Найти в Дзене
Край Смоленский

Загадочная башня Смоленска

Гравюра с видом Смоленска, которую датировали 1627 г., но, в действительности, она представляет собой компиляцию из двух разных гравюр и была опубликована в 1656 г.;
Гравюра с видом Смоленска, которую датировали 1627 г., но, в действительности, она представляет собой компиляцию из двух разных гравюр и была опубликована в 1656 г.;

На одной из гравюр с видом Смоленска, которую датировали 1627 годом, можно увидеть прямо посредине крепости большую башню. Смоленские историки предлагали самые различные объяснения того, что она собой представляла. Так, С.П. Писарев и И.И. Орловский, И.М. Хозеров считали, что это замок литовского наместника города, и его возведение относится к XV веку, позднее здесь находился Государев двор. С.Д. Ширяев в очерке «Смоленск и его социальный ландшафт в XVI-XVII веке» (1931 г.) придерживался той же точки зрения, с уточнением, что это башня-донжон – центральная башня княжеского замка. Н.В. Сапожников в своей диссертации 1983 года об исторической топографии Смоленска развил версию о Государевом дворе, но отнес сооружение башни к 1530-м годам. Лишь Ф.Э. Модестов в книге «Смоленская крепость» (2003 г.) совершенно верно указал, что это сооружение представляет собой раскатную башню старой, еще деревянной Смоленской крепости. Упоминание именно о раскатной башне содержится в комплексе документов Смоленской приказной избы эпохи Смутного времени. Раскатная башня – это башня больших размеров, на ее верхней площадке ставились пушки большого калибра, который от выстрелов откатывались или раскатывались, отсюда и ее название, и большие размеры.

Фрагмент гравюры с видом штурма Смоленска 13 июня 1611 г. (самая ранняя гравюра с детальным планом города)
Фрагмент гравюры с видом штурма Смоленска 13 июня 1611 г. (самая ранняя гравюра с детальным планом города)

На самой ранней гравюре, изображающей последний штурм Смоленска 13 июня 1611 года, которая относительно недавно была выявлена и опубликована в 2018 году в журнале «Край Смоленский», можно хорошо рассмотреть это сооружение. Башня была деревянной, к началу XVII века она пришла в ветхость, верхней площадки не существовало. Эта башня входила в состав старой, еще деревянной Смоленской крепости, от которой на ранних гравюрах мы можем увидеть только земляной вал и эту одну, единственную полуразрушенную башню. Крепостной вал проходил примерно по ул. Ленина, хотя на этот счет у современных исследователей есть и другие мнения, некоторые сдвигают его южнее. Посмотрим теперь на гравюры с видом Раскатной башни старой Смоленской крепости.


Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.