Если долго терпеть и ждать, в какой-то момент можно обнаружить, что жизнь прошла по тебе.
Внезапно, да?
Сколько же реальных жизней сломали сказки!.. Те самые, где прекрасная принцесса ждёт своего спасителя в башне. Или ещё краше - в хрустальном гробу. Вся такая прекрасная, нетленная, но холодная и неживая.
Чему нас учат эти истории?
Счастье нужно заслужить, выстрадать, дождаться. Иначе это неправильное счастье: недолговечное, суррогатное и недостаточно «счастливое».
Это - Ложь.
А на самом деле:
- Большие деньги зарабатываются просто.
Проще, чем 30 000 на кассе в "Пятёрочке". Но мозгу сложно осознать, что люди берут друг с друга деньги за любую чушь. И находятся готовые платить.
Например, вы знали, что женщина из США продаёт свои газы в герметичной банке? Она известный Ю-Тьюбер и зарабатывает стримами. Нет, не противными роликами. Она проходит компьютерные игры и общается с фанатами. При этом, получая донаты на карту. А "пуки" - эта та грань дичи, которая появилась, как прикол, и неожиданно, обрела целевую аудиторию.
Кстати, вам известно, что в Японии женщины могут положить в автомат грязное бельё, а взамен получить деньги?
Я уж молчу о продуктах инфоцыган, которые продают воздух страждущим. И, помимо недовольных, есть целая куча восторженных последователей...
Вы, конечно, возразите, что это не этичные примеры. Речь идёт о фетишах и обмане... Но... Границы устанавливает только ваш собственный мозг. Что "хорошо", а что "плохо" в вашем мире - решаете только вы сами.
Можно честно заниматься тем, что тебе интересно и ставить на это хороший ценник. Но сразу же, откуда ни возьмись, появляется целая куча ограничивающих убеждений: "Это никому не нужно", "Я ничего не умею", "Никто не захочет заплатить такие деньги". ТЭо механизм самообесценивания включился... Он говорит голосами "значимых" взрослых из детства - родителей, учителей...
Зафиксируйте это состояние, пожалуйста. И вспомните про "пуки" в банке.
- Настоящая любовь приходит случайно.
Ко всем. И к "плохим", и к "хорошим". К тем, кто кушал кашу и слушал маму. И к другим - кто эту кашу переворачивал на голову противному воспитателю.
- Если 33 года пролежать на печи в ожидании «того самого момента», то уже не встанешь.
Лучше делать плохо, но сейчас, чем идеально, но никогда. Формировать поскорее новые нейронные связи, которые станут "навыками", а потом сформируют полезную привычку.
Почему так трудно - встать с печи?
Почему тебе плохо от "бесцельного лежания", но ты продолжаешь лежать?
Да потому что старые привычки сильнее новых. По щелчку новая реальность не сформируется. Но важно отлавливать в себе это позитивное "намерение" и выбирать кнопку "действовать".
Сделай это хоть раз. Потом второй. И на 100-м или 100 000-м повторении ты не сможешь представить себя без этого.
- Если ты глупый и необразованный, то тебе не встретится жар-птица, которая всё разрулит.
Увы, шанс мал. Дуракам везёт только в сказках. Потому что в жизни "дурак" профукает все шансы и не преумножит доставшееся нахаляву никогда.
- Чтобы тебя любили, не нужно быть хорошим. Важно быть собой.
Иначе "твои" люди не распознают тебя в толпе. А все, кто притянется на "суррогатный" образ, не оправдают ни твоих, ни собственных ожиданий. Это путь к дефициту чего-то очень важного в жизни. К чему мы стремимся, на что надеемся, но никогда не получаем. Потому что... все носят социальные маски. Даже наедине с собой. Со временем они врастают в плоть, формируя "ложную личность" - такую удобную, социально-одобряемую, тиражируемую в медиа ("нежная принцесса", "брутальный рыцарь", "хозяйственная жена", "женщина=мама", "мужчина=добытчик" и т.д.). А узнавание истинного "Я" затягивается на десятилетия.
Что ещё хуже, несоответствие "канону" рождает комплексы, а соответствие - постоянное внутреннее напряжение. И часто сопротивление через самосаботаж: болезнь, сложности в выстраивании отношений и т.д.
- Счастье даётся не ТЯЖЕЛЫМ ТРУДОМ, а рандомно. Вообще непредсказуемо. Вот тут «сказка дело говорит».
"Если принц не спасает принцессу от её психологических драконов, то это неправильный принц".
Хммм. Ну, вы знаете, что я скажу.
Сказки растят из девочки жертву. А из мальчика - бессмысленного терпилу, который «идёт туда, не знаю, куда», «спасать» свою беспомощную любимую из лап «чудища поганого». А точнее, даже не её, а выдуманный образ, не имеющий с реальной принцессой ничего общего.
Он видел её лишь однажды, на портрете, влюбился и теперь готов стоптать «десять пар сапог железных» и бросить вызов Мирозданию, лишь бы вытащить принцессу из беды.
И вот вопрос: а с чего принц вообще взял, что принцесса в беде? Возможно, ей нравится жить с драконом в глуши? Может, она и замуж-то не хочет? И принца этого знать - не знает? К чему ей вообще эти замки и балы, если она - интроверт?
Вовремя заданный вопрос иногда важнее ответа. Люди не всегда честны с собой. Для этого смелость нужна. И внутренняя свобода. А мы спутаны по рукам и ногам "родительскими посланиями". "Ты туда не ходи, сюда ходи... А то снег в башка попадёт" (с).
Вопрос рождает сомнение. Сомнение - это повод поразмыслить. САМОСТОЯТЕЛЬНО, что немаловажно.
Зачем принц вообще идёт куда-то? Ему и жениться-то не хочется. Он любит охоту, пирушки и всех окрестных фрейлин по очереди. Но родители-монархи сказали, что "жениться НАДО" и точка. Им наследники нужны... Хм...
А к себе прислушаться? Не пора ли? Пока не наломал дров?
Эх, милый, не вполне каноничный принц... Как государством править будем, когда "указующий перст" извне растворится в потоках небытия?
Архетипы из сказок безнадёжно устарели и перестали быть жизнеспособными в нынешних реалиях. Мир изменился. Люди изменились.
Поэтому, читая ребенку очередную «волшебную историю», подумайте, а чему «на самом деле» она учит? И всё ли так однозначно?