В моей коллекции есть набор открыток «200 лет дипломатических отношений России и Швейцарии» из 30 штук. На открытке под номером 17 из этого набора изображён философ и политический деятель швейцарец-якобинец Фредерик Сезар Лагарп (1754-1838), по профессии – адвокат. Вошёл в русскую историю как учитель будущего российского императора Александра I (1777-1825), cтаршего сына императора Павла I и Марии Фёдоровны, внука Екатерины II. Будучи аристократом по происхождению, Лагарп до конца дней отстаивал республиканские идеалы.
Иллюстрацию открытки выполнил современный российский художник, иллюстратор Родион Китаев (род. 1984, Москва), оĸончивший Мосĸовсĸий аĸадемичесĸий художественный лицей при Российсĸой аĸадемии художеств и Мосĸовсĸий государственный университет печати имени Ивана Федорова. Художник являлся участником проектов Швейцарского музея архитектуры (2020), Биеннале Сан-Себастьян (2018, Испания), Биеннале в Сан-Паулу (2019, Бразилия), Архитектурной биеннале в Венеции (2021, Италия). Работы Родиона находятся в частных коллекциях Австрии, Германии, России, США, Португалии и Швейцарии.
Китаев работает с живописью, графикой, вышивкой. В своих работах он часто смешивает разные культурные коды, исторические пласты, дает место случайному, неопределенному и не совсем дешифруемому. Собирая мотивы из разных исторических и культурных пластов от античности до современности, от объектов рафинированного вкуса до явного китча, художник создает эффект лёгкой дезориентации и неопределённости.
Присутствие уроженцев Швейцарии всегда было заметным в разных европейских странах, в основном это были солдаты и часовых дел мастера. Во второй половине XVIII в. к ним добавились ещё и учителя, гувернёры и гувернантки, пользовавшиеся большим спросом в дворянских семьях. Особенно востребованными были франкоговорящие швейцарцы, владеющие изящными манерами.
С самого раннего детства дети Павла I и Марии Федоровны – великие князья Александр и Константин, находились у бабушки – императрицы Екатерины II, которая в 1783 г. и пригласила для воспитания внуков литератора и доктора права Фредерика Сезара Лагарпа (Frédéric-César de La Harpe). В течение 11-ти лет Лагарп занимался воспитанием венценосных наследников.
Между Лагарпом, которому был пожалован чин премьер-майора русской армии, и 6-ти летним великим князем Александром Павловичем сразу установились доверительные отношения. Наставник учил его французскому языку, французской и античной литературе, истории, географии, началам философии и права, а также многим полезным вещам. Когда Александру исполнилось 17 лет и он женился, воспитание прекратилось и вскоре Лагарп покинул Россию.
При содействии Франции в 1798 г. в Швейцарии происходит революция и Лагарп возглавляет возникшую Гельветическую республику, став одним из членов её Директории. В январе 1800 г. в результате переворота в Гельветической республике государственная служба Лагарпа закончилась, он эмигрировал во Францию, где занимался литературной деятельностью. С воцарением своего ученика Лагарп вновь навестил его и гостил в Санкт-Петербурге 8 месяцев, с августа 1801 г. по начало мая 1802 г.
Либеральные взгляды Лагарпа оказали большое влияние на формирование личности Александра I, который был очень привязан к своему наставнику, всю жизнь с ним переписывался и прислушивался к его советам. Новая и последняя встреча Лагарпа и Александра I состоялась во время Венского конгресса 1814-1815 гг. Тогда главы государств, победивших Наполеона, встретились в столице Австро-Венгрии, чтобы в очередной раз перекроить карту Европы. Уважение и симпатия российского императора к Лагарпу, отстаивавшему в ходе этих переговоров интересы Швейцарии, сказались на его позиции в отношении политического будущего Швейцарии.
В 1816 г. Лагарп вернулся из Франции в Швейцарию и поселился в Лозанне. Здесь он был избран депутатом Большого совета (парламента) кантона Ваадт и до 1828 г. отстаивал либеральные концепции. Скончался Фредерик Сезар Лагарп в Лозанне 30 марта 1838 г.
В честь Лагарпа был назван небольшой искусственный остров в Женевском озере, появившийся в 1837 г., в заливе прибрежного городка Роль (Rolle), в котором родился Лагарп. В 1844 г. на острове был воздвигнут обелиск в память Лагарпа со словами Александра I: «Всем, что аз есмь, обязан швейцарцу».
В Швейцарии имя этого выдающегося политического деятеля не забыто и окружено большим почётом за тот огромный вклад, который Лагарп внёс в получение кантоном Во, где находится город Роль, статуса независимого политического образования.
Что касается России, поражает, насколько актуально звучат его высказывания двухсотлетней давности из переписки с Александром I, не так давно опубликованной. Приведу лишь одно: «До нынешнего дня невежды и полузнайки были бичом России… …срочно надобно их заменить не пустыми болтунами, но людьми глубоко образованными, способными развить со всею ясностью те истинные правила, на коих наука зиждется».
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх), подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением в комментариях.
Рекомендую посмотреть: