Детский церебральный паралич влияет на все сферы развития ребенка. В двигательной деятельности это касается произвольной мышечной активности, наблюдается спастичность и дистония, мышечная слабость, аномальная мышечная активность - так называемая ко-контракция или десинхронизация двигательных движений. Затрагивается когнитивная, эмоциональная сферы, вегетативная нервная система. И все эти изменения, происходящие в ребенке, не статичны, они постоянно развиваются в лучшую или худшую сторону. Этими областями занимаются разные специалисты, но по отдельности каждый из них не сможет составить эффективную индивидуальную программу развития личности ребенка.
Допустим, разработать функцию верхней конечности не возможно без учёта неврологического статуса ребенка, его уровня двигательного развития, познавательных возможностей, эмоционального развития. В этом и заключается важность работы специалистов в мультидисциплинарной команде.
КАКИЕ ЖЕ ЗАДАЧИ СТОЯТ ПЕРЕД КОМАНДОЙ СПЕЦИАЛИСТОВ?
- Начнем с того, что необходимо коллективно определить совокупный прогноз развития ребенка, потому что исходная степень неврологических нарушений может быть разная. В зависимости от прогноза создается НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА, в которой каждый специалист определяет место своего этапа лечения, взаимосвязь с другими специалистами, методами обследований, учитывая даже географию.
- Выбор программы в зависимости от прогноза является второй функцией командного взаимодействия. Эта программа должна быть всеобъемлющей, учитывать необходимость проведения лечебных и реабилитационных мероприятий со стороны каждого специалиста.
- Однако при развитии и росте ребёнка с детским церебральным параличом часто размыты границы между областями компетенции специалистов, а значит и чётко провести границу между сферой ортопеда консервативного направления и ортопедом - хирургом невозможно без учёта мнения реабилитолога, невролога. Или, например, ботулинотерапия всегда должна сопровождаться координацией и модификацией программ ортезирования и программ проведения физической реабилитации. То есть, как минимум для базисных программ борьбы со спастичностью вам нужны три специалиста: ортопед - ортезист, ботулинотерапевт и физический терапевт. В команде могут потребоваться и другие врачи, например, эпилептолог или анестезиолог-реаниматолог.
- Правильно составленная командная работа позволяет рационально распределить Ваши временные ресурсы между различными направлениями занятий. Как правило, ортопедическая операция у детей с ДЦП не является ургентной (срочной), и должна быть интегрирована в социальное развитие ребёнка, не должна серьезно мешать его школьной программе, критично вмешиваться в планы семьи. Эта адаптация возможна при командном взаимодействии. Например, если нужно отложить операцию на несколько месяцев, тогда должна быть видоизменена программа физической реабилитации, ортезирования, именно как этап подготовки к хирургическому лечению. Главное, чтобы все эти шаги были без потери общей физической активности ребёнка.
- Командная работа специалистов, которые занимаются Вашим ребёнком, позволяет сократить время на взаимопонимание. Мы – специалисты - говорим на «одном языке», пользуемся единой терминологией, единой классификацией. Создав программу развития ребёнка, мы придерживаемся её и знаем, кому, когда и в какой степени каждому специалисту отведена в ней роль. Вам не придется бегать и согласовывать между разными специалистами организацию лечебного и реабилитационного процесса для Вашего ребенка.
В масштабах всей страны мы организуем командную работу через сеть КОГНИТРОН, объединяющую врачей из разных регионов. Она позволяет преодолеть географические барьеры между детскими специалистами. Не секрет, что далеко не в каждом городе можно найти специалистов по нейроортопедии, ортезистов, специализированных в неврологии, грамотных ботулинотерапевтов. Поэтому важно получить направление, скажем, не просто к любому неврологу, а тому неврологу, который занимается ботулинотерапией, возможности которого мы знаем и ожидаем от него определенного результата. Это позволяет рационально распределить Ваши временные ресурсы на лечение ребенка, не выпадая из совокупности программ по реабилитации разных аспектов его жизни.
- С точки зрения ортопеда-хирурга существует еще один важный аспект командной работы - преемственность. Если ребенок проходил ортопедическую консервативную реабилитацию, и возникла необходимость проведения оперативного лечения, то после операции та же команда продолжает выполнять рекомендации послеоперационной реабилитации под очным или дистанционным контролем хирурга, что крайне важно при выполнении многоуровневых одномоментных оперативных вмешательств.
ИТАК, две ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ командной работы при ведении детей с церебральным параличом:
1. Составление программы, которая учитывает различные аспекты развития Вашего ребёнка.
2. Сохранение временных, эмоциональных, социальных ресурсов, избегая поиска незнакомых друг с другом специалистов, опосредовано занимающихся проблемой ДЦП.
Заранее созданная команда полного цикла от консервативной реабилитации, ботулинотерапии, контроля за спастичностью до оперативного лечения с послеоперационным ведением, при необходимости, и вновь возвращением в программу развития в послеоперационном периоде — уникальная черта клиники «Орто-пространство».
А с какими сложностями сталкивались Вы при выборе специалистов и программы комплексной реабилитации Вашего ребенка? Пишите в комментариях, на какие моменты стоит обратить внимание. Расскажем об этом в следующих статьях.
Телефон / WhatsApp +7 916 644 75 76