Найти тему
«Вестник АПК»

Труд российских сельхозпроизводителей позволил обеспечить продбезопасность страны

Не подвели

В прошлом году российской экономике пришлось пройти очередное испытание на прочность. Не избежала угроз и отрасль сельхозпроизводства. Однако потрясения не стали фатальными, и российский АПК благодаря слаженной работе аграриев и системной государственной поддержке быстро окреп и даже сумел нарастить обороты.

Выступая с четвертым отчетом о деятельности Правительства РФ перед депутатами Госдумы, премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что в период нанесения самых мощных санкционных ударов одним из главных приоритетов стало сохранение качества жизни граждан и удовлетворение внутреннего спроса. «Ажиотаж первых месяцев, когда полки магазинов опустошались, потребовал срочных решений. Довольно скоро люди убедились, что большая часть необходимых для нормальной жизни товаров никуда не исчезнет. Для этого мы снизили некоторые импортные пошлины, обеспечили поставки по параллельному импорту, — рассказал он. — Комплекс мер, принятых Правительством РФ и Банком России, позволил справиться с инфляцией».

Продовольственные гарантии. Зеленый коридор для импорта помог не допустить дефицита. В это время также был запрещен реэкспорт оборудования, комплектующих и медицинских изделий. Благодаря этому порядка 1,7 тыс. видов товаров было сохранено на внутреннем рынке. «Мы видели, что больше всего люди переживали, что с прилавков исчезнут продукты. Многие еще помнят, как это было больше 30 лет назад. Но наши аграрии не подвели, — подчеркнул премьер. — Динамика роста — свыше 10%. Уровень продовольственной безопасности в России — один из самых надежных в мире. С избытком обеспечиваем внутренний спрос зерном, сахаром, растительным маслом, мясом и рыбой. Такого урожая зерновых, как в прошлом году, не было и в советское время. 157 млн тонн — это огромный успех нашего агропрома. Новые рекорды есть и по объемам масличных культур. Виден прирост по мясу, картофелю, тепличным овощам, фруктам».

Председатель правительства отметил, что отрасль продолжает развиваться, расширяя собственную производственную базу по ключевым направлениям. Так, в сельхозоборот вернули около 450 тыс. га земли по итогам прошлого года. Построено 25 заводов по переработке рыбы. Это, по словам Михаила Мишустина, во многом результат системной поддержки АПК. «Всего объем его финансирования в прошлом году превысил 420 млрд рублей», — сообщил он.

-2

Прирастать технологиями. Немаловажным условием для дальнейшего развития отрасли и сохранения ее устойчивости является обеспечение технического суверенитета. И поэтому в стране было решено поддерживать научно-исследовательские проекты и предприятия, работающие на создание и выпуск комплектующих для различных отраслей экономики, в том числе АПК.

«Правительство продолжит вырабатывать системные решения, чтобы помочь отечественным предприятиям наладить выпуск необходимых компонентов. Уже действует целый ряд эффективных инструментов, среди которых и промышленная ипотека, и льготный лизинг, — сообщил Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 17 апреля. — По поручению главы государства мы добавим еще одну меру поддержки. Для этого объединим в специальном реестре конкретные проекты, которые способствуют структурной адаптации экономики, прежде всего устраняющие низкий уровень локализации и критическую зависимость от поставщиков и покупателей из недружественных государств. Перечень видов производства и услуг утвержден правительством. В него включены в том числе медицинские препараты, оборудование, беспилотная авиа- и автомобильная техника, разработка и тестирование программного обеспечения. Именно эти направления будут определять лидирующие позиции России в ближайшие годы, я бы даже сказал, в ближайшие десятилетия».

Такие проекты, по словам премьера, смогут рассчитывать на особый подход банков при одобрении кредитов и пониженную ставку. Это обеспечит до 10 трлн рублей дополнительного финансирования для развития перспективных отраслей, позволит заместить поставки дефицитных материалов, комплектующих, оборудования, переориентировать российскую транспортно-логистическую сеть, потоки и производить конкурентоспособную продукцию в первую очередь на отечественных предприятиях.

Будет оказана помощь и предпринимателям, которые готовы вкладываться в развитие современных технологий в стране. «Президент поставил задачу обеспечить комплексную и масштабную систему поддержки перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и разработок, и это особенно важно для производства именно критически важной продукции, — отметил Михаил Мишустин. — Такие условия формируются и в рамках специальных инвестиционных контрактов 2.0, которые дают возможность быстрее выходить на серийный выпуск высокотехнологичных товаров. Большой интерес к этому у нашего бизнеса. Это в первую очередь проекты в сельском хозяйстве. Сегодня все, что требуется для продовольственной безопасности, должно по максимуму создаваться в России».

Правительство расширяет возможности заключения контрактов СПИК 2.0 и дополняет перечень российских научных организаций, которые предоставляют инвесторам оценку уровня применяемых технологий, их актуальности и конкурентоспособности. Теперь в него войдут еще 10 структур из сфер пищевого и сельскохозяйственного машиностроения, а также биотехнологий. «Их экспертная оценка поможет ускорить выпуск такой востребованной в отрасли продукции, как масла, различные биодобавки, промышленные кислоты, глицерин, ветеринарные вакцины, разлагаемый биопластик для упаковки, — пояснил премьер. — Рассчитываем, что эти меры будут способствовать активному внедрению высокотехнологичных решений в агропроме, результатом чего станет наращивание объемов продовольствия как для российского рынка, так и на экспорт. Также повысится привлекательность инвестиций в наш агропромышленный комплекс, а значит, появится больше новых рабочих мест в наших регионах.

О господдержке инновационных проектов с сфере АПК председатель правительства говорил и на оперативном совещании с вице-премьерами 24 апреля. «Отрасль показывает хорошие результаты, в том числе за счет запуска новых инвестиционных объектов. Такие проекты, как неоднократно подчеркивал президент, должны реализовываться на базе самых современных научных достижений, высоких агротехнических стандартов, в тесной связи с регионами, — подчеркнул он. — Правительство направит более 800 млн рублей российским субъектам, где ведется обновление мощностей на сельскохозяйственных предприятиях. Эти межбюджетные трансферты предусмотрены в рамках возмещения части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Их получат Приморский край, Воронежская и Сахалинская области». Благодаря выделенным средствам увеличатся объемы крайне востребованных товаров, таких как продукты глубокой переработки зерна, сухих молочных продуктов, рыбной муки.

«Мы будем и дальше поддерживать отечественный агробизнес, готовый вкладываться в обновление предприятий в России. Это не только расширение продуктовой линейки для покупателей, но и создание новых рабочих мест в наших регионах», — пообещал Михаил Мишустин.

Автор: Альбина Астахова

Источник: журнал "Вестник агропромышленного комплекса" vestnikapk.ru