актеры и представители различных институций Татарстана, записав и выложив видеозаписи с чтением стихов «ВКонтакте». Подхватить челлендж может каждый желающий. Для этого необходимо прочесть свои любимые стихи Бориса Пастернака или его современников на камеру и выложить в сеть со специальным хэштегом. Лучших чтецов отберет открытое голосование и жюри конкурса, а победителей пригласят выступить на фестивале «Пастернаковские чтения».
Театральный конкурс объявляется среди локальных и региональных творческих коллективов. Его суть состоит в том, чтобы подготовить специальную программу инсценировок по произведениям Пастернака или классики в его переводах. Творческое жюри отсмотрит всех участников и пригласит самые интересные коллективы выступить на фестивале.
Под конец пресс-конференции Радмир Беляев в очередной раз выразил надежду, что фестиваль станет одной из визитных карточек города. По словам муниципального главы, сегодня Менделеевск не так известен среди россиян.
– Наверное, мало кто знает, но у нас с Елабугой единая история, но почему-то в Елабуге 900 тысяч туристов, а у нас только 15 тысяч, – посетовал Беляев. – Мы очень хотим, чтобы наша история, наш город были популярны. Я думаю, что такие мероприятия, как «Пастернаковские чтения», способны популяризировать наш район благодаря гостям.
Кстати, о гостях. По словам Беляева, ожидается участие 13 стран. Среди них Казахстан, Южная Корея, Китай и некоторые страны Ближнего Зарубежья. Примут участие в фестивале и знаменитости: актриса , поэт , актер , журналист Кроме того, свое участие в фестивале подтвердили большое количество поэтов и пастернаковедов со всех уголков России.
– Очень хочется, чтобы к фестивалю присоединилось как можно больше людей. Вы знаете, есть понятие «бытие». Но в этом бытие культурного кода недостаточно, – сказал глава Менделеевского района.
Решать проблему муниципалитет уже принялся. Помимо «Пастернаковских чтений» в Менделеевске пройдет еще одно крупное мероприятие – забег «Гонка Героев», которое соберет две тысячи участников и шесть тысяч зрителей. Свое участие уже подтвердили корпоративные участники, в том числе ЦА Сбербанка России и компания «Эталон».
– В этом году программа будет более обширная, – заявил Беляев. – Впервые по просьбе участников мы оборудуем палаточный лагерь и кемпинг-площадку. Это уже не просто спортивное мероприятие, а событие, связанное со спортом и семейным отдыхом. Будет мощная фанзона с развлечением для детей и взрослых, будет Timerman-kids.
Начнется мероприятие с самой гонки. Длина трассы составит 9,5 км, которые будут включать в себя 36 препятствий. Вечером того же дня ожидается культурная программа. На сцене выступит группа «Волга-Волга».