С самого утра субботы в квартире Яровых поселилась суета. Олимпиада Васильевна с Зинаидой толкались на кухне, готовя праздничное угощение. Нина жила в своём режиме, занимаясь ребёнком. Она даже днём умудрилась подремать, пока Виталька сладко посапывал в своей кроватке.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
К вечеру уже всё было готово к приёму долгожданных гостей: стол был накрыт, Василий сидел на своём привычном стуле, опираясь на белую трость, Нина прихорашивалась в своей комнате, Олимпиада Васильевна выставляла из холодильника салаты и закуски, распаренная от жара духовки Зинаида колдовала у плиты, следя за пирогом.
В назначенный час в прихожей раздался осторожный стук в дверь. И на пороге показались двое: мужчина в кепке и длинном коричневом пальто осторожно поддерживал под локоток маленькую слегка согбенную старушку с тросточкой.
- У вас почему-то не работает дверной звонок, - заметила гостья.
- Он просто отключён, - объяснила Олимпиада Васильевна, - У нас же маленький ребёнок.
- Ах, да, да, да, - подтвердила старушка, снимая с головы белый ажурный пуховый платок и обнажая кудрявую копну на голове серо-буро-малинового цвета.
«А, это же искусственный парик!», - догадалась Нина и добавила вслух, - Проходите, пожалуйста. Меня зовут Нина.
- Очень приятно, Виктория Никифоровна, - представилась дама, слегка поклонившись, и проходя в комнату.
Нина с матерью переглянулись, едва сдерживая улыбки. По версии Зинаиды мать жениха звали то ли Виолеттой, то ли Вероникой. Её сын в это время стоял, в прихожей, застывший, как истукан, с букетиком цветов в руках, явно не решаясь, что делать: вручить его или сначала раздеться? Он суетливо положил цветы на тумбочку и стал расстёгивать пальто, но потом спохватился, схватил букет и протянул его Нине.
- У нас юбилярша Олимпиада Васильевна, - сказала Нина, указывая на мать.
- Ой, простите, - взмолился мужчина и сунул цветы пожилой женщине.
Та сразу же пошла на кухню, чтобы поставить их в вазу с водой. Нина с любопытством рассматривала жениха, стягивающего с себя пальто и вешающего его на крючок. Он был худой и длинный, как жердь. В мешковатом костюме грязно-коричневого цвета, голубой рубашке и болотного цвета галстуке с ярко жёлтыми капельками-овальчиками.
«Мда… - думала в это время Нина, - Ну, Зинаида, ну и фантазёрка!». «Косую сажень в плечах» тут даже с натяжкой невозможно было притянуть за уши. Наконец, «шатен», по версии маминой подруги, снял кепку, и Нина едва сдержалась, чтобы не открыть рот – на макушке, посреди остатков каштановой шевелюры светилась лысина с зачесанными на неё длинными волосинками, росшими возле уха.
Гость вынул из бокового кармана пиджака расчёску, тщательно причесал остатки волос, пытаясь прикрыть ими макушку, схватил с тумбочки коричневый кожаный продолговатый футляр, который, видимо, туда положил, едва войдя в прихожую, прижал его трепетно к себе и представился, слегка кивнув:
- Вениамин.
- Очень приятно, - ответила Нина, - Проходите к столу.
Мужчина как-то суетливо схватил её руку и чмокнул, ткнувшись кончиком заострённого носика-уточки. Потом поднял на Нину свои круглые светло-карие глаза, похожие на грустную собаку из-за опущенных уголков, будто извиняясь за свой поступок.
За столом всем руководила Зинаида - поднимали рюмки с её фирменной наливкой за мнимую юбиляршу, дорогих гостей, очаровательную дочь хозяйки дома и её замечательного внука. Виталик, словно почувствовал, что за столом в большой комнате чествуют его персону, и тут же разразился требовательным плачем.
Нина отошла к ребёнку и, спустя некоторое время, после переодевания и кормления вместе с ним вернулась к гостям. Она усадила малыша на диван, застеленный простынкой, обложив его подушками и дав пару погремушек.
- Какой очаровательный ребёнок! – воскликнула Виктория Никифоровна, - Венечка, ты только посмотри! Ты просто обязан сыграть для него полечку! Хотя нет, лучше исполни своё соло из Прокофьева! «Петя и волк»! Тема птичек.
Послушный сын мгновенно подчинился, достал инструмент и заиграл весёленькую мелодию, действительно напоминающую щебетание птиц. Виталик слушал незнакомые прежде звуки, усердно пытаясь грызть дёснами с ещё не прорезавшимися зубами пластмассовую погремушку.
- Смотрите, смотрите, мальчику нравится! – воскликнула восторженная мама музыканта, когда он закончил игру, - У него определённо есть музыкальный слух!
Нина украдкой наблюдала за этим представлением и с каждой минутой оно ей надоедало всё сильнее. Виктория Никифоровна переключилась на рассказы о детстве сына, каким он рос послушным мальчиком и чрезвычайно способным в музыке. Венечка, в свою очередь, зачем-то кинулся играть с ребёнком, усиленно тряся погремушками в причудливых ритмах.
Виталик, сроду не слышавший подобной какофонии и не видевший такого количества громогласных незнакомых людей, вскоре не выдержал и искренне разревелся. Нина быстренько подхватила его на руки и ушла в маленькую комнату.
Через какое-то время, судя по голосам и возне в прихожей, гости засобирались домой. Из вежливости женщина вышла из комнаты попрощаться. Как только дверь закрылась Зинаида с Липой тут же приступили к ней с расспросами, понравился ли ей жених.
- Да вы издеваетесь что ли? – возмутилась Нина, - Это же какое то недоразумение с флейтой!
- Не понравился? – спросила мать, - Совсем, совсем?
Нина кивнула в знак согласия.
- Ну, ты погоди, - загудела тётя Зина, - Приглядись повнимательнее, пообвыкнись. Может быть, что-то ещё и склеится. Кстати, он завтра придёт гулять с ребёнком. Обещал.
Нина отмахнулась и молча закрыла дверь своей комнаты. На следующий день флейтист действительно уже ждал её на улице, когда Нина с Виталькой в коляске вышла из подъезда. Он подскочил, и посмотрел своими щенячьими глазами, полными надежд. Но женщина была непреклонна, она сразу без кокетства объяснила, что между ними никаких отношений и быть не может.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: