Российская Федерация отказалась выступать на запрошенном Западом заседании Совета безопасности ООН по зерновой сделке. Об этом в среду, 26 июля, сообщил заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Полянский.
Такое решение связано с блокировкой Великобританией участия запрошенного РФ докладчика на заседании по теме гонений на Украинскую православную церковь (УПЦ).
Российская сторона запросила в качестве докладчиков трех человек — представителя ООН, от УПЦ — архиепископа Гедеона, от гражданского общества — украинского писателя. Двое последних подверглись преследованию на Украине за свои политические и религиозные взгляды.
Лондон при этом объявил, что сразу же после этого заседания пройдут переговоры, запрошенные западными государствами, по теме последствий истечения черноморской инициативы.
При этом зампостпреда Великобритании при ООН Джеймс Клеверли объявил, что из-за ограниченного количества времени России предлагается допустить до выступления лишь одного из представителей общества.
Москва запустила процедурное голосование по поводу вопроса участия архиепископа Гедеона в заседании. Однако за его участие выступили лишь три страны. По причине отсечения Гедеона от выступления, как отметил Полянский, Россия отказалась выступать в докладе по зерновой сделке, передает РИА Новости.
17 июля РФ прекратила участие в зерновой сделке, обеспечивавшей транспортировку украинского зерна из черноморских портов. Основная причина выхода из соглашения — невыполнение обязательств со стороны ООН. Москва также уведомила Киев и Анкару о возражении против продления черноморской зерновой инициативы.
«Вечерняя Москва» выяснила у эксперта, удастся ли Турции и Украине реализовать сделку без участия России.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Диетолог Гинзбург назвал пять продуктов, которые обязательно нужно есть после 50 лет