Если хочется избавиться от какого-то очень дорогого способа поведения, который видится вредным, имеет смысл сначала этот способ изучить.
Под дороговизной я подразумеваю любые издержки, которые видятся непосильными, неоправданно высокими или слишком большими в сравнении с теми, которые возможны при использовании других способов.
Например, то, что принято называть дурными привычками. По сути любая дурная привычка закрывает какую-то важную потребность, а дурной является либо потому, что не одобряется социумом и ведёт к отвержению тебя этим социумом, а это довольно высокая цена, либо потому, что платить приходится чересчур дорого деньгами, здоровьем, временем, чем-то ещё, и это тоже высокая цена удовлетворения потребности. Намыть до блеска всю квартиру, хотя валишься с ног, чтобы унять тревогу. Прилюдно ковыряться в носу. Съесть три шоколадки, чтобы поднять настроение, хотя врач рекомендовал ограничить сладкое.
Или например, то, что можно было бы сделать проще и менее затратно, но привычно делается одним единственным способом. Весь выходной уговаривать и заставлять себя сделать уборку в квартире, хотя легко можешь позволить себе клининг, и заработать на него тебе приятнее и легче, чем мыть, тереть и раскладывать по местам. Приехать в другой выходной в госте к маме именно к десяти утра, а если обнаружить, что к десяти не успеваешь, совсем отменить поездку, хотя мама была бы видеть тебя и в одиннадцать, и ты тоже была бы рада. Заставлять себя идти на пробежку, хотя ненавидишь бегать, хотя можно было бы пойти и с удовольствием поплавать.
Или например, это то, что можно было бы вовсе не делать, но никак не получается себе разрешить. Гулять по четыре часа каждый день с ребёнком, хотя ненавидишь гулять. Сохранять брак, который давно превратился в сплошное мучение, потому что развод — это плохо.
Или например, то, что противоречит твоим собственным принципам, убеждениям, а потом страдать, обвиняя и наказывая себя за это. Орать на кассиров в магазинах. Бить ребёнка.
Если хочется избавиться от какого-то очень дорогого способа поведения, имеет смысл сначала этот способ изучить.
Например, хочется перестать орать на ребёнка, потому что это вредит отношениям и противоречит твоим представлениям о правильном воспитании.
Есть вариант сразу начать что-то делать. По сути он сводится к дрессировке себя, к нахождению способа сдержать привычный импульс. Здесь всё зависит от того, есть ли ресурс на сдерживание. Слабое место в этом способе заключается в том, что в какой-то момент ресурса сдержать себя может не быть. Навалилось одновременно много задач, заболела, хронически не высыпаешься, что-то такое в жизни происходит, что либо истощает, либо требует столько ресурса, что на сдерживание себя уже не остаётся. Второе слабое место заключается в том, что если импульс только сдерживать, а не находить разрядку, однажды рванёт сразу весь сдерживаемый объём, а не все способы разрядки хороши: не наорать на ребёнка, но пнуть кошку или заболеть, обратив собственный импульс против себя же, — такой себе вариант.
Но есть и другой вариант — исследовать. Обращать внимание на детали. Замечать, в каких ситуациях орёшь, что этому предшествует, в каких местах чаще всего орёшь, в какое время суток, кто находится рядом, как себя при этом чувствуешь, что ощущаешь в теле, какая мысль проносится в голове перед тем, как включается ор, что с тобой происходит после, что помогает себя сдержать, что делаешь, если не орёшь, а умудряешься себя сдержать... Вспомнить, доводилось ли орать на кого-то ещё, хотелось ли, когда впервые повысила голос, как этот эпизод выглядел, кричали ли на тебя, как, а на других при тебе, как ты себя при этом чувствовала...
Наш тренер из МГИ говорит, что достаточное описание проблемы всегда содержит ключ к её решению, значит, если решения нет, описание недостаточно полное.
Возможно, окажется, что орать хочется только тогда, когда не высыпаешься или не успеваешь вовремя поесть, или только тогда, когда ребёнок своим поведением очень сильно напоминает тебе кого-то из родственников, которых ты боялась, или только тогда, когда ребёнок врёт, или только тогда, когда вы находитесь в гостях у бабушки с дедушкой, или только по пятницам... (Варианты могут быть разные и включать комбинации, я намеренно упрощаю, чтобы было понятнее). Тогда появляются либо способы решения, либо места для ещё более пристального внимания, замечания деталей, которые в итоге приводят к решению.
Когда решение находится, необходимость сдерживать себя отпадает. Но пока решения нет, внимание к деталям помогает найти оптимальные способы сдержаться, а также наилучшие варианты перенаправления сдерживаемого импульса. Кроме того, появляется возможность отследить сам импульс не тогда, когда он уже развернулся в полную силу, а тогда, когда он только зарождается. Бонусом получится перестать себя жрать за плохое поведение, потому как станет очевидно, что это лучший вариант из доступных, а местами и вполне допустимый (например, если ребёнок на полном ходу несётся на проезжую часть, лучшим вариантом будет именно орать, а не тихонечко говорить что-то ему вслед).