На выходных мы совершили небольшой двухдневный семейный тур в станицу Должанскую. Место это для нас не новое. Ездим туда с 2010 года. И в этой связи есть, что показать в динамике и рассказать.
Когда-то Должанка (30 км от Ейска) была культовым местом тусовки любителей активного отдыха, прежде всего для кайт-серферов. С тех пор аудитория этого места несколько поменялась и стала больше походить на детский курорт Анапа. Что в общем тоже неплохо. Но и несколько пропал романтизм этого места.
Вспомним былое
Со стародавних времен в начале косы находились две базы: Серфприют и Элита. Там есть еще пара-тройка других, но почему-то именно эти запомнились больше всего. И можно сказать что именно у этих баз была некая отраслевая специализация на серферах. Они предлагали оборудование для обучения и так далее. А на сайте базы Серфприют регулярно публиковались данные по ветровой обстановке.
Сейчас данных по погоде уже нет. Во всяком случае я не заметил. Правда на сайте базы "Элита" есть раздел с погодой и подробно про ветры. Но не суть. Почему так важны ветра. Так сама суть серфинга в ветре. Выше на фото видно почему серфер один. Ветра нет. И на море никого нет.
Кто появился раньше "Серфприют" или серферы вопрос глубоко философский. В массе своей серферы ушли, а "Серфприют" остался.
Что же случилось?
До середины десятых годов от станицы Должанской в море уходила длинная коса. Но стихия Азовского моря постепенно меняла местный ландшафт, косу размывало, и уж не помню когда, но уже году в 2016 стали говорить, что косы не стало.
Не то чтобы ее не стало совсем. Но значительный участок наиболее узкой полосы, тянущейся далеко в море исчез. Часть косы от станицы Должанской до самых дальних баз продолжает сохраняться. Например от станицы до базы Серфприют порядка 8 км.
Но это довольно широкий участок, сразу за станицей порядка 3 км и затем по ходу движения потихоньку сужается. В районе базы "Элита" он уже едва составляет 100 м.
Впрочем для постояльцев этих последних баз это даже хорошо. Можно выбирать пляж по вкусу. Бывает что на одной стороне волны, а на другой штиль. И тогда можно легко перебежать с одного берега на другой.
Еще проще было это делать когда коса существовала, и от базы "Элита", которая и тогда была крайней и сейчас, тянулась длинная полоса суши.
Трудно сказать какой там был километраж. Но еще с километр все было заставлено палатками. И еще с километр шел опасный участок совсем узкой полоски земли. По ней можно было проехать на джипе и развернуться. Но ставить там палатки было опасно.
Представление о том какой длинной была коса может дать этот скрин карты, на котором видна дальше в море цепочка песчаных отмелей, которые когда-то были единой косой. Не все конечно. Не могу утверждать, ибо я все-таки не старожил этих мест.
Эта цепочку отмелей можно заметить по гнездовьям птиц.
А вот фото тех времен.
На этом фото мы видим уже конец палаточной зоны, и начало так сказать бульвара.
Этот бульвар был популярным местом прогулок на закате.
И популярным местом для фотосессий.
Если судить по фото может показаться, что на следующий островок можно запросто перебраться вплавь. Но мало кто отваживался. Там довольно опасно было тогда, опасно и сейчас.
А вот немного про палатки.
Наша первая серьезная палатка - целый дом практически )
Вот та самая призрачная узость. Вроде близко, да не укусишь.
В то время на косе тусовались немногочисленные люди, которые, казалось, там были весь сезон. В какие выходные не приедешь. Стоял их трейлер.
И это был хороший знак. Значит можно бросать якорь. Периодические сильные штормы вынуждали всех палаточников массово срываться с места. И коса пустела.
Бывало такое, что мы приезжали, допустим в пятницу, а на косе никого не было. И только этот трейлер.
Но утром мы просыпались, и вся коса уже заставлена машинами и палатками.
Должанка была местом именно краткосрочных выходных дней.
А я здесь как-то опробовал лодку )
И даже такая табличка ни кого не смущала.
Прошли годы
Нас снова встречает почти такая же табличка.
Казалось бы ничего не изменилось.
Но нет. Идем дальше и видим.
Камни, камни и ещё раз камни.
Для укрепления берега от размыва.
Вот, собственно показывать то больше и нечего.
Есть еще пару видео, которые я выложу отдельными постами. Там ничего особенного. Снова камни)
Хотя некоторые участки тут очень мелководные - будто для детей.
Но! Помним ту табличку.
Но и мы теперь не ездим сюда с палатками. Последние три года мы останавливаемся на базе, в 2 км от Должанской.
Их сейчас здесь много и с каждым годом становится все больше.
Много семей с малыми детями, с животными. Растет инфраструктура, появляются магазины и столовые на окраине станицы.
Вот только жаль, что коса ушла.
Тут надо сказать пару слов об Азовском море. Почему меняется береговая линия. В силу его мелководности сложилось представление что это и не море вообще. А так болото, болотом.
В стародавние времена может так и было. И две тысячи лет назад этот водоем даже называли Меотским болотом. По названию местных жителей.
На самом деле, Азовское море довольно коварно. Здесь очень изменчива гидрология. Я однажды в качестве таксиста вез одного гидрографа. И он мне рассказал, что в России два основных места, нуждающихся в постоянном гидрографическом мониторинге. Это Азовское море и побережье Камчатки.
Может я что-то в этом плане и соврал, или сказал неправильно. Но я в этом деле не специалист. Поэтому мог что-то сказать не очень корректно.
Но одно дело я. Другое дело Азовское море.
В истории действительно бывали случаи, когда штормовые волны заливали побережье, и страдали целые населенные пункты. Так в 1969 году на Тамани оказались под водой несколько деревенек. Сколько погибло - официальных данных вроде бы нет. Но говорят - сотни людей.
Впрочем, где-то у меня была сохраненная книжка по стихийным бедствиям на Азовском море. Как найду, так и расскажу.
А пока все. Ваш РТ )