Найти тему

Дочь-подросток стала замкнутой, недоброжелательной. Что делать?

С таким запросом ко мне обратилась Евгения, женщина 40-ка лет, мама девочки 14-лет. С мужем в разводе, сейчас решает юридические вопросы последствий развода, работает, занимается дочерью.*

 

Мы разобрались с Евгенией с некоторыми важными аспектами запроса и причинами его возникновения.

 А также, часто работая с родителями подростков, и в колледже и в частной практике, я снова столкнулась с тем, что родители видят своих детей и ожидают от них некоторого поведения в таком варианте, который не совсем соответствует сути подросткового периода ребёнка.

 

Потому я решила описать нашу с Евгенией работу в помощь другим родителям и, возможно, другим психологам, осваивающим тему подростковой психологии.

-2

 

 

  • Евгения, расскажите подробнее, что именно Вас беспокоит в поведении дочери?
  • Диана раньше была такой общительной, к нам приходили её подружки-одноклассницы, я могла организовать им какую-то игру или вместе испечь печенье, например. Это было ещё в начальной школе. В садике Диана тоже была такой весёлой девочкой. И потом, став школьницей, ещё подвижная такая была, активная. Сейчас же её из дома не вытащишь. Приходит из школы, за уроки и потом в комнате сидит. Закрывается и не охотно отзывается, если я или младший брат хотим её что-то спросить или пообщаться. Раздражается по всяким пустякам. Часто стала в каком-то депрессивном состоянии.
  • Я понимаю, Евгения, Ваши переживания. Дочка стала другой, Вас это беспокоит и Вы хотите как-то ей помочь, так?
  • Да, верно! Очень беспокоит!
  • А что Вы подразумеваете под депрессивным состоянием Дианы?
  • Её нежелание вести активный образ жизни, у неё всё время недовольное выражение лица, грустное какое-то.
  • Диана как-то высказывает своё недовольство, говорит о грусти?
  • Нет, она со мной тактичная девочка. Возможно не хочет меня расстраивать. Но периодически может хлопнуть дверью или накричать на брата.
  • А по каким пустякам, как Вы упомянули, она раздражается?
  • Ну, например, я забыла к ней в комнату постучать и вошла без стука. Брат её зарядник для телефона взял свой зарядить. У неё два своих. А он свой теряет вечно. Что-то в этом роде.
  • А как Диана пережила Ваш развод, какие у неё отношения с отцом?
  • Они периодически встречаются, ходят куда-то.. Я бы не сказала, что наш развод был для неё драмой, она больше спокойно это восприняла.

 

 

Мы ещё поговорили с Евгенией о дочери, и я всё больше стала приходить к некоторым выводам, которые озвучу позже.

 

Я попросила Евгению к следующей сессии побеседовать с дочкой о её грусти, недовольстве. Предложить Диане назвать, что её в жизни устраивает, а что нет. Но беседу я попросила провести не в качестве интервью, а в формате дружеских посиделок за чашкой чая, например, или прогулки. Евгения упомянула, что иногда они вместе гуляют, посетовав, что раньше гуляли чаще.

 

А пока Евгения и Диана беседуют между собой, я расскажу немного о том, как современная возрастная психология смотрит на подростковый возраст и какие в нём есть особенности.

 

В психологии возрастные группы определяются по-разному.

Например, в российской школе (согласно концепции Д.Б. Эльконина) выделяется и подростковый возраст (от десяти-одиннадцати до тринадцати-четырнадцати лет), и Ранний юношеский возраст:от тринадцати-четырнадцати до шестнадцати- семнадцати лет).

Человек проходит возрастные этапы через кризисы, которым соответствует различные экзестенциальные поиски, новые научения, новые формирования в психике, особенности физического развития и тп.

 

Приведу выдержку из лекций по возрастной психологии ВЕИП:

 

Подростковый кризис характеризуется тем, что в этом возрасте меняются взаимоотношения подростков с окружающими. Они начинают предъявлять повышенные требования к себе и ко взрослым и протестуют против обращения с ними как с маленькими.
На данном этапе кардинально меняется поведение детей: многие из них становятся грубыми, неуправляемыми, все делают наперекор старшим, не подчиняются им, игнорируют замечания (подростковый негативизм) или, наоборот, могут замкнуться в себе.
Если взрослые с пониманием относятся к потребностям ребенка и при первых негативных проявлениях перестраивают свои отношения с детьми, то переходный период протекает не так бурно и болезненно для обеих сторон. В противном случае подростковый кризис протекает очень бурно. На него влияют внешние и внутренние факторы.
 

 

Что нового появляется в подростковом возрасте в психике ребёнка?

 

 

  • Чувство взрослости;
  • Развитие самосознания, формируются личностные идеалы;
  • Склонность к рефлексии, подросток может задумываться, «уходить в себя» в поиске ответов, на новые доя него вопросы жизни;
  • Интерес к противоположному полу;
  • Раздражительность;
  • Частая смена настроения;
  • Развитие волевых качеств;
  • Потребность в самоутверждении, самовыражении;
  • Самоопределение, поиск собственной идентичности.

 

А тем временем наступила следующая сессия, Евгения рассказала мне о результатах беседы с дочкой.

Подписывайтесь на мой блог - скоро выйдет вторая часть статьи.

-3

В следующей части статьи я поделюсь с Вами своими интерпретации и расскажу, что я порекомендовала Евгении.

А также сориентирую, на что родителю стоит обратить внимание и когда подростка вести к психологу или психотерапевту.

 

*Имена и некоторые детали изменены, согласие на описание получено.

Автор текста и фото я, Екатерина Степанова.

Если Вы хотите наладить отношения с близкими, пережить сложные времена, разобраться в конфликтах и проблемах продуктивно и успокоиться - обращайтесь ко мне на консультации.

 На консультацию можно записаться здесь в личных сообщениях или в вотсэп: +7-916-694-42-28