Прошло полгода после моего возвращения в Россию, и я с удивлением обнаружила: за два месяца в Турции я настолько привыкла в некоторым продуктам и товарам, что сейчас мне их не хватает. Причем до такой степени, что порой мне снится их вкус и запах😉
1. Одеколон
В Турции его называют "колонья", он представляет собой смесь этилового спирта, воды и ароматизатора, чаще всего лимонного. В какой бы супермаркет вы не заглянули, в отделе с бытовой химией обязательно на видном месте вы обнаружите витрину с ним. Причем продают его здесь литрами, ведь турки используют одеколон не только как косметической, но и как дезинфицируещее, антибактериальное средство - им протирают руки в кафе перед едой, освежают воздух, ополаскивают тело в жаркий день и т.д.
За два месяца в Турции маленький флакончик колоньи стал неотъемлемым аксессуаром в моей сумочке. В отличие от российских одеколонов, у турецкой колоньи очень мягкий, не навязчивый, приятный запах. К тому же, она не сушит кожу, как это делают санитайзеры российского производства.
2. Турецкий йогурт
В Турции можно найти и привычный нам йогурт - сладкий, с фруктовым наполнителем или кусочками фруктов от знакомых же нам международных производителей. Но, на мой взгляд, самое лучшее, что можно найти в отделе с "молочкой" в турецких супермаркетах - это йогурт местного производства. На вкус он поминает сметану (он не сладкий), а по консистенции - взбитые сливки. Продают его вёдрами - по 3 и даже 5 литров.
Турки используют йогурт для приготовления десертов, йогуртовых супов, добавляют в выпечку, делают из него соус, которым заправляют мясные блюда и салаты. Мне же больше всего понравилось есть его вместе с ягодами и фруктами, я буквально подсела на него.
И сейчас, когда у нас на Урале начался ягодный сезон, я каждый день вспоминаю турецкий йогурт. Я пробовала его заменить сметаной, творогом или йогуртами нашего производства - но, увы, вкус и оздоровительный эффект не тот.
3. Консервированная паприка
Впервые я это блюдо попробовала в Хорватии - оно считается фишкой балканской кухни.
Но будучи в Турции, с удивлением обнаружила его и в местных супермаркетах. Хотя выбор здесь не так велик: в Хорватии, к примеру, в каждом магазине вы найдёте как минимум с десяток видов разных производителей, в Турции - один-два, максимум три. Но, в отличие от Хорватии в Турции консервированная паприка более крупная и мясистая, менее острая, и более доступная по цене (в пересчёте на наши деньги семисот граммовая банка стоила зимой около 80 рублей).
И если в Хорватии я запеченую паприку лишь попробовала - как деликатес, то в Турции редкий обед или ужин обходился у меня без неё. Увы, в наших магазинах я ничего подобного найти не смогла.
4. Сигара бёрек
Сигара бёрек (sigara börek) - тонкие рулетики из слоеного теста с начинкой. По форме они напоминаю сигары - отсюда и название. Начинка может быть самой разной - из творога, сыра, картофеля и шпината.
Купить их можно в кондитерских и, конечно же, в местных супермаркетах. В "Мигрос", как и другую выпечку, бёреки привозят в замороченном виде, а затем запекают прямо в установленной в зале печи.
Не вся выпечка там удачна. К примеру, пиццу я покупать здесь не советую, хотя она дешевле, чем в любом другом месте. А вот бёреки попробовать прямо рекомендую - особенно хороши те, что со шпинатом и брынзой. Мы с друзьями брали их всегда в дорогу, отправляясь в походы по окрестностям - и парочки бёреков вполне хватало, чтобы насытиться во время перекуса по дороге😉.
5. Эклеры
Что приходит на ум, когда речь заходит о турецких сладостях? Дондурма, пахлава, лукум... А как на счёт эклеров? А между тем этот десерт популярен в Турции едва ли не больше, чем на своей родине - Франции. И, что немаловажно, здесь его умеют готовить так, что пальчики оближешь: воздушное тесто, тающий во рту заварной крем, тонкий слой шоколадной глазури... Мммм... Лично я вкуснее не ела!
Найти их можно практические в любой кондитерской, встречаются они в меню кафе и ресторанов. А ещё в Турции есть специальные "эклерные", где торгуют только эклерами. Но самый бюджетный вариант эклеров можно найти в супермаркетах. Продаются они в пачках по 6 штук (зимой такая стоила 17,5 лир или 70 рублей на наши деньги, хотя сейчас цена, думаю, поднялась - инфляция, как никак). Свои фирменные эклеры есть во всех популярных сетях - "Шоке", "Биме", "Мигросе". Самые вкусные, на мой взгляд - в последнем, и ничего сопоставимого по качеству и цене я в России пока не нашла💁♀️.
А какие турецкие товары и продукты полюбились вам? Что привозите домой и чему нет замены в России? Делитесь в комментариях!😉
____________________________
А вот на эти товары и продукты тратить деньги не рекомендую👇: