Найти тему

Московский стандарт здравоохранения необходимо распространить на другие регионы! А как распространить такое же финансирование?

Публикация с сайта Государственной Думы за 24 июля 2023 года.

Информация с http://duma.gov.ru/
Информация с http://duma.gov.ru/

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Председатель ГД и депутаты вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным осмотрели новый лечебно-диагностический комплекс на территории Центра.
Вячеслав Володин подчеркнул, что высокий стандарт оказания помощи онкологическим больным, которого удалось добиться в Москве, необходимо распространить на другие регионы, а также развивать на федеральном уровне.
«Мы видим совершенно очевидные успехи в Москве. Порядка 10 лет назад уровень работы федеральных клиник был намного выше, чем московского здравоохранения. Сейчас ситуация диаметрально противоположная. Стандарты, которые взяла Москва, требуют не только внимания с нашей стороны, но и их развития, распространения на другие территории», — сказал он.
Особо Председатель ГД отметил важность раннего выявления онкозаболеваний: именно это помогает сохранить жизни людей.
«Главное — достичь ранней стадии выявления заболевания, для того чтобы спасти человека», — сказал он.
Председатель ГД поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина и врачей Центра за ту работу, которую они ведут: «Город открыт для всех, кто хотел бы поправить свое здоровье, особенно в ситуации, когда человек заболевает сложным онкологическим заболеванием». Как отметил Вячеслав Володин, каждый пятый пациент МКНЦ приехал из другого региона.
Сергей Собянин подчеркнул, что в Москве было создано пять центров, которые занимаются полным сопровождением онкобольных — от диагностики до хирургии.
«Стандарты онкологической помощи, которые мы ввели, включают новую схему маршрутизации пациентов и лекарственной терапии. ГД приняла закон о стандарте онкологической помощи, лекарственного обеспечения. В 2019 году Москва первой ввела этот стандарт, и сегодня 90 % онкологических заболеваний уже лечатся современными препаратами. Мы провели стопроцентное обновление онкологической инфраструктуры: ремонт, строительство, реконструкцию, оснащение новым оборудованием», — сказал мэр Москвы.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1.Ничего не слышал про закон о стандарте онкологической помощи 2019 года. Вероятно, Сергея Собянина неверно информировали. В 2019 году Минздрав массово стал утверждать приказами стандарты медицинской помощи по онкологии.

2. Ремонт, строительство, реконструкцию, оснащение новым оборудованием онкологической инфраструктуры за счет бюджета МГФОМС не осуществить - только за счет столичного бюджета!

Есть деньги – будет и обновление онкологической инфраструктуры. Без денег мэр Москвы обновление просто бы не осуществил. Причем это такое обновление, которое отобрало лидерство федеральных центров.

3. 90% современных лекарственных препаратов, противодействующих онкологии – заслуга полноценного тарифа в ОМС. Тариф в территориальной программе ОМС определяется финансированием МГФОМС опять же из столичного бюджета.

4. Эпохальным можно назвать суждение В. Володина: «Главное — достичь ранней стадии выявления заболевания, для того чтобы спасти человека».

Вроде он без медицинского образования, а такие глубинные знания (познания) обнаруживает. Рад за него! Врачам надо прислушаться к мнению Председателя ГД. 😊

Информация с http://duma.gov.ru/
Информация с http://duma.gov.ru/

5. В чем я не обнаружил глубины знаний В. Володина – а как именно «Стандарты, которые взяла Москва» распространить на другие территории?

Почему-то он об этой путеводной дороге распространения стандартов в другие регионы ничего не сказал?

Как Государственная Дума может обеспечить движение по этой дороге в направлении других регионов, например Калмыкии (читайте публикацию Из-за кредиторской задолженности закрыты расчетные счета восьми из двенадцати районных больниц в Калмыкии. Кто поможет открыть?) или Забайкалья (Михаил Мишустин – источник финансирования капитального ремонта областной больницы?)

Обращаю внимание, что В. Володин в апреле текущего году уже задавался вопросом по этому поводу В сельских больницах до 80 % вакансий, в городах с численностью населения 40–50 тыс. человек вакансий до 60 %. Значит, что‑то не так?

Но ответа на июль 2023 пока у него (от него) так и нет!

6. «Город открыт для всех, кто хотел бы поправить свое здоровье, особенно в ситуации, когда человек заболевает сложным онкологическим заболеванием». Как отметил Вячеслав Володин, каждый пятый пациент МКНЦ приехал из другого региона.

Про открытость МКНЦ.

Застрахованный по ОМС с полисом, выданным вне Москвы, при наличии направления из места прикрепления к поликлинике по месту проживания действительно может получить онкологическую помощь в МКНЦ, но ТФОМС из места жительства застрахованного обязан будет впоследствии отдать сумму за его лечение в МКНЦ по более значимым тарифам (московским), чем те, которые действуют на территории региона выдачи полиса: деньги идут за пациентом и … утекают в Москву. Ничего нового. 😊

Из бюджета регионального ТФОМС деньги уйдут, в МГФОМС поступят.

7. То, что делает Сергей Собянин со столичным здравоохранением – абсолютно правомерно, можно и нужно его хвалить за вложения в социальную сферу, у него нет обязанности думать о том, а как там здравоохранение за пределами столицы.

Думать об этом должна федеральная власть (законодательная, исполнительная). Пока что с думами об этом у Председателя Государственной Думы не очень, как считаете? Может быть я ошибаюсь и чего-то не знаю (не понимаю)?

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

Нашелся все же депутат, который указал на причину всех проблем в государственном здравоохранении!

© Алексей Панов, 2023