Когда мы учим ребенка читать, рисовать, лепить, готовить, мы сначала делаем это сами, показывая ему пример, потом делаем вместе с ним, потом он делает все сам. Так, через наблюдение и подражание, у ребенка формируются нужные навыки. Навык быть счастливым ничем не отличается от других, соответственно, ребенок учится этому у мамы и папы.
Эта мысль, как анекдот с бородой, совсем не нова и не свежа.
У агрессивных родителей ребенок будет агрессивным, у слишком требовательных — хитрым, у счастливых — счастливым и позитивным. Таким образом, ребенка не надо специально обучать быть счастливым, родителям достаточно самим быть такими.
Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Счастье — понятие очень субъективное, каждый вкладывает в него что-то свое. Да еще и смысл его может меняться в зависимости от жизненных обстоятельств, возраста, личных целей или обстановки в стране.
Вопрос собственного счастья и счастья ребенка особенно остро встает перед женщинами, когда они переживают сложный период в отношениях с мужьями. Если женщина в этот период задумывается о разводе, то она думает не только о себе, но и о ребенке: как развод отразится на его психике, тяжело ли ему будет принять его.
Довольно часто, несмотря на отсутствие любви и уважения к мужу, женщина принимает решение сохранить семью и не лишать ребенка отца.
В этом вопросе приходится решать вечную дилемму: надо прислушаться к себе и оформить развод, несмотря на детей, или сохранить семью ради ребенка, при этом показывая ему не самый хороший пример, как терпеть и страдать в изживших себя отношениях?
Думаю, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Сколько семей, столько и вариантов.
Известно одно: ни один ребенок не будет счастлив, если несчастлива мама. Психологическое благополучие ребенка и мамы гораздо важнее, чем полная в социальном смысле семья.
Но есть важная ремарка. У каждой пары бывают сложные периоды в отношениях, иногда эти периоды могут рождать мысли о разводе. И если бы все разводились, как только появляются трудности в отношениях, первые конфликты, то в мире бы не осталось семей.
И ребенку важно наблюдать, как родители выходят из конфликтных ситуаций, какими стратегиями пользуются. Если мама привыкла не решать трудности, прыгать из брака в брак, если она не умеет идти на компромисс с близким человеком, то это так себе пример для ребенка.
Не очень правильно терпеть и оставаться в отношениях только из-за ребенка. И также неправильно собирать вещи и уходить при каждом незначительном конфликте. Основная задача родителей здесь — отделить обычные неурядицы от глобальных проблем, правильно поставить диагноз своим отношениям.
Конечно, это может сделать только личностно зрелый человек, поэтому мне нравится эта фраза, что залогом счастливого детства ребенка является психотерапия, начатая родителями за несколько лет до его зачатия.
А как думаете вы: счастье родителей влияет на счастье детей?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👪