Глубоко врезанная внутрь Шикотана бухта Дельфин, расположена на юге острова. Её левый борт образован мысом и полуостровом Островной, справа бухту окружают небольшие, покрытые зеленым бархатом сопки.
В кутовую часть Дельфина впадает река Островная. Туда-то мы и задумали зайти, но сев на баллоны на каменистом перекате, от этой идеи отказались. Дельфин оказался мелководным.
Набрав на отмели моллюсков (мелких, но вкусных), отвели тримаран поближе ко входу в бухту.
Как выяснилось, не мы одни выбрали для стоянки именно это место.
Гора краболовок, за давностью лет вросшая в землю, осколки керамики с характерным голубым рисунком, ДОТы, вырубленные в скале, ясно говорили о том, что здесь в прошлом веке находился японский рыбацкий стан, а позже - военный гарнизон.
Сейчас на берегу Дельфина поселений нет, но, судя по накатанным дорогам и следам рыбаков, место часто посещаемое.
Опасаясь обсохнуть, на ночь встали на якоре, а в полшестого меня разбудил рассвет. Прихватив телефон, я вышла на палубу. Отлив начался ещё затемно, поэтому спросонья мне почудилось, что под тримараном воды осталось сантиметров тридцать. Пустые раковины гребешков и панцири крабов лежали совсем рядом, лишь руку протяни. Обман зрения. Вода прозрачна, как слеза - глубина раза в три больше.
А в это время мимолётная рассветная красота достигла своего апогея. Солнечный луч, разрывая туман, окрасил в розовый гору Ноторо и водную гладь Дельфина.
На Шикотане наступил новый день...
Цикл рассказов, посвященный экспедиции по Малой Курильской гряде:
Спасибо, что уделили время статье.
Если вам понравилась публикация, не забудьте подписаться или поставить лайк. В этом случае у вас будет шанс увидеть мои новые рассказы.