Я не буду писать сейчас о тех произведениях, которые изначально писались, чтобы рассмешить читателя. Не буду говорить о романах-пародиях и тому подобным вещам. А то, конечно, можно вспомнить каких-нибудь «Людей в красном», или что-то в этом роде. Нет, я буду говорить о произведениях более серьёзных, в которые, тем не менее, авторы добавляли… нет, не «гэги», а просто такие отсылки, которые могли вызвать улыбку на лице у читателя…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Начать можно с цикла романов «Пилот» от Клима Александровича Жукова, под редакцией дуэта «Александр Зорич». Если разобраться, то там, несмотря на всё серьёзность повествования (а романы, на самом деле, довольно серьёзные – если вспомнить гибель некоторых персонажей, почти все из которых были хорошими людьми…), в романах встречается немало отсылок, которые, скажем так, могут порадовать сердце любого, кто знаком с массовой культурой, особенно в том, что касается боевиков…
«Да, Андрей, это не мескаль! Это жевательный табак. Привычка а-а-твратительная, н-но не без пользы. Жуй табак и станешь таким же сексуальным халкозавром, как я!!»
Никому ничего эти слова не напоминают? А если я предложу вот так – красноватый полумрак, рёв несущего ротора, который почти заглушает ревущую из магнитофона «Long Tall Sally», мужик в панаме с загнутыми полями (у него, кстати, «миниган» при себе был), который угощает всех таким же жевательным табаком… И плюется, как верблюд. Один чернокожий чуть позже сказал ему, что у него отвратительная привычка… Ну, наверное, все уже поняли, что это была отсылка на «Хищника», не так ли?
Кстати, если говорить об отсылках на этот фильм… Я сейчас могу ошибаться, то, вроде бы, в том же романе, была и шутка про «я хочу жить с тобой – я тоже, давай дом купим». Но, на самом деле, отсылок именно в этой серии романов не просто много, а очень много. Тут и шутка про снайпера (что он чувствует при «работе»), и так далее. И да, это не выглядит «буффонадой», или чем-то подобным. Просто у автора есть хорошее чувство юмора, он знает, как пошутить, чтобы это было смешно и, что называется, «в тему»…
«Дейра махнула рукой и начала складывать карту.
– Кажется, я даже какой-то фильм об этом видела, не помню. Такие вещи мимо меня проходят. А, нет, вспомнила. В фильме какой-то ученый говорил, что на военно-воздушной базе на Гудзоне даже находится сбитый корабль пришельцев и несколько их тел. Сначала я подумала, что этот ученый бредит, но он даже называл номер ангара, где хранятся останки. Восемнадцатый, что ли?
– Точно, – подтвердил Кай. – Пятьдесят первый блок, восемнадцатый ангар. – Он медленно потянулся. Двигать руками было больно, ребра еще не зажили.
– Так это что, все правда? – удивленно спросила Дейра.
– Конечно, – ответил Кай. – Один из истребителей грохнулся прямо на ферму. Это произошло в местечке Мур-Фолли, в районе Розвелл. Военно-воздушные силы окружили ферму и собрали все останки истребителя вплоть до мельчайших кусочков брони. Но, скорее всего, кое-что они пропустили. Потом это место облазили энтузиасты НЛО и заявили, что ими обнаружено нечто, что человечество еще не научилось делать. Вот тогда-то и началась настоящая истерия. Откуда ни возьмись выпрыгнули теоретики и практики неопознанных машин и давай мозги крутить народу. Знала б ты, сколько звонков посыпалось в государственные учреждения. – Кай покачал головой. – Ужас просто.»
А из какого это произведения? Вот дам, наверное, несколько минут на то, чтобы возникли хоть какие-то теории. Скажу так, что этот роман никакого отношения к проблеме НЛО не имеет. Более того, этот диалог герои (Как и доктор Дейра Лир) затеяли, чтобы поговорить о секретности и тому подобных вещах. Действие, на самом деле, разворачивается очень далеко от Земли, которую здесь называют «Террой», а героев ищут…
Это роман Майкла Стэкпола, «Потерянная судьба», заключительное произведение серии «Кровь Керенского», из межавторского цикла «Battletech». И, если разобраться, то, снова, перед нами – довольно серьёзное произведение. Несколькими днями ранее, герой дрался с элементалом по имени Корбин, и, несмотря на то, что Корбин был не самым умным человеком, да ещё н… не особенно честным, он всё же очень сильно помял Кая. У него ещё и рёбра не прошли с прошлого раза, а тут такой человек (эдементалы ростом «хорошо за два» и силушкой не обижены) его отдубасил, желая убить… И понятно, что такой разговор – просто попытка отвлечься от того, что тут у них происходит…
Так что, умение автора удачно отсылкой, «пасхалкой», или просто хорошей шуткой «разрядить» атмосферу в том или ином произведении – это, как говорится, дорогого стоит. Кстати, есть произведения, написанные просто до зубовного скрежета серьёзно. И порой читать их, на самом деле, больно и тяжело. Забавно, кстати, что порой авторы сами гордятся тем, что им удалось передать мрачность, суровость и безысходность того или иного мира, который они пытались описать. Только вот, порой так и хочется задать вопрос таким авторам – а смогли бы они сами жить в таком мире? И, скорее всего, ответ будет отрицательным…
Но, что меня порой радует, даже в самых мрачных и суровых произведениях, так это то, что и там порой, грамотные авторы, которые чувствуют атмосферу того, о чём они пишут, тоже, вполне себе могут попробовать шуткой её разрядить…
«Остальные четыре снаряда превратили останки в кровавое месиво. Через три секунды от Враала из Чернецов не осталось ничего, кроме осколков доспеха и тех ран, что он нанес Первому Когтю.
Гроза прошла.
Гром утих.
Огромный, окованный бронзой и темно-синей броней дредноут шагнул вперед под рев древних сервоприводов. Комната содрогалась под его весом. Грохот выстрелов не мог сравниться с воем вековых механизмов и громыхающей поступью гиганта.
— Г…господин? — шепнул Меркуций.
— Вы пробудились, — выдохнул Кирион. — Но как?..
Из динамиков дредноута, установленных на шасси, раздалось низкое рычание:
— Я услышал болтерный огонь.»
Вообще-то, как можно понять, сцена очень серьёзная и мрачная. Более того, персонаж, о котором идёт речь, вообще, не был любителем шуток и прочего. Но вот получилось… очень интересно. И мне интересно, похоже ли это на эпизод из одного великого советского фильма? Кстати, название напишите мне в комментариях, если не трудно…
Кстати, это отрывок из романа Аарона Дэмбски-Боудена, «Ловец душ». Одной из лучших книг про Вселенной «Warhammer 40000». Лучшей – потому, что там очень хорошо автору удалось показать персонажей людьми…
Так что, если у автора есть хорошее чувство юмора, если он умеет им пользоваться – то даже в самой мрачной Вселенной, он сможет показать что-то хорошее и интересное… А как вы думаете?
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!